О том, что подделывать специи и приправы — дело несложное и выгодное, догадались еще купцы XIX века. Например, в Лондоне тех времен черный перец горошком «готовили» так: «Для этого использовали жмых льняного семени, обычную глину и щепотку кайенского перца, — пишут биологи Ричард Эвершед и Никола Темпл, авторы бестселлера «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». — Эту смесь продавливали сквозь сито и затем обкатывали в миске, чтобы сформировать шарики, по форме и внешнему виду напоминающие зерна черного перца».

С тех пор технологии фальсификации изменились, но суть осталась прежней: сегодня сложно найти специи, не содержащие хотя бы небольшого количества «примесей». Покупка и использование таких продуктов вредит не только вашему кошельку (представьте, что вы покупаете пакетик подкрашенной муки в 10 раз дороже обычной), но и здоровью: некоторые фальсификаты токсичны.