Перейдя на низкоуглеводный, рацион мы, как правило, начинаем замечать, что наше самочувствие и настроение стали значительно хуже. Но всегда ли мы связываем этот факт с отсутствием в своем меню углеводистой пищи? Вот несколько ранних симптомов того, что вам и впрямь не хватает углеводов.

* Неприятный запах изо рта. Постепенно он превращается в зловоние. Это последствия выработки кетонов. «Если мозгу не хватает глюкозы, печень тут же выделяет припасенный гликоген (переработанные избытки глюкозы), но запасы его не безграничны и вскоре закончатся, если вы исключили из рациона углеводы, — говорит Рене Макгрегор, диетолог, автор бестселлера « Когда здоровое питание вредит». — В работу включается гормон глюкагон и помогает печени разобраться, что случилось. Глюкагон сигналит о том, что уровень глюкозы и гликогена очень низок и дает указание перейти на аварийные запасы «топлива». Печень начинает перерабатывать запасенный жир в кетоны, которые питают мозг в чрезвычайных ситуациях». 

* Запор. Отсутствие в рационе углеводов зачастую означает и отсутствие клетчатки, которая содержится в цельнозерновых продуктах, злаковых, бобовых. «Запор сам по себе сигнализирует о том, что желудочно-кишечный тракт не в порядке, — говорит Рене Макгрегор. — А недавние исследования подтвердили, что углеводосодержащие, богатые клетчаткой продукты значительно улучшают микрофлору кишечника — неотъемлемую часть иммунной системы, помогающую к тому же предотвратить ожирение». 

* Частые головокружения, головные боли, сложности с концентрацией. Низкий уровень сахара в крови негативно влияет на работу нервной системы. Мы чувствуем себя уставшими и вялыми. Тело как будто плавает в густом сиропе. «Это может быть и следствием того, что мозг слишком долго питается кетонами, — говорит Рене Макгрегор. — И хотя требуются дополнительные исследования, чтобы это подтвердить,  у нас есть достаточно свидетельств в пользу того, что работа мозга ухудшается, если он питается только кетонами». 

* Пониженное либидо, хрупкость костей, отсутствие месячных. Длительный отказ от углеводов может помешать как мужскому, так и женскому организму вырабатывать половые гормоны. Это не только влияет на либидо, но и снижает прочность костей. У женщин нарушение гормонального фона может вызвать нерегулярность или полное отсутствие менструаций (аменорею).

* Подавленное настроение. Многочисленные исследования давно уже связали дефицит углеводов с подавленным состоянием и депрессией. По словам Рене Макгрегор, как работает этот механизм, пока не ясно, однако считается, что нехватка углеводов негативно влияет на выработку серотонина, нашего естественного антидепрессанта.

* Нарушение сна. Организм нуждается в углеводах для выработки «гормона сна» триптофана, поэтому часто низкоуглеводная диета сопровождается жалобами на плохой сон. Возникает эффект домино: ведь когда мы не высыпаемся, энергии  у нас мало и мы чаще чувствуем подавленность.

Еще больше полезной информации о том, зачем нам нужны углеводы и как  сбалансировать рацион, вы найдете здесь, здесь и здесь.