Копченый лосось

Рыба лососевых пород прекрасна: она богата белком и полезными кислотами омега-3, доступна во многих регионах, готовится самыми разными способами. Но, увы, не все из них безопасны! Так, в результате копчения в рыбе образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые, накапливаясь в организме, повышают риск развития рака. И это еще не все! «Дым в коптильне содержит множество химических веществ: на данный момент удалось определить около 200 соединений, таких как кислоты, фенолы и токсичные вещества», — утверждают Томас Сварни и Патриция-Барнс Сварни, авторы бестселлера «Здоровое питание в вопросах и ответах». Поэтому врачи рекомендуют есть копченую рыбу не чаще одного-двух раз в неделю.

Напиток комбуча (чайный гриб)

Этот напиток нормализует работу кишечника и стимулирует иммунитет (за счет содержания пробиотиков). Но для ежедневного употребления он не подходит, поскольку кислоты в его составе могут раздражать кишечник, а сахар — вредить зубной эмали. Так что рассматривать его стоит скорее как лекарство, которое нужно пить дозировано — не больше 3 стаканов в неделю.

Тунец

У него, как и у лосося, много достоинств: высокое содержание белка и минералов, сравнительно низкая калорийность и пр. Но поскольку мясо этой рыбы может накапливать достаточно много ртути, включать тунца в ежедневное меню врачи не рекомендуют. А беременным женщинам и кормящим матерям и вовсе советуют от него отказаться. Остальным есть тунца разрешается максимум дважды в неделю.

Мясо-гриль

С одной стороны, гриль позволяет готовить продукты без масла, что снижает итоговую калорийность блюда. Но с другой — именно этот способ обработки пищи увеличивает в продукте содержание гетероциклических аминов (HCA), которых считают серьезным фактором развития онкозаболеваний. Исследования этой ассоциации  доказали: безопасная порция «обуглившегося» мяса для взрослого — не более 50 г в неделю. Вам хочется еще шашлыка? Постарайтесь не зажаривать мясо до черной корочки.