Для тех, кто все еще не в курсе, напомним: глютен — это белок, входящий в состав злаковых, который в организме некоторых людей не усваивается. Самое известное расстройство, связанное с непереносимостью глютена — целиакия, аутоиммунное нарушение, при котором употребление продуктов с клейковиной наносит вред тонкому кишечнику.

Данное заболевание встречается крайне редко. По данным фонда Celiac Disease, от целиакии страдает 1 из 100 человек в мире. Однако есть и другой вид непереносимости глютена, который встречается у 0,5-13% населения земного шара.

Это так называемая «неглубокая» чувствительность к клейковине (NCGS). Согласно исследованиям психиатров и гастроэнтерологов, это расстройство имеет те же симптомы, что и целиакия, но без физиологических изменений в тонком кишечнике. И если диагноз «целиакия» может быть точно установлен, то этот тип непереносимости глютена очень трудно выявить.   

«Непереносимость глютена недостаточно изучена в медицинском сообществе, однако ее нельзя игнорировать как некое психологическое расстройство или просто причуду», — говорит Рабия Де Латур, доктор медицины, гастроэнтеролог и эндоскопист в Школе медицины Нью-Йоркского университета.

Есть несколько симптомов непереносимости глютена, на которые вам обязательно стоит обратить внимание.

Вы чувствуете боль или спазмы после того, как съели мучное. Как объясняет Рабия Де Латур,  болезненные ощущения в желудке, тошнота, спазмы — самый распространенный симптом непереносимости глютена. Однако, по словам эксперта, иногда трудно обнаружить связь между плохим самочувствием и тем, что вы съели. Чтобы прояснить этот момент, специалист рекомендует вести подробный дневник, записывая туда все продукты, которые вы потребляете в течение дня, и свои ощущения. Только так вы можете поймать триггеры, запускающие недомогание.

Вы часто страдаете от вздутия живота. Причиной вздутия живота может быть что угодно — от гормонального сбоя до поедания бобовых. Но при непереносимости глютена вы будете ощущать себя раздутой и тяжелой после поедания мучных продуктов.

У вас сухая и шелушащаяся кожа. Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на сухость кожи, обилие угрей, шелушений и сыпи. При этом, никаких научных данных о влиянии клейковины на состояние кожи нет.

Вы чувствуете себя подавленно. Снижение настроения или появление тревоги после поедания продуктов с глютеном также могут говорить о его непереносимости. Одно из исследований Alimentary Pharmacology & Therapeutics 2014 года показало, что трехдневное употребление мучных продуктов, может усиливать симптомы депрессии.  

Вас мучают кишечные расстройства. У вас постоянные запоры или диарея? Проблемы со стулом также являются одним из ключевых признаков непереносимости глютена. «Каждый раз, когда вы замечаете расстройства в работе кишечника, которые длятся дольше недели, незамедлительно обращайтесь к врачу», — говорит Меган Патрик, доктор медицины, врач семейной медицины в клинике UCHealth, штат Колорадо, США.

Вы постоянно чувствуете себя уставшим. Пища — ключевой источник энергии. Непереносимость глютена истощает организм, делая человека вялым и сонливым. По словам эксперта, многие люди отмечают значительный прилив энергии после отказа от продуктов с клейковиной.