Что такое постбиотики

Все наверняка слышали про пробиотики — полезные бактерии, колонии которых живут в нашей пищеварительной системе. Они отвечают за правильную работу кишечника, переваривание пищи, иммунитет и многие другие важные процессы. Другой вид бактериальной среды — пребиотики. Это основная пища для пробиотиков, которая поддерживает их колонии и дает возможность этой «расе» выжить.

Новый подвид бактериальной среды (органические кислоты, бактериоцины, углекислые вещества и ферменты), который недавно открыли ученые, назвали постбиотиками. По сути, это продукты жизнедеятельности пробиотиков, и они тоже играют свою роль в организме. В том числе поддерживают нормальное пищеварение и иммунитет, регулируют уровень сахара в крови.

Открыв эти функции постбиотиков, исследователи решили создать на их основе БАДы и препараты, которые будут решать проблемы организма.

Преимущества постбиотиков

Протестировав БАДы с постбиотиками, ученые выделили ряд преимуществ этих препаратов перед обосновавшимися на вершине «хит-парада» пробиотиками.

  • Постбиотики имеют более четкую химическую структуру, они не разрушаются в процессе переваривания в желудке и в целости и сохранности доходят до кишечника.
  • Они снижают уровень сахара в крови, увеличивают абсорбацию инсулина, справляются с вредным холестирином, выводят жир из организма. Сейчас препараты тестируют на предмет борьбы с преддиабетом.
  •  Постбиотики оказались невероятно полезны для спортсменов, особенно для тех, кто занимается тяжелой атлетикой. Эти ферменты улучшают усвоение минеральных добавок и аминокислот.
  • Их армию не нужно наращивать или подкармливать, а сразу можно подселять в организм.
  • Постбиотики хорошо повышают иммунитет, с их помощью даже возможно лечить простуду и грипп, бороться с экземами и дерматитами, а также с акне.
  • Постбиотики лечат кишечник, помогают справиться с СРКТ (синдром раздраженной кишки).
  • Продукты, содержащие постбиотики

    Разыскивать в продаже БАДы с постбиотиками не обязательно. Есть целый ряд продуктов, которые помогают пополнить их собственную армию в организме.

    Йогурт.  Просто кладезь постбиотиков. В нем содержатся необходимые нам лактобактерии или ацидофилы.

    Кефир. Богат антиоксидантами и содержит лактобактерии. 

    Темный шоколад. Сластены, знайте, в темном шоколаде полно постбиотиков, которые хорошо и быстро усваиваются в кишечнике. 

    Микроводоросли. Любителям японской кухни посвящается. Чтобы нарастить армию постбиотиков, введите в меню больше блюд с водорослями. Особенно хороши в этом смысле спирулина, хлорелла и сине-зеленые водоросли. Кстати, зачем еще нужно есть водоросли, мы писали тут 

    Суп мисо. Не зря в Японии он считается лечебным. Это самый настоящий постбиотический суп, богатый лактобактериями. Рецепт мисо супа вы можете подсмотреть тут 

    Соленья. Например, любимые многими соленые огурцы или квашеная капуста содержат большое количество постбиотических соединений.

    Что думают эксперты о постбиотиках

    Ученые делают на постбиотики большие ставки. Мы решили узнать у диетолога, заместителя главного врача клиники «Фактор веса» Марины Студеникиной, что она о них думает.

    «Самый главный плюс постбиотических препаратов я вижу в том, что они помогут бороться с инсулинорезистентностью, — говорит она. — С возрастом или в силу каких-то проблем со здоровьем наши клетки теряют чувствительность к инсулину. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение глюкозы в крови. Он призван загонять глюкозу в клетки, где она сжигается до энергии. При инсулинорезистентности глюкоза не заходит в клетки, и ее уровень остается повышенным. В этом случае инсулин утилизируется в печени, перерабатывается в жирные кислоты. Поскольку клетки не получают энергии (а они питаются глюкозой) весь этот процесс стимулирует чувство голода, которое люди пытаются забить сладкой углеводистой пищей. В итоге наступает ожирение. Постбиотики должны восстановить чувствительность к инсулину, что в итоге поможет избавиться от ожирения. Конечно, постбиотики — не панацея от всех проблем. Ведь для того, чтобы в организме был баланс, и в постбиотической среде в том числе, нам необходимы пребиотики. Поэтому необходимо в целом правильно питаться, чтобы флора не нарушалась, следить за режимом питания, не уповая только на БАДы. Я вижу, что у постбиотиков большое будущее, и жду завершения исследований и выхода новых препаратов».