В последние годы на прилавках появилось много продуктов,  искусственно обогащенных витаминами и микроэлементами. И не мудрено! Натуральной полноценной пищи в рационе каждого из нас становится все меньше, да и наши традиции питания далеки от идеальных. Однако не спешите полностью переходить на витамизированные леденцы, хлеб и  кефир, заменив ими свежие фрукты, овощи, натуральное молоко, качественное мясо и рыбу. Насколько хорошо пища с добавками усваивается организмом, пока не ясно. По мнению специалистов, обогащенные продукты имеет смысл включать в рацион тогда, когда они содержат элементы, которых вам точно не хватает. В частности, большая часть жителей нашей страны страдает от дефицита йода, кальция, железа.

* Йод. Российские почвы, а значит, и все что на них произрастает, бедны этим важным элементом. Обогащенные йодом продукты будут полезны большинству из нас. Введите в семейный рацион хлеб с йодом. А обычную соль замените на содержащую этот элемент или на морскую. Только не следует забывать, что присаливать нужно уже готовую пищу — йод испаряется при кулинарной обработке.

* Кальций. Ищите этот элемент в обогащенном хлебе, готовых завтраках и молочных  продуктах.

* Железо. Им обогащают хлебобулочные изделия, крупы и молочные продукты. Производители вводят железо и в состав  продуктов для детского питания, как правило, вместе в витаминами группы В, чтобы оно лучше усваивалось. 

Важное замечание! Не рекомендуется употреблять в один и тот же день более 3-4 порций обогащенных продуктов, если в съедаемой порции содержится 20-30% витаминов от суточной потребности.