В чем отличие тизанов от обычного чая?

В переводе с французского tisane означает «чай на основе трав». «Главное отличие тизанов от традиционного черного или зеленого чая в том, что в них не содержится чайный лист. Или, по крайней мере, ферментированный чай не является основой напитка, — комментирует Алиме Абибуллаева, технолог компании Floris. — Поэтому тизаны не содержат теина (аналога кофеина), который повышает давление, ускоряет сердцебиение и может стать причиной тревожности, нарушений сна. Плюс к тому, травяные смеси богаты биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, эфирными маслами, минеральными солями».

Таким образом, напитки на основе трав подходят тем, кто «не дружит» с традиционным чаем или кофе.

Какие бывают травяные чаи

Их различают по назначению: выделяют лечебные фиточаи, профилактические и столовые тизаны. Первые обладают выраженным терапевтическим эффектом, связаны с решением конкретных проблем со здоровьем (например, мочегонный сбор), как правило, продаются в аптеках. Использовать их желательно после консультации с врачом. Вторые направлены на профилактику заболеваний (миксы для укрепления иммунитета). Третьи — могут нести некоторую дополнительную «функцию» (например, мягко тонизировать), но не всегда. И профилактические, и столовые фиточаи можно использовать без рецепта. «В отличие от лечебного фиточая, тизан можно пить каждый день. Он способен поддержать иммунитет, снять напряжение, улучшить качество сна, вывести лишнюю жидкость из организма. Главное — правильно выбрать состав», — говорит Алиме Абибуллаева. 

И это второй параметр, по которому различают тизаны. Фиточаи бывают травяными, с содержанием фруктов, цветочными или смешанными. Какие из них сейчас наиболее популярны? «На смену сложным миксам сейчас пришли простые тизаны, состоящие из одного-двух ингредиентов. Сверхпопулярны напитки на основе гречихи, также актуальны простые и привычные вкусы: мята, ромашка и шиповник», — отмечает Алиме Абибуллаева.   

Как выбирать тизаны

Для начала желательно определиться с целями: для бодрости или релакса понадобятся разные составы. «Хотите взбодриться? Выбирайте тизаны с мятой, корицей или гвоздикой в составе. Для тонуса и защиты от инфекций подходят ромашка, имбирь, эхинацея и корица. Укрепляющим действием обладают напитки на основе иван-чая, например, в сочетании с яблоком и липой. Для снятия стресса подходят тизаны с лавандой, ромашкой и валерианой», — говорит Алиме Абибуллаева.

Также эксперты рекомендуют по возможности заглянуть внутрь упаковки. «Верный показатель качества тизана — вы можете без труда отличить один ингредиент от другого и распознать их. Цвет компонентов должен быть ярким и насыщенным, максимально приближенным к природному — это показатель свежести, со временем травы «выцветают». Купаж должен быть однородным и не содержать «пылевые частицы». Отсутствие ароматизаторов — тоже плюс, допускаются лишь натуральные эфирные масла», — поясняет Алиме Абибуллаева.

Как правильно заваривать тизаны

Засыпьте в чайник 2 ст.л. тизана, залейте кипятком (200 мл) и дайте настояться в течение 5-6 минут.