Нет, это отнюдь не капуста (употребление которой, как уверяла меня бабушка, делает всех девушек пышногрудыми). Речь пойдет о продуктах, содержащих вещества, необходимые для нормализации гормонального фона и улучшения кровообращения — а именно эти факторы заметно влияют на здоровье груди. Особое значение эти рекомендации имеют для тех, кто борется с фиброзно-кистозными образованиями в груди, страдает от болезненных проявлений ПМС, менопаузы и тех, кто хочет защититься от рака молочной железы.

Соя

Несмотря на то, что ее часто клеймят диетологи, врачам-маммологам она очень нравится. И небезосновательно: исследования доказывают,  что у женщин, регулярно употребляющих сою и ее производные, в несколько раз реже фиксируют фиброзно-кистозную мастопатию. Объяснение простое: соевые бобы, тофу, паста мисо и темпе содержат два важных для здоровья груди соединения — генистеин и даидзеин, относящиеся к классу фитоэстрогенов (растительных гормонов).

В ходе другого исследования  выяснилось, что регулярное употребление сои снижает риск редицива рака молочной железы. В нем, кстати, приняли участие более 9000 женщин, так что причин сомневаться в весомости этих аргументов у нас нет.

Есть также мнение, что употребление соевых продуктов снижает проявления климакса и облегчает симптомы ПМС. Поэтому постарайтесь включать их в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Зародыши пшеницы

Доказано, что их экстракт облегчает симптомы ПМС и, в частности, уменьшает болезненность груди. В рамках научного исследования врачи наблюдали за самочувствием 100 женщин с ярко-выраженным ПМС. Участниц эксперимента разделили на две группы, одна из которых в течение пары месяцев принимала по 400 мг экстракта зародышей пшеницы, а вторая — плацебо. По результатам эксперимента выяснилось, что у дам, принимавших настоящее «лекарство», все проявления ПМС снизились на 65%. Уменьшилась не только болезненность молочных желез, но и усталость, раздражительность, учащенное сердцебиение, головные боли, проблемы со сном, повышенный аппетит. Конечно, прописать вам экстракт зародышей пшеницы как медикамент имеет право только врач. Однако получить пользу от этого продукта можно и иным способом: добавляйте измельченные зародыши пшеницы в салаты и любимые овощные смузи.  

Черника

Исследования  показывают, что ягоды черники и их экстракт способны снижать риск развития рака. Это заслуга содержащихся в них антоцианов, эллаговой кислоты и витамина С. Все эти вещества борются со свободными радикалами, которые считаются стимуляторами онкозаболеваний. Есть в чернике и соединение птеростильбен, он доказал свою эффективность в борьбе с клетками рака легких, поджелудочной железы, желудка и молочных желез. Чтобы набрать «лечебную дозу» черники (170 г в сутки), добавляйте ее свежей или замороженной в каши, смузи и фруктово-ягодные салаты. И не забывайте: свежие фрукты и ягоды в рационе способны выключать плохие гены.

Тыква

Этот овощ богат бета-каротином (пигментом, обеспечивающим оранжевый и красный оттенок плодов). И она, если верить ряду исследований, снижает риск развития фиброзно-кистозной мастопатии. Так что старайтесь готовить блюда из тыквы (оригинальные рецепты можно посмотреть тут)

Шалфей

Чрезмерная потливость, конечно, не угрожает жизни, но способна добавить дискомфорт, особенно, если мокрые пятна вы обнаруживаете, в том числе, под грудью — на коже в этой зоне может появиться раздражение. Настой шалфея способен снижать потливость. Плюс к тому, это растение богато антиоксидантами, которые, как я уже говорила выше, способны бороться со свободными радикалами. Выберите свой способ употреблять растение — заваривайте из него чай или принимайте в виде биодобавок в капсулах.

Питайтесь правильно, чтобы сохранить здоровье груди и защитить себя от ряда серьезных заболеваний.