Рецепты из сельдерея для похудения

Сельдерей — любимец диетологов и всех, кто худеет. Его включают даже в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью: якобы организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение. Термин «отрицательная калорийность» кажется мне сомнительным, но идея понятна: жуется трудно, калорийность стремится к нулю.

Несколько лет назад, начитавшись французского диетолога Монтиньяка, ярого ненавистника картофеля, я стала по его совету заменять картошку корнем сельдерея — в борще, например. «Ваши домашние ничего не заметят», — уверял Монтиньяк. Мои домашние заметили — и очень просили больше так не делать. Объяснять им, что от картошки вроде как толстеют, а от сельдерея, наоборот, худеют, бессмысленно — мои мальчики не страдают, мягко говоря, лишним весом. Но это, я считаю, все равно не повод отказываться от сельдерея. Он же невероятно вкусный, картошка и рядом не стояла — просто с ней как-то привычней. А с сельдереем — как в анекдоте: «Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить».

Научиться поможет Михаил Лиске. Он приготовил картофельно-сельдерейные крокеты — блюдо, на мой взгляд, несколько манерное по форме, «ресторанное», праздничное: в нем чувствуется старание. Но, как оказалось, совсем несложное. Должно понравиться детям — не только есть, но и участвовать в готовке. А второе блюдо — великолепный суп из щавеля и сельдерея с креветками, на вкус такой же яркий, как и на вид. И невероятно диетичный: корень сельдерея, пожалуй, самый основательный из ингредиентов.

Картофельно-сельдерейные крокеты

На 4 порции:

Корень сельдерея — 1/2 шт.

Картофель — 4 клубня

Перепелиные яйца — 3 шт.

Куриный желток — 1 шт.

Зеленый горошек — 100 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

– Отвариваем очищенные картофель и корень сельдерея в подсоленной воде.

– Подсушиваем их в духовке 10-15 минут. Это важный момент: лишняя вода должна уйти, иначе все расползется.

– Разминаем картофель и сельдерей в однородное пушистое пюре. Мы использовали мясорубку, но обычная картофелемялка тоже справится.

– Вбиваем в пюре три перепелиных яйца, солим, перчим. Перемешиваем все в однородную массу.

– Застилаем пергаментной бумагой дно формы для запекания или противень. Если форма круглая, придется вырезать круг. На этом этапе к процессу неплохо подключать детей.

– Из пергаментной бумаги вырезаем треугольник (сторона примерно 30 см) и делаем корнетик (по-русски — «уголок»). Закладываем в корнетик пюре, отрезаем наискосок кончик. Можно, конечно, использовать кулинарный пакет с насадками — так проще и результат гарантированный. Но самодельное приспособление тоже подойдет.

– Потихоньку выдавливаем пюре и укладываем спиралью. Должны получиться небольшие (скажем, с пятирублевую монету) розочки.

– Желток куриного яйца разбалтываем с небольшим количеством (примерно 1 ст. л.) воды и смазываем будущие крокеты (чисто для красоты).

– Убираем в духовку на 5-7 минут. В духовке должно быть 240 градусов максимум, верхний нагрев. Но все духовки разные, и надо, конечно, следить: розочки должны зарумяниться, но не сгореть.

– Слегка припускаем на сковородке зеленый стручковый горошек со столовой ложкой оливкового масла, чтобы он не потерял цвет, немного солим и перчим. Выкладываем на тарелку плато из молодого горошка, а на него готовые крокеты.

Суп из щавеля и сельдерея с креветками рецепт

На 4 порции:

Бульон (овощной или рыбный) — 300 мл

Корень сельдерея — 1/6 шт.

Тигровые креветки — 16 шт.

Щавель свежий — 400 г

Лук-порей, белая часть — 200 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Тимьян, петрушка, сельдерей — по 1 веточке

– Чистим щавель, удалив стебель.

– В сотейнике прогреваем столовую ложку оливкового масла.

– Лук-порей (белую часть) режем кольцами. Из двух зубчиков чеснока удаляем росток — в нем горечь, а нам нужен аромат. Разминаем чеснок ножом. В сотейнике прогреваем (до прозрачности) лук, чеснок и корень сельдерея, порезанный небольшими кусочками.

– Овощи измельчаем в блендере, предварительно залив их овощным (или, что не хуже, легким рыбным) бульоном. Прямо в чашу блендера добавляем листья щавеля, измельчаем. Щавель кипятить не будем! Слегка солим, перчим.

– Прогреваем в сотейнике оливковое масло, добавляем раздавленный зубчик чеснока и немного, по веточке, тимьяна, петрушки, сельдерея. Скажем, укроп тут будет неуместен, а веточка розмарина не повредит. Удаляем из масла чеснок и травы и быстро обжариваем в получившемся ароматном масле очищенные тигровые креветки. Хвостик (два последних звена панциря) не удаляем — за него удобно держать и выглядит как-то убедительней.

– Суп получается красивейшего изумрудного цвета — наливаем его в тарелку и сверху звездочкой выкладываем креветки. И листочек сельдерея.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.