Всем, кто заботится не только о калориях, но и о качественном составе своей еды, придется научиться читать этикетки. Особенно ту их часть, где мелким шрифтом указано, из чего эта еда сделана. Скажем сразу, шарахаться в ужасе от всех продуктов, которые мимикрируют под другие, не нужно. Но все же лучше знать, «копия» перед вами или «оригинал».

Крабовые палочки

Крабового мяса в их составе нет, да никогда и не было. О чем производители честно заявляют: на этикетке всегда значится «имитация». Но это не все, что на ней нужно прочесть. «Правильные» крабовые палочки вырабатываются из обработанного рыбного белка, сурими, или измельченного мяса белой рыбы, которые сами по себе не только не вредны, но и полезны. Филе белой рыбы — ценный источник протеинов, не уступающий по пищевой ценности мясу краба, который оно и заменяет. В нем есть и аминокислоты, и полезные жиры. «Вредными» крабовые палочки могут сделать консерванты и искусственные красители.

«При покупке обратите внимание, есть ли в крабовых палочках консерванты — сорбат и бензоат натрия или калия, — советует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”. — Около половины продукции вырабатывается с их использованием. Посмотрите также, есть ли искусственные красители типа Е121. Часть производителей используют натуральные красители — каротиноиды, паприку, кармин. Если палочки не содержат консервантов и искусственных красителей (а такая продукция на рынке есть!), их можно считать вполне полезными.

Плавленый сыр

Настоящий плавленый сыр — хороший и вкусный продукт, который производится из сыра или творога с добавлением сливочного масла и солей-плавителей. «Но такой сегодня мало кто производит, — говорит Андрей Мосов. — Чаще всего на прилавках магазинов мы видим плавленый сырный продукт, в котором часть молочного жира заменена растительным. Настоящее название при этом обычно пишут очень мелким шрифтом — будьте внимательны».

Даже если вы найдете настоящий плавленый сыр без растительного жира, не считайте его продуктом диетическим — для здоровья и фигуры в нем слишком много жира, ешьте его изредка как лакомство. А вот в сырных продуктах есть добавки, которые в большом количестве могут быть опасны для здоровья. Это консерванты и фосфаты — сыров с ними лучше избегать.

Черная икра

Разумеется, речь идет не о черной икре как таковой, а о ее аналоге, который производят из различного белка, в основном рыбного происхождения. За счет этого по вкусу и запаху такая икра отдаленно напоминает натуральную.

«А вот по пищевой ценности она, конечно, отличается от настоящей, — комментирует Андрей Мосов. — Хотя, как правило, это безопасный продукт, который вполне может быть функциональным и даже полезным, если в его состав включены, например, полиненасыщенные жирные кислоты, рыбный белок, йодосодержащие водоросли или жирорастворимые витамины».

Отличить поддельную черную икру от настоящей не сложно. Это указывают и на упаковке, и на ценнике. На вкус и по внешнему виду имитацию с прототипом тоже никак не перепутаешь. Ну и, конечно, цена сразу аналог выдаст.

Васаби

Васаби (японский хрен) — едва ли не самый известный продукт японской кухни. Он содержит изотиоцианаты — летучие сернистые соединения, которые придают васаби характерный запах, жгучий вкус, и имеют множество полезных для здоровья свойств. Доказано, что эти соединения эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, бактерий (в том числе, золотистого стафилококка и кишечной палочки) и плесени. Это превращает васаби в природный антидот при пищевых отравлениях. Теперь вы понимаете, почему его подают в качестве приправы к сырой рыбе в суши? Кроме того, изотиоцианаты нормализуют свертываемость крови и предотвращают появление опухолей.

Увы, часто зеленая субстанция, предлагаемая как васаби, имеет мало общего с настоящим японским хреном. «Даже в ресторанах на его месте может оказаться смесь порошка обычного хрена, горчицы, кукурузного крахмала и искусственного красителя, — делится Андрей Мосов. — Стоит такая смесь значительно дешевле, но по вкусу от васаби разительно отличается. Приобретая японский хрен в магазине, внимательно читайте этикетку. Если в составе нет вредных пищевых добавок (красителей, консервантов, о которых мы говорили выше), то все не так плохо. Ведь русский хрен и горчица содержат те же самые соединения из группы изотиоцианатов».

В силу своей жгучести васаби безвреден для здоровья не в любом количестве. Однозначно он не подойдет детям и тем, кто имеет хронические заболевания органов пищеварения, так как эта приправа сильно раздражает слизистую желудка.

