Как «работает» связь между нашим рационом и эмоциональным состоянием? По данным Гарвардской школы медицины, 90% рецепторов серотонина находятся в нашем кишечнике. Это значит, что, употребляя в пищу продукты, стимулирующие выработку «гормонов радости», мы можем быстро почувствовать прилив бодрости и хорошего настроения. Что это за продукты?  

Лосось  

В жирной рыбе (такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь) высоко содержание омега-3 жирных кислот. А они, как показывают научные исследования, просто необходимы для хорошего настроения. Регионы с традиционно высоким потреблением рыбы — Япония, Испания, Греция — занимают последние строчки в списке стран с самым высоким уровнем депрессии, который составила Всемирная организация здравоохранения.

А первые места в нем принадлежат государствам, где рыбе предпочитают мясо: США, Непал, Индия. В лососе и другой жирной рыбе к тому же содержатся витамины D и B6, которые укрепляют иммунную систему и кости. Попробуйте есть рыбу хотя бы дважды в неделю и постепенно увеличивайте ее количество в своем рационе.  

Шпинат 

Как обнаружили британские исследователи, у пациентов с депрессией часто наблюдается очень низкий уровень фолиевой кислоты (витамина B9). Ее очень много в свежей листовой зелени — шпинате, салате-латуке, спарже, рукколе, ботве свеклы, а также брокколи и брюссельской капусте.

Медики рекомендуют ежедневно съедать не менее 400-600 г свежих овощей, причем большую часть из них должна составлять именно листовая зелень. Шпинат и другие виды салата богаты железом, магнием, кальцием, витаминами A, C и Е; они помогают нормализовать давление, улучшают зрение и помогают в синтезе пищевых ферментов. Хотите вернуть себе хорошее настроение? Включите в меню на ежедневной основе большую миску салата с ложкой оливкового масла или зеленый смузи.  

Жевательная резинка  

Зачем заедать стресс и негатив, если его можно… зажевать? Результаты исследования британских ученых, опубликованного в журнале Stress and Health, доказывают: жевательная резинка помогает справляться с тревожностью и нервным перенапряжением — вечными спутниками депрессии.

У тех, кто регулярно жует резинку, плохое настроение в целом встречается в два раза реже, чем у тех, кто не имеет такой привычки.

По мнению ученых, сам процесс жевания обладает антистрессовым эффектом. Он стимулирует блуждающий нерв, который отвечает за более быстрое восстановление организма после стрессовой ситуации. Поэтому 20 минут жевания мятной подушечки могут быть равносильны принятию успокоительного.

Квашеная капуста

Кишечник довольно тесно связан с мозгом — у него даже есть собственная нервная система. Поэтому неудивительно, что если с вашим ЖКТ что-то не в порядке, то и на настроение будет «не очень». Существенную роль в нормальной работе кишечника играют пробиотики — полезные для микрофлоры бактерии, которые отвечают за иммунитет и усвоение микроэлементов из пищи.

Больше всего пробиотиков в тех продуктах, которые подвергаются естественному брожению: кисломолочных (йогурте, кефире, простокваше), квашеной капусте и соленьях, а также в экзотике из кухни азиатских стран — мисо, кимчи, ферментированных бобах натто. Ешьте полезные продукты-пробиотики каждый день, ублажайте свою микрофлору и уже через пару недель заметите, насколько более стабильным стал эмоциональный фон.

Овсянка

Только что вы были полны энергии и сил, и вдруг чувствуете невероятную усталость и начинаете клевать носом… Одна из причин частой смены настроения в течение дня — колебание уровня сахара в крови.

Нормализовать уровень сахара помогают медленные углеводы:овсяные хлопья (только не быстрого приготовления, а традиционный «геркулес»), цельнозерновой хлеб из муки низкого сорта, коричневый рис, перловка и т. д. Они позволяют сохранять чувство сытости и заряжают энергией надолго.  

Злаки также являются отличным источником клетчатки — пищевых волокон, которые массируют кишечник изнутри и способствуют его нормальной работе. В овсянке ко всему прочему высоко содержание магния — еще одного важного в профилактике депрессии микроэлемента. 

Бразильский орех

Он является чемпионом мира по содержанию селена — микроэлемента, который помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией. Селен помогает аминокислоте тирозин участвовать в синтезе различных гормонов, в том числе дофамина и серотонина.

Проще говоря, без достаточного количества селена вы будете испытывать нервозность, нехватку сил, перестанете получать удовольствие от завершения каких-либо дел. Поэтому стоит обязательно добавить в свой каждодневный рацион пригоршню бразильских орехов. Если вы не найдете их в продаже, попробуйте заменить их другими видами орехов и семечек.

Как обнаружили исследователи из Университета Барселоны, миндаль и грецкие орехи тоже достаточно эффективно справляются с повышением уровня серотонина в организме человека.