Не так давно некоммерческая американская правозащитная организация The Environmental Working Group (EMG) опубликовала обновленную статистику фруктов, ягод и овощей, склонных к накоплению пестицидов. В топ-5 вошли:

* клубника. В ягодах было обнаружено около 10 различных химических соединений;

* шпинат. 97 % всей исследуемой зелени содержало те или иные пестициды;

* нектарины. 94 % всех исследуемых плодов содержало минимум 2 пестицида.

* яблоки. «Грязными» оказалось 90 % плодов, причем 80 % исследуемых яблок содержали пестициды, запрещенные в Европе;

* виноград. 96 % ягод выдали положительный результат теста на пестициды. В винограде было обнаружено около 5 видов химических соединений. 

В списке самых пестицидных даров природы так же отмечены (в порядке убывания) персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили. По сути, в статистике EMG засветились все те фрукты и овощи, которые многие из нас употребляют каждый день или, как минимум, покупают в сезон. На фоне таких мало оптимистичных данных до сих пор ведется спор между химиками и специалистами по гигиене питания. Первые говорят о том, что пестициды не так опасны, как о них говорят, вторые утверждают, что ряд химических соединений крайне нежелательны для нашего организма. Истина же, как всегда, где-то посередине.

Мнение химиков

На сегодняшний день в сельском хозяйстве используется около 200 тысяч разных химических соединений. Обывателю достаточно сложно досконально разобраться, откуда конкретное вещество попало во фрукт или овощ, какое влияние окажет оно на здоровье, да и обнаружить его в растительных продуктах можно лишь в специальных лабораториях. Важно знать одно: следы химических соединений, которые использовались при выращивании и хранении овощей или фруктах в плодах останутся в любом случае. Теперь об уровне их вредности. «В настоящее время в сельском хозяйстве разрешены к использованию пестициды третьего класса (умеренно опасные) и четвертого класса (мало опасные), — объясняет Светлана Дмитриева, ведущий эксперт Росконтроля. — Ежегодно Роспотребнадзор прописывает минимально допустимые значения используемых пестицидов в продуктах питания. По факту при тестировании той или иной партии фруктов или овощей в подавляющем большинстве обнаруживаются микроскопические дозы пестицидов, которые никакой угрозы здоровью не несут». Что касается информации о накоплении пестицидов в организме человека, то на данный момент она попросту неактуальна. Подобные химические соединения запрещены к использованию. А на выведение тех пестицидов, которые применяются в сельском хозяйстве, организму необходимо время от пары часов до суток.

Мнение специалистов по гигиене питания

Из всех химических веществ, используемых при выращивании растений, по части влияния на организм человека досконально изучены лишь 200 соединений.  По сути, мы пока не можем предположить, как в долгосрочной перспективе скажется применение большего количества пестицидов в сельском хозяйстве. «Действие пестицидов имеет накопительный эффект, — объясняет Мария Бурмистрова, специалист кафедры Гигиены питания,  СПбГМА им. И.И.Мечникова. — Справедливости ради, надо отметить, что влияние на здоровье очевидно лишь при регулярном и длительном потреблении продуктов с превышением минимальной допустимой суточной нормой пестицидов. Даже накопление пестицидов в организме (они откладываются в жировой ткани) нельзя в полной мере связывать с развитием какого-либо заболевания. Вспомнить хотя бы небезызвестный всем ДДТ. Было доказано влияние этого вещества на репродуктивное здоровье птиц. Тогда как последствия накопления ДДТ в организме человека объективно установлены не были». И все же существует немало исследований, которые показывают влияние пестицидов на наше здоровье. «Так, например, в центре Монтефиоре, Нью-Йорк была доказана связь между некоторыми хлорсодержащими пестицидами и частотой проявления пищевой аллергии, — рассказывает Анна Любоведская, пресс-секретарь Союза Органического Земледелия. — А в одном из исследований, опубликованных в журнале Американской Диабетической  Ассоциации «Лечение диабета» (Diabetes Care), говорилось о повышении риска развития диабета второго типа у людей с более высоким уровнем хлорорганических пестицидов».

Как обезопасить себя от фруктов и овощей с большим количеством пестицидов

Итак, напоминаем «химия» есть во всех овощах и фруктах (кроме, возможно, настоящих органических). Другой вопрос, в каком она там количестве? «Это во многом зависит от правильности и своевременности использования пестицидов, их дозировки, — рассказывает Светлана Дмитриева. — Подобные рекомендации Минсельхоз прописывает ежегодно, а контролирует конечное содержание пестицидов во фруктах и овощах Роспотребнадзор. Безусловно, каждую партию продукции проверить невозможно (это процедура дорогостоящая), тесты делают выборочно». Еще один фактор, осложняющий исключение плодов с большим количеством пестицидов из вашего меню — «на глазок» и «на вкус» определить их концентрацию во фруктах и овощах невозможно. Пресный вкус и долгая сохранность товарного вида может быть связана не только с обработкой химикатами, но и с особенностями сорта. Поэтому, из рабочих советов можно предложить лишь несколько.

* Покупайте сезонные продукты. «Большее количеств пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания, — рассказывает Мария Бурмистрова. — Чаще так выращивается ранняя клубника, зелень, картофель». Хотите без вреда для здоровья лакомиться молодыми клубнями или ягодами нового урожая? Дождитесь сезона их вызревания в вашей местности.

* Обратите внимание на место выращивания продукта. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом требуют использования большего количества пестицидов. Российские и европейские продукты в этом плане можно отнести к самым чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, Латинской Америки. «С особой острожностью следует относиться к китайским продуктам, — дополняет Анна Любовдеская. — Эта страна производит огромное количество пестицидов и является лидером по их экспорту по всему миру». 

* Покупайте местное. А точнее — то, что выращено в радиусе 300 км от вашего населенного пункта. Все, что привозzт издалека? в любом случае будет обрабатываться пестицидами. 

* Мойте плоды перед хранением. Доказано, что? просто помыв фрукт или ягоды под проточной теплой водой, можно удалить остаточные следы пестицидов. «Желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник, — дополняет Мария Бурмистрова. — С точностью вы не знаете, чем именно обрабатывались данные фрукты или ягоды, и какой химический коктейль вы получите после взаимодействия данных пестицидов с кислородом». 

* Обратите внимание на натуральные пестициды. Известный факт — самые чистые овощи и фрукты вы можете вырастить сами. И если это занятие вам по вкусу, присмотритесь к натуральным пестицидам, которые давно и успешно используются в органическом земледелии. Для этих целей применяют растворы розмарина, тимьяна, мяты и гвоздики. А если нашествие вредителей столь велико, что без химии не обойтись, покупайте пестициды в готовых растворах и эмульсиях — так вы не ошибетесь с их концентрацией. 

* Правильно используйте химические пестициды. Так, например, при выращивании зелени данные вещества используются до появления первых всходов. А при возделывании клубники, растения можно обрабатывать пестицидами до цветения и после плодоношения.