Меган Фокс — молочные продукты

За время первой беременности Меган Фокс поправилась на 10 килограммов. Чтобы избавиться от лишнего груза после рождения малыша, актриса исключила из рациона молочные продукты. И похудела уже через несколько месяцев.

Кстати, Меган до сих пор не прикасается к молочке и считает ее вселенским злом. 

На самом деле. Диетологи утверждают, что ценность молочных продуктов несколько преувеличена. Их хорошо потреблять детям, но взрослые в них не очень-то нуждаются.

«У женщин  после 40 лет со временем активность переваривания и усвоения молочного белка и сахара резко снижается. У некоторых может даже развиться непереносимость лактозы. В принципе, если ваш рацион сбалансирован и вам больше сорока лет, отменив молочные продукты, вы не нанесете вашему организму вреда. Есть целые нации, которые не едят молочные продукты, и они здоровы и счастливы», — говорит Елена Флегонтова, к.м.н., специалист по нутрициологии, врач-трихолог центра косметологии Tori.

Диетолог Ким Кардашьян и Кары Делевинь, Филипп Гоглия, вообще считает молочку вредной для здоровья: «Молочные белки наш организм перерабатывает в лактозу (или молочный сахар). Этот сахар вызывает воспалительные процессы в нашем организме, что может привести к проблемам с пищеварением». 

Тейлор Шиллинг — свежевыжатые соки

Сок, как известно, относится не к напиткам, а к жидкой еде, поэтому он в нашем рейтинге. Актриса принципиально не пьет его, и не только пакетированный, но и свежевыжатый (и фруктовый, и овощной). Тейлор утверждает, что не видит в соке никакой пищевой и любой другой ценности. А в сочетании с едой сок может стимулировать аппетит, да еще и принести лишние килограммы.

На самом деле. Мы все считаем, что традиция пить стакан свежевыжетого сока каждое утро принесет нам только пользу. Но этот напиток хорош в меру.

«Свежий сок имеет высокий гликемический индекс. Часто пить его скорее вредно, чем полезно, так как он очень быстро и легко повышает уровень сахара в крови», — отмечает Елена Флегонтова.

Это означает, что есть риск возникновения инсулинорезистентности, а с ней и ожирения. 

Гвинет Пэтлтроу — соя

Гвинет — вегетарианка. Считается, что для вегетарианцев лучшим источником белка является соя. Но Пэлтроу избегает ее, считая, что продукт негативно влияет на здоровье, красоту.

На самом деле. Действительно, соя может сильно навредить здоровью, как бы ее не превозносили.

«С одной стороны соя — это ценный источник аминокислот, с другой — сою наш организм переваривает с трудом. Еще в этом продукте есть два страшных для худеющих элемента: сахар и крахмал, которые неизбежно ведут к прибавке в весе. Я видел некоторые исследования, которые подтверждают, что соя — это очень эстрогенизированный продукт. Если ее есть слишком много и часто, она повышает риск развития рака молочной железы, причем, как у женщин, так и у мужчин», — говорит Филипп Гоглия.

Кэмерон Диаз — цельнозерновые продукты

Внесла в черный список продукты из цельного зерна. Актриса не ест макароны и цельнозерновой хлеб. Кэмерон говорит, что после того, как исключила из меню эти продукты, ее кожа стала чище, и исчезли воспаления (напомним, актриса долго страдала от серьезной формы акне).

На самом деле. Известно, что макароны, хлеб, выпечка — под запретом у худеющих.   

«Хлеб, выпечка содержат в своем составе клейковину и дрожжи. Первая увеличивает срок годности продукта и делает его нежным, но очень вредна для организма. Дрожжи вообще являются продуктом брожения.  Если употреблять их в большом количестве, они замедляют метаболизм, процессы пищеварения, вызывают вздутие живота и метеоризм», — отмечает Гоглия.

Кортни Кокс — сухофрукты

Звезда сериала «Друзья» всегда считала сухофрукты здоровой альтернативой чипсам, поэтому грызла их в перерывах между съемками. Но со временем Кортни увидела, что ее общее состояние и состояние кожи ухудшилось, поэтому отказалась от сухофруктов навсегда.

На самом деле. Сухофрукты действительно не так полезны, как многие считают. «По сути, это сахар и клетчатка, только без воды, как в обычных фруктах. У сухофруктов высокий гликемический индекс и калорийность. Они легко и быстро поднимают уровень инсулина в крови, дарят быстрый приток энергии, которая так же быстро иссякает. Это ухудшает общее самочувствие. А еще сухофрукты плохо влияют на пищеварительный тракт, провоцируя метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Лучше уж ешьте свежие фрукты», — говорит Гоглия. 

Джессика Альба — продукты с глютеном

Актриса категорически не ест и не дает своим детям продукты с содержанием глютена

На самом деле. В Америке, да и в Европе, тема глютена раздута до нельзя: его обвиняют во всех проблемах со здоровьем. А безглютеиновые продукты на этой волне пользуются бешенной популярностью. Так что же это — маркетинговый ход? 

«Тема «глютена» не раздута (он содержится в зерновых). Участились случаи аллергии на глютен, которые «маскируется» под проблемы с кожей (высыпания, атопический дерматит, псориаз), с пищеварением. Замечено, что при исключении глютена из рациона исчезают проблемы с суставами и аутоиммунные проблемы, в том числе и трихологические (проблемы с кожей головы и волосами)», — отмечает Елена Флегонтова.

Кристи Элли — сыр

Звезда фильмов «Двое. Я и моя тень» и «Смотрите, кто заговорил» — настоящий пример йо-йо. Она все время борется с лишним весом, то полнеет, то худеет.

Но больше всего Кристи расхолаживает сыр. Когда она начинает его есть, то не может остановиться. А еще этот продукт, по заверениям Элли, стимулирует ее аппетит.

На самом деле. Сыр всегда заносят в рейтинг полезных продуктов. Неужели его лучше не есть?

«В меру, как говорится, все полезно, и сыр тоже. Это, кстати, единственный продукт, который переваривается организмом, даже при непереносимости лактозы. Пользу сыр принесет или вред, зависит от того, какого он сорта, жирности, в каких количествах вы его потребляете. Твердые сорта высокого качества без консервантов — отличный источник аминокислот. Что касается жирности, если вы включаете в рацион много очень жирного сыра (например, плавленого или употреблять его со сладким), вы стимулируете свой аппетит, и тогда не удивляйтесь, что полнеете. Если сыр соленый или острый по вкусу, то он аппетит не стимулирует», — объясняет Елена.