Картофельные чипсы

Когда-то мы считали их просто жареной картошкой. И действительно, классическая технология изготовления чипсов предполагает, что для них берут картофель твердых сортов с высоким содержанием сухих веществ и обжаривают его в пальмовом или соевом масле, добавляя соль и приправы. Конечно, это совершенно не диетическая пища, но все-таки натуральный продукт, который содержит меньше жира и крахмала, чем аналоги.

«Сейчас большое количество производителей чипсов используют для их приготовления пшеничную и кукурузную муку с примесью крахмала, — разъясняет Андрей Мосов. — Причем, как правило, крахмал берут невысокого качества. Такой продукт натуральным уже назвать сложно, к тому же он обычно содержит больше жиров и крахмала, чем натуральные чипсы, а их рецептура перегружена различными пищевыми добавками».

Что делать? Внимательно читать мелкий шрифт на этикетке: есть ли в картофельных чипсах хоть толика картошки? Впрочем, даже если она там есть, не забывайте об огромном количестве поваренной соли, которой чипсы приправляют в любом случае. Избыток ее, как известно, считается причиной артериальной гипертензии и целого ряда болезней сердца и сосудов. Еще момент. Даже в натуральных картофельных чипсах, впрочем, как и в их «копиях», при обжаривании образуется вредное вещество акриламид и различные продукты перекисного окисления жиров. Все это категорически вредно для здоровья.

Пастеризованный йогурт

Пастеризованный, точнее термизированный йогурт — продукт термообработанный, который, в общем-то, уже не имеет права йогуртом называться. Дело в том, что термообработка убивает живые пробиотические культуры (полезные бактерии, в том числе бифидобактерии и лактобактерии), так что приобретаем мы уже йогуртный продукт. По калориям, белкам-жирам-углеводам он натуральному собрату не уступает и является полезным источником кальция, молочного белка и прочих нужных веществ. Его существенный плюс — может храниться без холодильника, то есть в дорогу или на работу в любом случае лучше взять его, чем гамбургер или шоколадку.

«Единственное, в отличие от йогурта такой продукт не поможет восстановить нарушенный баланс кишечной микрофлоры, — говорит Андрей Мосов. — Если, конечно, он не обогащен пробиотическими компонентами уже после термообработки — а такие продукты тоже есть на рынке, и это указано у них на этикетке».

Бутербродное масло

Тут ситуация примерно та же, что и с плавленым сыром. Настоящее бутербродное масло — это сливочное масло, в котором снижено количество жира (до 61,5%) и повышена доля влаги (до 35%). За счет этого его удобнее мазать на хлеб. При этом рецептура бутербродного масла не допускает замену молочного жира на растительный! Произвели ее — извольте назвать свой продукт «сливочно-растительный спред». Именно они сегодня и заполняют полки супермаркетов, так как настоящее бутербродное масло в России не выпускается.

«Сливочно-растительные или даже растительно-сливочные спреды часто виртуозно имитируют сливочное масло, — рассказывает Андрей Мосов. — Продукт, например, может называться «Крестьянское 72,5% жирности», на упаковке будет написан какой-то номер ГОСТа, но, если мы внимательно изучим маркировку, то увидим, что это не масло, а спред.

Продукт, выпускаемый из заменителей молочного жира, не имеет права именоваться маслом? А слова «масло» на этикетке и нет: только «Крестьянское». Так что будьте предельно внимательны при чтении этикетки и не додумывайте то, что не написано.

Сам по себе спред не вреден, а некоторые даже пригодны для здорового питания. «Но попытка ввести потребителя в заблуждение, указывая мелким шрифтом настоящее название продукта и придумывая названия, мимикрирующие под сливочное масло, уже предосудительна», — считает наш эксперт. Кстати, аналогична ситуация со сметанными продуктами, которые активно скрываются под названиями, похожими на натуральные. 

Творожная масса

Настоящая творожная масса изготавливается из творога, сахарного песка, сливочного масла с разными вкусовыми компонентами, например изюмом. И будет она такой жирной и сладкой, что в здоровый рацион ну никак не впишется, разве что вы возьмете ее на кончике ножа. «В случае замены молочного жира на растительный или молочного белка на растительный белок такой продукт уже не может называться творожной массой, — предупреждает Андрей Мосов. — Его пользу и потенциальный вред можно оценить, только зная его состав, содержание жира и сахара, фруктовых и других компонентов».

То есть он может быть и менее калорийным, чем натуральная масса, и достаточно безопасным в отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

Главная беда в том, что часто мы покупаем подобную еду вразвес, и посмотреть этикетку с составом будет затруднительно. Впрочем, попросите продавца прочитать состав: если у него это вызывает затруднение, то от такой еды лучше воздержаться.