Выбирая термос, стоит четко понимать, для каких целей вы собираетесь его использовать (наливать в него только напитки или брать с собой еду), долго ли вы будете без «дозаправки» и пр. На какие параметры стоит обратить внимание? 

Вид термоса 

Основных всего три: для напитков, еды и универсальные. Различаются они конструкцией, шириной горлышка и количеством крышек. «У универсальных моделей две пробки: узкая – для напитков, широкая — для еды, — комментирует Александр Волощук, руководитель отдела продаж компании «Арктика». — В пищевых термосах с широким горлышком теоретически тоже можно заваривать напитки. Однако они удерживают температуру не так долго, как те, которые предназначены для жидкости. Причина — как раз в широкой горловине: чем она больше в диаметре, тем быстрее содержимое термоса охлаждается».

Но бывают и необычные модели. «Это, например, термосы-кружки с ситечком для отсеивания чаинок, облегченные термосы-бутылочки с поилкой — они предназначены для занятий спортом и активного образа жизни, — рассказывает Александр. — Также бывают термосы с пробкой-помпой, что удобно для домашнего использования. Встречаются термосы в виде кувшина с носиком или фляги с котелком. Последние позволяют нагревать жидкость на костре». 

Объем термоса 

Обычно он колеблется в пределах 0,35-3,5 литров. Какой объем выбрать — зависит от того, на какое количество человек и на какое время без «дозаправки» вы рассчитываете.

Срок хранения температуры 

Под этим параметром производители обычно подразумевают срок, в течение которого термос, залитый кипятком, не позволяет температуре воды опуститься ниже 50°С. «Но стоит понимать, что испытания проводятся при комнатной температуре без открывания пробки между замерами. То есть, если производитель указывает 48 часов (некоторым моделям и такое под силу), то в условиях зимней прогулки это время может сократиться, — объясняет Александр. — Обычно термосы сохраняют температуру в течение суток».  

Есть и такая тонкость: чем больше объем термоса, тем лучше он держит температуру. «Поэтому, например, в дальнюю поездку лучше взять термос от полутора литров и вдбавок к нему — термокружки», – добавляет Александр. 

Конструкция термоса

* Материал колбы. «Термосы бывают со стеклянной или металлической колбой. В стеклянном термосе, в отличие от металлического, можно хранить молочные продукты. Но стеклянная колба менее ударостойкая. То есть, такой термос может разбиться, если эксплуатировать его на прогулках или в походах», — говорит наш эксперт. 

*Пробка. Может быть глухой и с кнопкой. В чем разница? «Кнопка удобнее в использовании, но она менее долговечна, чем глухая, и тепло за счет конструкции сохраняет хуже. Также в ней могут застревать чаинки, а промыть ее достаточно трудно, могут появиться запахи», — объясняет Александр Волощук.

Глухая пробка считается более надежной. «Обычно такие пробки снабжены несколькими желобками, благодаря которым пробку не нужно открывать полностью, достаточно повернуть на один-два оборота, и напиток можно наливать в чашку», — говорит Александр.  

* Чашка. Самой простой считается классическая: в ней можно остужать кипяток до комфортной температуры, пить из нее, а еще она уменьшает теплопотери.

Некоторые модели содержат дополнительную чашку. «Это удобно, когда вы берете один термос на двоих. А если эти две чашки накручиваются друг на друга, то получается термокружка. В ней тепло напитка сохраняется намного дольше, чем в обычной», — поясняет Александр Волощук.

Бывает и так, что чашка в термосе отсутствует, вместо нее встроена поилка. Это удачный вариант для тех, кто постоянно в движении или использует термос за рулем. «Но в этом случае будьте внимательны: не наливайте в термос кипяток или же дайте напитку немного остыть, чтобы не обжечься. И учитывайте, что такая крышка может увеличивать теплопотери», — комментирует наш эксперт.

* Материал корпуса. Классический вариант — металлическое покрытие. «Есть также термосы с приятным на ощупь «шелковым» покрытием. Для эксплутатации в суровых условиях используют термосы с антивандальным покрытием «молотковая эмаль», которое защищает корпус от сколов и царапин. Бывает еще и металлическое напыление, которое  также выполняет функции защиты корпуса. Те, кто увлекается охотой, нередко используют термосы  с прорезиненным покрытием. Оно не дает бликов на солнце, которые могут отпугнуть птицу или зверя», — говорит Александр Волощук.

Мы попросили Александра подытожить все это и дать конкретные рекомендации, как выбрать термос для разных случаев.

Короткая прогулка в парке

На небольшую прогулку по парку лучше всего брать классические модели объемом 0,5–1 л. Без дополнительных деталей (например, ручки), которая будет мешать, если вы будете переносить термос в рюкзаке. Плюс к тому,  дополнительные детали — это лишний вес, который вы несете на себе. Отличным вариантом для этого случая будут также термосы с удобной поилкой, чтобы пить на ходу.

Прогулки с детьми

Для ребенка подойдут термосы объемом от 0,35 до 0,5 литров, с поилкой или без нее. Если выберете термос с поилкой — наливайте в него теплое питье, чтобы малыш не обжегся.

Автопутешествие

Отправляетесь в небольшое автопутешествие? Выбирайте термосы с узким дном: они удобно лежат в руке и помещаются в стандартные автомобильные подстаканники. Проверьте, чтобы в термосе не было никаких сложных крышек или клапанов, для открытия которых потребуется участие обеих рук. Хорошо, если у термоса будет прорезиненная основа: она делает его более устойчивым и не позволяет скользить по пластиковой панели автомобиля.

Проверьте, чтобы у отверстия для питья был установлен удобный клапан, который защитит вас от случайного проливания напитка.

Путешествуете на машине большой компанией? Возьмите на всех двухлитровый термос с несколькими чашками в комплекте. Может пригодиться и термос для еды емкостью 0,5-1 литр, тогда вам не придется есть в неизвестных кафе и столовых по дороге.

Походы

Пеший, лыжный, горный — в любом походе хороший термос будет так же важен, как спички или фонарь. Выбирайте модель небольшого объема с антивандальным покрытием, которое защитит термос от сколов и царапин, или термос-флягу. Также в походе с костром пригодятся термокружки, из которых можно пить, не обжигая руки. Они бывают с карабином, с помощью которого ее можно цеплять на рюкзак, экономя в нем место.