Овощи, фрукты, зелень

Эти яркие продукты богаты антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки головного мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Последние, как правило, возникают в нашем организме из-за курения и некачественного питания. 

Растительная пища зеленого цвета также содержит особые вещества — фолаты, которые принимают участие в работе нейромедиаторов, отвечающих за качество нашего мышления. 

Рыба

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, также активизируют работу мозга. «Мембраны мозга используют эти жиры для улучшения клеточной структуры и передачи нервных сигналов, что улучшает когнитивные функции», — поясняет Васанти Малик,  научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Кроме того, Омега-3 подавляет хроническое воспаление, разрушающее клетки головного мозга и приводящее к снижению умственных способностей. Содержащиеся в рыбе полезные жиры полезные жиры вы также можете получить и из других продуктов:  грецких орехов, семян чиа, льняного семени.

Зерновые

Идеальным «быстрым топливом» для нашего мозга считается глюкоза, которая в большом количестве содержится в продуктах, богатых углеводами. Однако все мы знаем о том, что «быстрые» углеводы в виде печенек и шоколада есть вредно. К тому же, такая еда зарядит наш мозг энергией только на очень короткий промежуток времени, а потом мы снова будем «тормозить» и клевать носом за рабочим столом.

Именно поэтому диетологи советуют выбирать цельнозерновые продукты. Они богаты «медленными» углеводами и клетчаткой. Эти вещества не только стабилизируют уровень сахара в крови, но и помогают нам быстрее и лучше концентрироваться на интеллектуальных задачах.  

Шоколад

Какао содержит особые вещества флавонолы, которые действуют как антиоксиданты, помогая сохранить стволовые клетки головного мозга. «Стволовые клетки производят новые клетки мозга, а хроническое воспаление и болезни могут их повредить», — уточняет Деннис Стайндлер, доктор философии, директор лаборатории нейробиологии и старения в Исследовательском центре по изучению старения при Университете Тафтса.

Флавонолы также регулируют работу гиппокампа — части мозга, отвечающей за память и настроение.  Чтобы поддержать работу мозга, эксперты рекомендуют ежедневно съедать 1-2 «квадратика» горького шоколада.  

Кофе

Если вы пьете кофе по утрам или любите крепкий чай, то за свои умственные способности можете быть спокойны. Дело в том, что содержащийся в этих напитках кофеин защищает мозг от возрастных когнитивных нарушений.  

«Исследования показали, что 500 мг кофеина в день (что эквивалентно примерно пяти чашкам кофе) может помочь предотвратить проблемы с памятью у пожилых людей», — комментирует Брюс Цитрон, доктор философии, невролог из Университета Южной Флориды. При этом специалисты не советуют употреблять содержащие кофеин биологические добавки: в этом случае ваш организм разом получаетт слишком большую дозу этого вещества.