Сначала ученые были неумолимы: какую бы еду вы ни уронили на пол, лучше выбросить ее и не пытаться отряхнуть или отмыть — пяти секунд достаточно для того, чтобы бактерии и микробы успели отпраздновать на ней новоселье.

Однако позднее они несколько смягчились. Исследования 2014 года доказали,  что при некоторых условиях правило «пяти секунд» все-таки работает (то есть бактерии не успевают обсеменить упавшую еду). Например, не стоит есть продукт с влажной поверхностью, упавший на ламинат или кафель — эти покрытия передают микробы быстрее остальных, но в иных случаях проблем возникнуть не должно (скажем, от быстро поднятого с ковролина печенья, по мнению ученых, вреда не будет).

А на днях, похоже, взялись за старое: сотрудники Рутгерского университета доказали, что все «быстро поднятое», может, и не считается «упавшим», но безопасным для нашего организма тоже не является. Они проверили, как ведут себя бактерии при падении на разные поверхности (нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковролин) некоторые продукты: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом, липкая конфета. Время контакта пола и еды они также исследовали разное — менее одной секунды, пять, 30 и 300 секунд.

Опущу свои размышления о том, зачем им вообще это понадобилось, и сразу расскажу о результатах: выяснилось, что быстрее всего обсеменялись более влажные продукты. «Значительную роль сыграло и время контакта поверхности и продукта, — комментирует Дэвид Шефнер, профессор микробиологии, один из авторов исследования. — Чем дольше еда и пол контактировали, тем больше микроорганизмов успевало обсеменить пищу. В этом смысле правило «пяти секунд» справедливо: за 5 секунд на продукт переберется меньше бактерий, чем за минуту, однако безопасной для употребления еду нельзя считать ни в том, ни в другом случае».

Подумайте об этом, когда вдруг засомневаетесь, выбрасывать поднятое или все-таки его съесть.