Полезный вредный продукт: молоко

Цельное молоко — отличный источник белков, жиров, углеводов. И, конечно, кальция! «Кальций в нем присутствует в таком соотношении с фосфором, что идеально усваивается костями, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — Это особенно важно при возрастном остеопорозе, усиленном росте в детском возрасте и при беременности. Молоко полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к отекам».

Однако молоко содержит молочный сахар — лактозу, для усвоения которой в организме должен вырабатываться фермент лактаза. Происходит это далеко не у всех. По статистике, в нашей стране, например, только 30% взрослого населения способны переваривать этот продукт без проблем.

Как употреблять. Если вы не можете пить молоко в большом количестве, это не означает, что от него нужно совсем отказаться. «Даже при лактазной недостаточности его можно по чуть-чуть добавлять в кофе или чай, варить на нем каши и супы, — говорит Наталья Фадеева. — Кроме того, есть практически безлактозные молочные продукты, которые по уровню белка и кальция молоко даже превосходят. Это творог и сыр». Вместо молока можно употреблять и кефир, йогурт, ряженку и другие жидкие кисломолочные продукты: они полезны для кишечника и лактозы в них мало».

Полезный вредный продукт: жирная рыба

Рыбий жир — источник необходимых нашему организму ненасыщенных жирных кислот. Рыба также обеспечивает нас белками. «Чуть менее ценными, чем мясо, — пишет врач-диетолог Лидия Ионова в книге “Здоровые привычки для снижения и удержания веса”. — Но она содержит все незаменимые аминокислоты, особенно метионин. Кроме того, морская рыба — чемпион по содержанию йода и фтора».

Однако мясо рыбы может накапливать токсичные металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, олово.

Как употреблять. Приобретайте рыбу в крупных торговых центрах, которые, как правило, закупают ее на специальных фермах. «На этих фермах следят за качеством воды, в которой выращивается рыба, и качеством ее питания, — говорит Наталья Фадеева. — Прежде чем попасть на полку магазина, такой продукт проверяют в лаборатории. Так что отравиться им практически невозможно». С другой стороны, выросших в дикой среде особей гарантированно не пичкали ускорителями роста и антибиотиками». Покупая рыбу, выбирайте тушки небольших и средних размеров: крупные экземпляры в течение жизни накапливают больше вредных веществ. Перед приготовлением удалите с нее всю кожу и срежьте жир. Готовить лучше так, чтобы стекал сок. «Отдавайте предпочтение таким видам, как лосось и скумбрия, — советует Фернандо Хиль Эрнандес, профессор токсикологии Университета Гранады, автор исследования, опубликованного в журнале Environment Internacional. — Они не только особенно богаты селеном — антиоксидантом, предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания, но и накапливают очень небольшое количество ртути».

Полезный вредный продукт: яйца

В курином яйце содержатся полноценные животные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и группы В, много макро- и микроэлементов.

Однако они же содержат и холестерин, избыточное количество которого может стать причиной развития многих заболеваний. В яйцах холестерина в 2 раза больше, чем в сыре, и в 3 раза больше, чем в жирной свинине.

Как употреблять. На самом деле холестерин не так страшен, как считается. Для нашего организма он даже необходим. «Из холестерина строятся половые и антистрессовые гормоны, от него зависит работа головного мозга, нервной и иммунной систем, — говорит Наталья Фадеева. — Ограничивать в рационе продукты с высоким уровнем холестерина рекомендуется при гиперхолестеринемии. В таком случае норма — 2-3 желтка в неделю. Яичный белок же не противопоказан, есть его можно хоть каждый день».

Лучшему усвоению яиц способствуют зелень и овощи. «Яйца обязательно следует варить, — пишет врач-диетолог Римма Мойсенко в книге “Моя программа стройности”. — Сваренные вкрутую, они лучше всего усваиваются. Яйцо в мешочек усваивается намного хуже. Тем, кто страдает обострением хронических заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять яйца всмятку: белок оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка».

Полезный вредный продукт: соя

Сою, вернее соевый белок, вводят в состав многих продуктов: хлеба, колбасных и молочных изделий. Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что соя хороша для сердца и кровеносных сосудов. Она снабжает организм многими полезными веществами, включая полиненасыщенные жирные кислоты, и позволяет частично заменить в меню красное мясо, избыток которого вредит.

Однако есть мнение, что соя способна вызывать гормональные сбои в организме. А соевые бобы, словно губка, впитывают все вещества (в том числе и вредные), содержащиеся в почве, на которой они выросли.

Как употреблять. Для подстраховки перед варкой бобы лучше замочить в воде на несколько часов и несколько раз сменить воду. Можно также при отваривании довести блюдо до кипения, слить воду, затем сменить на новую, в которой уже и доварить. «Что касается влияния сои на гормональный фон, то этот факт может быть даже полезен для женщин в менопаузе, так как соя — источник фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по действию женские половые гормоны, — говорит Наталья Фадеева. — А вот молодым женщинам с повышенной функцией яичников и гиперэстрогенемией, а также мужчинам, бобовыми лучше не злоупотреблять. Не исключайте сою из рациона совсем — просто ограничьте употребление до одного-двух раз в неделю».