Как правило, практикующие отказываются от мяса по трем причинам.

* Чтобы соблюдать ахимсу. «Это одно из главных духовных правил йоги, ее принципов, — говорит Лилия Осипова, преподаватель йоги и тренер по Fly-йоге проекта «Вкус&Цвет». — Ахимса означает ненасилие. Ненасилие над собой, над теми, кто рядом, над природой и животными. Постепенно развивается этичное отношение к миру».

* Чтобы избежать ощущения тяжести после еды (а мясо усваивается дольше, чем овощи). «Постепенно снимая блоки и зажимы в теле в результате практики, мы укрепляем связь с собственным телом. Йога развивает внимание, и мы можем проследить связь между тем, что мы едим и тем, как мы практикуем. Чувство легкости после легкой еды помогает пройти сквозь сложные упражнения. В результате перехода на растительное питание исчезают отеки и суставы становятся более подвижными», — добавляет Лилия Осипова.  

Увеличение в меню растительной пищи положительно влияет на развитие гибкости. Это связано с тем, что магний (которым богаты рис, бобовые, орехи) делает мышцы и связки более эластичными. А значит многие асаны на растяжку освоить будет проще.

* Чтобы улучшить результаты в практике медитации и сбалансировать эмоции. «Продукты и способ их приготовления влияет на поведение человека, а так же на состояние ума и тела, — говорит Анастасия Дмитриева, ведущий преподаватель по медитации на территории России, Франции, Германии, Финляндии, специалист по музыкотерапии, проекты: @mantrica.ru @omfamily.ru. — Если понаблюдать, что происходит в уме и теле после того, как мы съели фастфуд, мясо, сладкое, то легко обнаружить, что неожиданно появляющаяся тревога, гиперактивное или пассивное состояние связаны с приемом одних и тех же продуктов. Часто мы и не подозреваем, что съеденный на ходу бутерброд становится причиной бушующих эмоциональных реакций, но это так».

Означает ли все это, что всем, кто занимается йогой, обязательно нужно отказываться от мяса? Нет. Однако, если вам хочется улучшить качество своей практики и самочувствие, эксперты рекомендуют пересмотреть свой рацион и пищевые привычки. Откажитесь или сократите в меню количество фастфуда, переработанных продуктов, промышленных сладостей. Добавьте в рацион овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и растительный белок.

В день, когда собираетесь сходить на йогу, можно придерживаться особого меню.  «Начинающим йогам рекомендую в день практики (не позже чем за 2 часа до занятия) есть только фрукты. Соблюдая это простое правило, вы сможете вывести свою практику на новый уровень», — подытоживает Лилия Осипова.