Для начала напомним: ВОЗ считает безопасной дозой алкоголя для женщин 200 мл сухого вина (не крепче 13°) в день. Диетологи более суровы: тем, кому дорога талия и здоровье, они рекомендуют сводить свидания с алкоголем к нулю.

Но если уж пить алкоголь, то хороший, верно? Рассказываем, как выбрать в магазине по-настоящему вкусное и качественное вино. «Обычно мы ориентируемся на цену и красивую обложку, то есть этикетку вин, — комментирует Елена Куликова, сомелье и автор бестселлера «Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля». — За ценой и этикеткой не прячется ответ, понравится ли покупателю вкус напитка. Ответ прячется за сортами винограда».

Итак, на что нужно обращать внимание при покупке вин? 

Форма бутылки

Разобравшись с ней, уже будет легче понять стиль вина, считает Елена Куликова. «Особенно, когда берешь в руки бутылку из Старого Света, европейскую. А на ней не указан сорт винограда», — подчеркивает эксперт.

1) Бордоская

Это самый популярный вид бутылки во всем мире. У нее четко выраженные плечики, прямые края и вогнутое дно. «В таких бутылках чаще всего вы встретите вина из сорта винограда «каберне-совиньон», «мерло» или их смесь», — добавляет Елена Куликова.

В таких тарах обычно продают вино из Италии и стран Нового Света, которые работают с сортами винограда из Бордо.

2) Бургундская

Она чуть ниже и шире бордосской, с пологими плечиками и мощным основанием. «Если вы берете в руки такую бутылку, знайте — внутри, скорее всего пино-нуар и шардоне», — говорит Елена Куликова.

3) Шампанская

Тара для шампанских вин всегда из толстого стекла с углублением на дне и покатыми плечиками. «Бутылки такой формы используют для всех игристых вин: шампанского, фариканских кап классик, франчакорты, креманов, кав, асти, просекко», — напоминает эксперт.

4) Рейнская, эльзасская, «флейта»

Все это названия одного и того же типа бутылок: высоких, тонких, без углубления в дне и без плечиков. В таких обычно продают рислинг или гевюрцтраминер. 

Этикетка 

Это настоящий паспорт вина. Вот на что стоит обратить внимание:

* Какая страна-производитель указана. «Это место, где вино было разлито по бутылкам. Вас должно насторожить, если, например, вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, нередко в него добавляют сахар или воду. Что снижает качество напитка в разы», — предупреждает Елена Куликова.

* Если на этикетке крупными буквами указан сорт винограда, это означает, что в бутылке он основной (80% и больше).

* Если на этикетке не указано, что вино сухое, значит, оно именно сухое (кроме вин из Германии). У немцев сухое вино — trocken — будет обязательно указано на этикетке.

* Ищите на этикетке надпись estate-bottled или mis en bouteille. «Это означает, что изготовление вина происходило на месте выращивания винограда, создание и бутилирование вина в одном месте — предмет гордости», — говорит эксперт.

* Обращайте внимание на винодела. «Начинайте с самых крупных, известных — чаще всего у них высокое качество, но, бывает, по завышенной цене. Крупные дома, большие заводы или негоцианты делают вино, которое понравится всем. Такой купаж особого восторга не вызовет, но и ошибку не сделаете, купив именно его», — добавляет Елена Куликова. 

Сорт винограда 

Один и тот же сорт, выращенный в разных регионах, будет существенно отличаться по своим качествам. Однако общие, характерные черты у каждого из них выделить все же можно. И именно на них стоит ориентироваться при чтении этикетки. Вот самые распространенные сорта.

«Шардоне». «Вина из этого сорта винограда обычно получаются полнотелыми, с маслянистой текстурой. В ароматике — зеленые фрукты и лимонная цедра, — объясняет Елена Куликова. — Стиль вина из сорта «шардоне» очень зависит от климата выращивания сырья: в прохладном регионе Шабли рождается элегантный напиток с зелеными фруктами во вкусе и аромате».

В регионах с умеренным климатом (Бургундия, США, Новая Зеландия) в аромате и вкусе появляются косточковые фрукты типа персика.

Чем жарче климат (Чили, ЮАР, Австралия), тем больше медовых оттенков и экзотических фруктов типа ананаса, манго присутствует в вине.

«Совиньон-блан». Обладает хорошей кислотностью и ароматами цитрусовых, свежескошенной травы, персика, крыжовника. «Для «совиньона» идеально подходит прохладный и умеренный климат. Тогда вино получается с сильным вкусом, сухое, с высоким содержанием кислоты, пахнущее травой и крыжовником. В жарком климате вино будет более фруктовым», — вносит ясность Елена Куликова.

«Рислинг». Обладает высокой кислотностью, из него получаются породистые сухие вина с фруктовым вкусом. «В аромате легко найти хрустящие зеленые или сушеные яблоки, цитрусовые, минералы, даже нефть, — отмечает эксперт. — Чем жарче климат региона, тем больше будут заметны во вкусе сладкие плоды или тропические фрукты».

«Гевюрцтраминер». Это итальянский сорт с ярким экзотическим ароматом пряностей. «Вина из него получаются полнотелыми, но мягкими, питкими. Бывают сухими и полусухими. Часто этот сорт нравится девушкам — за легкость и яркость аромата», — говорит Елена Куликова.

«Пино-нуар». Из него обычно изготавливают красное вино ненасыщенного цвета с бледным оттенком. У него тонкий и сложный аромат земляники, других красных и черных ягод, смешанный с мятой и эвкалиптом. Лучшие вина пино-нуар производят из винограда Бургундии, Германии (Пфальц и Баден), Калифорнии. Неплохо выращивают «пино-нуар» Молдавия, Италия, Новая Зеландия, Австралия.

«Каберне-совиньон». «Высокотанинный сорт, из которого делают средне- и полнотелые насыщенные вина. В аромате — характерные ноты черной смородины, ежевики, вишни, иногда кедра, болгарского перца», — отмечает эксперт.

Главными регионами сорта являются Франция, Калифорния, Италия, Австралия, Чили.

«Мерло». Вино из этого сорта пользуется популярностью благодаря простому, понятному вкусу — обычно оно мягкое, нежное, фруктовое, «женское» вино. «В молодом напитке преобладают ароматы ягод, фиалки и дикой сливы. С возрастом появляются ароматы кофе, инжира, шоколада, оттенки пряностей. Еще позже — кожи и трюфеля», — рассказывает эксперт.

Если виноград рос в жарких странах, букет вина (как и вкус спирта) будет мощнее. Ароматы — леденец, ягодный джем. В прохладном климате будет больше зелени, красной смородины, сливы и цветов, а спирта — меньше.

Самые вкусные вина мерло получаются из сорта, выросшего в Бордо, Тоскане и калифорнийских Сономе и Напы. Недорогие варианты будут у виноделов из Чили, Новой Зеландии, Австралии, Румынии, Болгарии.

«Сира/Шираз». Это два разных названия одного и того же сорта. Вина из него очень насыщенные, с ароматом красных ягод, перцем, нотами табака. «Очень танинное, плотное вино. Для этого сорта подходит умеренный, теплый климат. Поэтому Старосветская версия сиры мягче и тоньше, чем вина Нового Света», — отмечает Елена Куликова.

Основные регионы — Франция, Австралия.

Хорошее вино — не всегда дорогое. Воспользуйтесь этими советами сомелье, чтобы найти подходящий вам по вкусу и цене напиток.