Черешня — не еда, а чистая радость: лето, каникулы, веселый южный рынок. Однако готовить из нее у нас как-то не принято. Разве что варенье — довольно приторное и не такое душистое, как вишневое. Ну и еще компот: некоторые даже предпочитают его свежим ягодам, но в общем — не бог весть что. Есть сырую черешню килограммами тоже не очень разумно, несмотря на множество ценных витаминов и микроэлементов: как бы живот не заболел, да и калорий в ней на самом деле немало. Лучше немного, но прочувствованно.

Прекрасный Денис Крупеня показал нам три десерта из этой ягоды: фондю, клафути и смузи. Или так: черешня в шоколаде, десертный омлет и коктейль. Это, конечно, рецепты не для тех, кто хочет похудеть, хотя пару черешен с горьким шоколадом можно позволить себе и во время диеты, чтобы не сорваться на промышленные сладости. Злоупотреблять такими десертами не стоит. Это еда на тот случай, когда вам остро понадобится порция концентрированного летнего счастья.

 

Шоколадное фондю

На 6 порций:

Черешня — 150 г

Шоколад горький — 400 г

Молоко — 200 мл

Корица — 1 щепотка

Коричневый сахар — 1 ст. л.

Яйца, желтки — 6 шт.

Чили-перец — 3 г

– Растапливаем горький шоколад — не менее 75% какао-бобов.

– Вливаем в фондюшницу молоко, бросаем туда кусочки шоколада, добавляем молотую корицу, столовую ложку коричневого сахара.

– Добавляем треть стручка чили-перца, который очень хорошо гармонирует с шоколадом (и тоже способствует выработке серотонина).

– Берем шесть яиц, отделяем белки от желтков, желтки добавляем в фондюшницу.

– Когда шоколад загустеет, окунаем в него черешни и наслаждаемся идеальным вкусом. Можно выложить черешню в креманку, сверху залить густым шоколадом и украсить веточкой мяты. Но лучше, конечно, по ягодке — чтобы прочувствовать.

 

Клафути (десертный омлет)

На 3 порции:

Черешня — 200 г

Сметана — 100 г

Сахар — 75 г

Мед — 1 ч. л.

Мука — 1 ст. л.

Яйца — 3 шт.

Ваниль — 1 стручок

– В миску кладем средней жирности сметану и сахар. Черешня сама по себе сладкая, поэтому много сахара не нужно, но это дело вкуса, четких пропорций нет. Добавляем для аромата чайную ложку меда. Худеющим можно обойтись и без того и без другого.

– Насыпаем столовую ложку муки, чтобы загустить. Если пшеничная мука нежелательна, можно заменить ее крахмалом — хватит полчайной ложки. Или льняной мукой — это самый лучший вариант.

– Вбиваем три яйца. Перемешиваем все миксером.

– Ванильный стручок разрезаем вдоль пополам, открываем половинки и вычищаем из них семена, эти семена добавляем во взбитую смесь.

– Разогреваем духовку до 190 градусов. Выливаем смесь в форму и сверху выкладываем черешню — прямо с косточками и черенками. Ставим в духовку на 20 минут.

 

Смузи

Черешня — 150 г

Мята — 20 г

Базилик — 20 г

Коричневый сахар — 2 ст. л.

Мед — 20 г

Сок половины лайма

Сок половины лимона

Шампанское — 150 мл

– Из ягод вынимаем косточки. Используем специальную машинку или бабушкин способ — шпильку.

– Чищеную черешню кладем в чашу блендера, добавляем листики мяты, базилик, две столовые ложки коричневого сахара, немного цветочного меда для аромата.

– Туда же выжимаем сок лайма и сок лимона и добавляем бокал шампанского. Все смешиваем и получаем чудесный коктейль.

Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.