Брокколи

Как вы обычно готовите этот овощ? Увы, не все кулинарные приемы он переносит хорошо, в частности, варку, запекание и другие способы долгой термической обработки. В результате этого брокколи теряет почти все свои полезные свойства (волокна клетчатки в ее составе размягчаются, а витамины разрушаются). Поэтому диетологи рекомендуют брокколи слегка распаривать или обжаривать в течение нескольких минут, только чтобы слегка смягчить стебли и придать овощу ярко-зеленый оттенок. В этом случае он сохранит свою хрустящую структуру и полезный витамино-минеральный состав.

Фасоль

Хороший источник растительного белка и клетчатки, а также ряда полезных микроэлементов. Однако, если вам нравится использовать консервированную фасоль, стоит опасаться вот чего: большинство производителей пакует ее в банки с покрытием, содержащим опасное вещество бисфенол А (о его вреде можно почитать тут). Плюс к тому, консервированная фасоль нередко содержит слишком много соли, что также не сулит ничего хорошего. Поэтому диетологи рекомендуют поступать с продуктом по старинке: готовить из сухих бобов, предварительно вымоченных в чистой воде.

Сухофрукты и пастила

Никто не будет спорить, что они заметно полезнее мармелада, шоколада и конфет. Однако покупные сухофрукты нередко бывают приготовлены с добавлением колоссального количества сахара (или сиропа), а некоторые еще и пропитываются диоксидом серы. Выход из ситуации — тщательно выбирать продукты (по этим принципам, например) или готовить их самостоятельно (пару рецептов можно найти тут).  

Яблоки

Идеальный перекус, кладезь клетчатки, витаминов и микроэлементов. Правда, если вы привыкли есть фрукт без кожуры, то добровольно лишаете себя большей части его полезных качеств: именно в оболочке содержатся  витамины А и С, кальций, калий, фолиевая кислота и железо. Но как же загрязнения и воск, которым нередко обрабатывают кожуру фруктов в супермаркетах для аппетитного блеска? Эксперты рекомендуют выбирать плоды со шкуркой без повреждений, избегать вощенных фруктов (т.е. с неестественным глянцем) и тщательно мыть их с использованием специальных щеток.

Арахисовая паста

Оригинальный вариант для перекуса и завтрака, а также лучший друг вегетарианцев, поскольку содержит много растительных протеинов и полезных жиров. Однако кроме них в арахисовой пасте из магазина нетрудно обнаружить немало сахара и трансжиров (чем они опасны мы писали тут). http://www.jv.ru/food/tierminy/10900-transzhiri.html  Поэтому лучший вариант — приготовить продукт самому, тем более что много времени это не займет.

Рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты. 450 г арахиса (необжаренного), 1-2 ст.л. подсолнечного масла, соль по вкусу.

Инструкция.  Высыпьте арахис на сухую сковороду и обжарьте в течение 5-10 минут. Подгоревшие орехи выкиньте, остальные всыпьте в блендер и измельчите до образования комковатой массы. Затем добавьте туда масло, соль и взбивайте до тех пор, пока паста не станет однородной.  При желании можно добавить немного меда и сделать пасту более сладкой.

Переложите пасту в банку с крышкой, храните в холодильнике. Ее можно намазывать на тосты, нарезанные овощи или фрукты, добавлять в кашу.