О том, что большинство безалкогольных газированных напитков содержат в своем составе некоторые кислоты, сегодня известно даже детям. О вреде и последствиях употребления многих кисло-сладких продуктов питания, в том числе и газировки, с избытком пишут в интернете. Но что скажут об этом врачи? 

Научно подтверждено, что небольшое количество кислоты, присутствующее в безалкогольных напитках, желудку повредить не может. «Его естественная кислотность в 100 раз больше, чем у газировки, поэтому он хорошо подготовлен к такой среде», — говорит Сергей Бельмер, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. К слову, сопоставимой кислотностью обладают многие фруктовые соки, нектары, и все эти напитки можно пить безбоязненно. Конечно, в разумных количествах и при условии, что вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.п.). Впрочем, при озвученных диагнозах запрещена не только кола, но и свежий хлеб, молоко, кофе… И в целом предписана строгая диета.

 

А что в составе?

На этикетках многих продуктов можно увидеть такой ингредиент как «ортофосфорная кислота». Потребитель сразу же впадает в панику от подобного словосочетания, но бояться его не стоит. Ингредиент этот для здоровья не опасен, разрешен к применению в пищевой промышленности, как в нашей стране, так и за рубежом. Он входит в состав различных продуктов: колбас, плавленых сыров и сладких газировок.

Ортофосфорная кислота в допустимых количествах не только безвредна, но и может принести пользу. В ней содержится фосфор — один из важных для организма макроэлементов. В паре с кальцием он укрепляет кости и зубы человека.

Ряд американских исследований подтверждает, что для людей с нормальной функцией почек получение фосфора из дополнительных источников (в том числе из ортофосфорной кислоты) вполне безопасно, пока они усваивают достаточное количество кальция. Оно и немудрено: полноценно эти два элемента могут существовать лишь в балансе друг с другом.

Главное — количество!

Ортофосфорная кислота — ингредиент хорошо изученный и давно используемый в пищевой промышленности. К тому же в безалкогольных напитках типа кола ее не столь много: менее 700 мг на 1 л напитка (т.е. около 0,07%). Эти цифры, конечно, не позволяют считать газировку источником фосфора для организма, но и не дают повода для волнений: в стерилизованном молоке и в молочных продуктах детского питания количество ортофосфорной кислоты может составлять до 1000 мг на 1 л продукта.

Воздействие на зубную эмаль

Многие уверены: напитки с содержанием ортофосфорной кислоты оказывают негативное влияние на зубную эмаль. Хотя при этом мало кто задумывается, что аналогичное воздействие на зубы оказывают соки, вина и кислые фрукты.

Не стоит забывать, что еще одним важным моментом, определяющим степень разрушающего воздействия продукта на эмаль, является продолжительность его контакта с зубами. В этом смысле влияние газированных напитков на гигиену полости рта по сравнению с другими продуктами, можно считать щадящим: будучи жидкими, они контактируют с зубами очень короткое время. Наиболее осторожными следует быть с продуктами, которые имеют свойство прилипать к зубам: сушеными фруктами, ирисом и т.п. При этом слюна — главный фактор защиты зубов от кариеса, так как способна восполнять содержание утраченных минеральных элементов в зубной эмали. Она обеспечивает высокое содержание на поверхности зубов ионов кальция и фосфата, которые замедляют деминерализацию и стимулируют реминерализацию эмали.

Сохранить здоровье зубов в данном случае несложно: после любых напитков, содержащих в составе как природные, так и неорганические кислоты, достаточно просто прополоскать рот водой, а после сухофруктов или ирисок — почистить зубы.