152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Пищевые ароматизаторы: что о них важно знать

Сегодня все больше людей читают перед покупкой продуктов этикетки — и огорчаются, обнаружив в списке ингредиентов добавки: консерванты, ароматизаторы или красители. Давайте сегодня разберемся с экспертом, какие ароматизаторы чаще всего «попадают» на наш стол и так ли они опасны.

Зачем нужны ароматизаторы

Они содержатся во многих продуктах массового производства. И большинство потребителей относятся к ним настороженно, полагая, что ароматизаторы — это нечто ненужное и нехорошее. Очередная химия, которую непонятно зачем добавляют производители продуктов и напитков. Еда должна пахнуть натурально!

И с этим никто не спорит. <<Сложность в том, что во время всех технологических процессов производства продукты полностью теряют свой натуральный аромат. И купленный вами напиток без добавленной ароматики не будет иметь никакого запаха>>, — говорит Дмитрий Лутов, коммерческий директор завода <<Липецкая Росинка>>.

Может, это и хорошо? Не всегда! Из-за особенностей наших органов чувств: истинный вкус продукта мы ощущаем, только услышав определенный аромат. Помните, как во время насморка даже любимая еда становится невкусной и пресной? То же самое произойдет с любыми продуктами и напитками, если производитель перестанет добавлять в них ароматику.

Натуральные и не очень: какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Причем вторые есть только в России: на Западе их тоже относят к <<химии>>.

<<Натуральные ароматизаторы — это запахи настоящих фруктов, ягод и растений. Это может быть концентрированный экстракт, сухой порошок, цедра, измельченное или ферментированное сырьё, вытяжка, — говорит Дмитрий Лутов. — В натуральных ароматизаторах нет посторонних добавок, но и получать их непросто: нужно высокотехнологичное и очень дорогое оборудование, причем на всех этапах производства продукта или напитка. Это могут позволить себе не все производители>>.

Сложность еще и в том, что натуральные ароматизаторы — капризный ингредиент. <<Процесс производства готового напитка должен быть выстроен филигранно. Малейший нюанс, например, перегрели на пару градусов — и все, аромат исчез, а вся партия забракована. Так что некоторые производители для упрощения и удешевления производства выбирают ароматизаторы, идентичные натуральным>>, — отмечает эксперт.

Ароматизатор, идентичный натуральному, — это пищевой ароматизатор, некоторые составные части которого встречаются в природе, но содержит еще ряд искусственных добавок. Конечно, и что-то натуральное в нем тоже может быть, но это необязательно. Важно только, что такой запах в принципе существует.

<<Классический пример ароматизатора, идентичного натуральному, — ванилин. Он пахнет так же, как натуральная ваниль, но полностью произведен в химических лабораториях, — рассказывает Дмитрий Лутов. — Стоит ванилин в разы дешевле дорогой натуральной ванили, к тому же расходуется экономнее — а потребители чаще всего не видят разницы. Правда, это все равно химия>>.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, обычно кладут в магазинную колбасу, сыр, горчицу и другие соусы, некоторые йогурты. В Европе и США такие добавки считаются искусственными, но российское законодательство позволяет добавлять слово <<натуральный>> в описание ароматизатора, лишь потому, что такие запахи встречаются у натуральных продуктов.

Искусственные ароматизаторы — это чистейшая химия. <<Их полностью получают в лабораторных условиях, а таких запахов часто и в природе нет. Например, искусственные ароматизаторы добавляют в жвачку, виноградные напитки, крабовые палочки. Иногда бывает искусственный ароматизатор, повторяющий натуральный запах — например, клубники или апельсина. Но нужно понимать, что это полностью синтетическое вещество>>, — объясняет Дмитрий Лутов.

Польза или вред?

Слово <<ароматизатор>> на упаковке многих заставляет насторожиться. <<Но иногда вы беспокоитесь напрасно: натуральные ароматизаторы совершенно безопасны — они произведены из фруктов и овощей, заявленных в основном составе продукта. Впрочем, не стоит бояться и химии: искусственно созданные ароматизаторы должны проходить очень тщательную проверку. Если аромат создают с нуля, каждый компонент должен получить одобрение для дальнейшего употребления>>, — комментирует Дмитрий Лутов.

Однако риск с искусственными ароматизаторами все же есть. Некоторые врачи опасаются, что эффект от употребления синтетических соединений с едой и напитками накапливается, и негативные последствия могут проявиться спустя годы. К тому же наука не стоит на месте, и мы часто узнаем что-то, о чем раньше не догадывались.

Например, в октябре 2018 года в США запретили ряд компонентов искусственных ароматизаторов, которые до того широко использовали в пищевой промышленности. <<В черный список попали бензофенон, мирен, этилакрилат, пулегон и эугенилметиловый эфир. Новейшие исследования доказали, что между употреблением этих добавок и возникновением онкологических заболеваний есть связь. Россияне могут не переживать, у нас в стране эти добавки уже давно не применяют. Однако этот пример показателен: кто знает, что докажут исследования в будущем>>, — поясняет Дмитрий Лутов.

Еще одна опасность искусственных добавок — риск возникновения аллергических реакций. Стоит быть аккуратнее с искусственными ароматизаторами клубники, ананаса, малины и так далее. Особенно опасны такие соединения для детей.

Также некоторые ученые находят связь между искусственными ароматизаторами и возникновением депрессии и синдрома хронической усталости. Другие говорят, что такие ненатуральные добавки способны негативно влиять на нашу иммунную систему и снижать защитные способности организма. В общем, лучше всегда выбирать натуральную альтернативу.

Как определить ароматизатор по этикетке

А вот здесь есть определенные сложности. Дело в том, что, в отличие от других добавок, например, красителей или консервантов, ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются литерами Е. <<Сегодня производитель имеет право просто указать, что в составе продукта или напитка содержится ароматизатор <<такого-то>> типа. Но что именно скрывается за надписью <<идентичный натуральному>>, сказать сложно: химическую формулу никто не раскрывает>>, — говорит Дмитрий Лутов.

Однако если на продукте написано <<натуральный ароматизатор>>, бояться нечего. По российскому и мировому законодательству использовать такой термин можно, только если в состав ароматизатора входят исключительно натуральные вещества.

<<Иногда после слов <<натуральный ароматизатор>> идет также название источника запаха — например, <<ароматизатор натуральный Маракуйя>>. Это означает, что входящие в состав ароматизатора компоненты получены из настоящих экзотических фруктов>>, — отмечает Дмитрий Лутов.

Итак, не бойтесь надписи <<ароматизатор>> на упаковке и делайте выбор в пользу натуральных ароматизаторов: эта надпись означает, что перед вами — продукт, произведенный из натурального сырья.

Подпишитесь на нашу рассылку