Соблюдайте условия хранения зерен

Иногда вкус напитка, приготовленного даже из зерен премиум-сортов, может быть безнадежно испорчен, если зерна эти неправильно хранились. «Если сырье хранят в помещении с низким уровнем влажности воздуха, зерна становятся более сухими, – говорит Эльбек Газиев, глава кофейного департамента группы компаний "Шоколадница". – Это заметно ухудшает вкус напитка из них, делает его более прогорклым. Но и слишком высокая влажность может навредить кофе».

Поэтому не стоит хранить зерна в холодильнике или морозилке. Лучше убрать его в герметичную посуду: хорошо, если это будет металлизированный сосуд с клапаном дегазации, поставить в темное место при комнатной температуре 

Обращайте внимание на степень обжарки зерен

Основных степеней обжарки существует три — светлая, средняя, темная. «Внутри этой классификации бывают дополнительные градации, например, средне-темная, — говорит Эльбек Газиев. — Светлую обжарку используют, как правило, в «технических» целях — для дегустаций сортов, когда важно оценить именно вкус зерен, а не умение бариста приготовить из них напиток». А также светлую обжарку используют для заваривания кофе альтернативными способами. К примеру, фильтр-кофе, пуровер, аэропресс и тд.

Для приготовления большинства напитков эксперты советуют выбирать зерна средней обжарки. «Для эспрессо хорошо подходит средняя, для напитков с молоком – любые вариации в границах средне-тёмной», — подытоживает Эльбек.  

Выбирайте правильный помол зерен 

От величины частиц зависит скорость, с которой раскроется вкус кофе. Чем они будут крупнее, тем медленнее это произойдет. «Поэтому если вы завариваете кофе в термосе, френч-прессе или пуровере, имеет смысл использовать зерна среднего помола, — комментирует Эльбек Газиев. — А вот для приготовления напитка в турке нужно брать зерна самого мелкого помола. В противном случае вкус напитка будет или недостаточно насыщенным, или слишком сильным, до неприятной горечи».  

Наливайте кофе в чашку со скругленным дном

Это особенно касается эспрессо. «В чашках с узким дном вкус напитка раскрывается хуже, чем в тех, у которых края и дно немного скругленные»,  — поясняет Эльбек.

А вот напитков с большим процентом молока в составе (капуччино, латте и пр.) это будет касаться в меньшей степени, поскольку нюансы вкуса зерен в таком случае обычно сильно «замаскированы».

Прислушайтесь к этим рекомендациям, чтобы научиться готовить вкусный кофе.