Зелень и листовые овощи

Сложно найти продукты более полезные, чем указанная группа. Зелень помогает снижать риск развития рака легких, эффективна в борьбе с кардиологическими заболеваниями и, само собой, в похудении. И, похоже, теперь у нас появилась еще одна причина добавить больше листовой зелени в свое меню.

Содержащиеся в ней нитраты (соли азотной кислоты), согласно исследованиям бельгийских ученых,  способны улучшить спортивные результаты и ускорить рост мышечной массы. Как такое возможно?

Врачи частенько ругают нитраты, прежде всего, за то, что если с ними «перебрать», можно спроровоцировать кислородное голодание клеток организма и ускорить их гибель. Но правда в том, что и совсем отказывать от нитратов нельзя: соли азотной кислоты играют важную роль во многих процессах жизнедеятельности.

Бельгийские ученые и вовсе пришли к удивительному выводу: употребление нитратов (в любом виде) в период высокоскоростных интервальных тренировок в условиях гипоксии способно изменить структуру мышц — увеличить количество быстрых мышечных волокон.

Особое значение это, конечно, имеет для опытных спортсменов, в чьем тренировочном плане есть занятия в условиях разреженного воздуха (марафонцев, велосипедистов, горнолыжников и пр.). Исследователи предполагают, что прием нитратов в сочетании с такими занятиями поможет им также развить выносливость.

Что касается фитнесистов-любителей, пока конкретных рекомендаций по приему нитратов нет (для этого нужны дополнительные эксперименты). Им можно посоветовать выпивать за полчаса до интенсивной тренировки стакан зеленого смузи. С ним вы получите приличную дозу витаминов и микроэлементов, которые поддержат вас после напряженного занятия, улучшив самочувствие.

Свекольный сок

Похоже, этот напиток в принципе очень нравится ученым: так, эксперименты голландских специалистов доказали, что он во время тренировок снижает потребность мышц в кислороде (а это помогает улучшать скоростные показатели).

Результаты исследования, опубликованного в журнале американского общества физиологов, доказывают: употребление свекольного сока также нормализует кровяное давление во время тренировок любой интенсивности.

Даже если успехи спринтеров вас не привлекают, «пропустить по стаканчику» (сока, само собой!) несколько раз в неделю перед занятием все равно стоит — нормальное кровяное давление на пользу каждому.

Рыба и куриные яйца

Эти продукты богаты витамином D, который,если верить работе Шотландского общества эндокринологов, способен улучшать фитнес-показатели и снижать уровень артериального давления.

Их «подопытные» велосипедисты, получавшие повышенное количество витамина D с пищей, в контрольных заездах показали результат на 30% лучше по сравнению с теми спортсменами, в чьем меню этого нутриента было маловато.

Помните об этом, когда в следующий раз будет планировать свой план питания в день тренировок.