Минералка минералке рознь. Они отличаются друг от друга не только по составу, но и по концентрации солей. Причем второй показатель даже важнее первого.

«Определенное количество минералов — соединений магния, кальция, натрия и т. д. — есть в обычной питьевой воде, которую вы каждый день наливаете из-под крана, из кулера или бутылки, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Именно из-за них на дне и стенках вашего чайника образуется противная накипь. Примесей нет только в дистиллированной воде. В остальных случаях какое-то количество минеральных соединений в ваш стакан все же попадет. Сколько и каких именно — зависит и от региона вашего проживания, и от того, из какого источника (родник, водохранилище, артезианская скважина) взяли влагу. Особо переживать по этому поводу не стоит. Содержание минералов в обычной питьевой воде столь невелико, что они вам не повредят. Но и особого положительного эффекта не окажут».

Воды с содержанием солей более 1 г на литр уже называют минеральными. И делят в зависимости от насыщения минералами на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В чем разница?

Столовая минеральная вода

По содержанию полезных веществ — 1-2 г на литр — приближается к питьевой. Вкус ее практически нейтрален. Как и эффект: утолять ею жажду можно без ограничений. И без оглядки на состав: выраженного эффекта, как положительного, так и отрицательного, она опять же не окажет.

«Пить ее особенно хорошо в летнюю жару, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества», — напоминает Елена Тихомирова.

Лечебно-столовая минеральная вода

Концентрация солей — 2-10 г на литр. Достаточно для того, чтобы употреблять ее не просто по прихоти, а с некой оздоровительной целью: улучшить обмен веществ и похудеть, избавиться от изжоги, предотвратить или замедлить образование песка и камней в почках и т.д.

«Если вы практически здоровы, а “Нарзан” или “Боржоми” просто нравятся вам на вкус, их можно пить и без врачебной рекомендации, — говорит Елена Тихомирова. — Но уже в ограниченных количествах: не более полулитра в сутки. А если вы потребляете ее каждый день, и того меньше: ограничьтесь одним, максимум двумя стаканами».

Лечебно-столовая минералка будет хороша в дни интенсивных тренировок. Чтобы компенсировать потерю натрия, калия, кальция, магния, которые уходят с потом, достаточно «пропустить стаканчик» после или во время занятия фитнесом. 

«Если же ваше здоровье небезупречно, назначать себе лечебно-столовую минералку в обход врача, я не советую, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Вы сами вряд ли разберетесь, пойдет она вам на пользу или во вред. Показания к применению такой воды вы на ее этикетке или в интернете разыщите. А вот всех противопоказаний не найдете».

И ошибиться очень легко. Допустим, воды, которые помогают похудеть за счет легкого слабительного эффекта, обычно обладают и эффектом желчегонным. О чем вы можете не знать. И если у вас в желчном пузыре есть камни (о чем вы тоже можете не знать), не исключено, что они сдвинутся.

Еще один простой пример. Минералка хорошо помогает при мочекаменной болезни. Но только в том случае, если ее выбрал врач по результатам анализа, под состав камней. В противном случае она либо бесполезна, либо вредна.

Лечебная минеральная вода

Содержание минеральных солей — 10 г и выше. Если лечебно-столовую воду можно сравнить с медицинским препаратом, который продается без рецепта врача, то эту отпускают лишь в «рецептурном». Лечебная минеральная вода столь насыщена активными веществами, что ее назначают не только внутрь, но и наружно для обертываний, компрессов, ингаляций и т.д. Назначают именно врачи. И именно доктор определяет, как пить такое лекарство: в каком количестве, в какое время суток, до или после еды, с газами или без, при какой температуре и каким курсом.

Какую минеральную воду выбрать

Если этот выбор предстоит сделать вам, а не медику (см. выше), примите во внимание следующее.

По возможности выбирайте минеральную воду известных вам, проверенных временем марок.

Лучше покупать минералку в стеклянной бутылке. При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и обменяться «химией» с содержащимся в ней напитком.

Ищите на этикетке слово «природная». Воду можно насытить минералами и искусственно, но минералка — не просто химический коктейль. Учесть все нюансы природного напитка при производстве искусственного не получится. Он выйдет хуже. «К тому же наш организм, как известно, лучше усваивает полезные вещества из естественных источников — воды и пищи, чем из синтетических, вроде пилюль-витаминов и БАДов», — напоминает Марина Студеникина.

Поинтересуйтесь, где вода произведена. Эта информация тоже есть на этикетке. В идеале минералка из природного источника должна быть бутилирована по соседству с ним. А не где-нибудь в Москве. Хотя ее и можно транспортировать, например в цистернах. «Чем быстрее минеральная вода попадет в бутылку, тем лучше, — говорит Елена Тихомирова. — Часть полезных соединений в ней вступает в реакцию с кислородом или друг с другом при участии кислорода. Часть (газы) попросту улетучивается».

Кстати, по той же самой причине открытую бутылку минеральной воды лучше выпить в течение 1-2 дней.

«Вопреки распространенному мнению газ из минералки перед употреблением выпускать не так уж обязательно, — говорит Елена Тихомирова. — Если проблем с желудком нет, он не создаст особых неудобств и выйдет естественным образом. Если же проблемы есть, может возникнуть чувство вспучивания. Чтобы такого избежать, дайте напитку постоять открытым, выдохнуться. И утоляйте им жажду между приемами пищи, а не сразу же после трапезы, особенно обильной».