Мюсли вслух: мифы и реальность

На прилавках наших магазинов мюсли появились в конце 1990-х. И сразу же были приняты как полезный продукт. Полезный однозначно! Ведь в них злаки — источник витаминов группы В, магния, фосфора и клетчатки, помогающей снизить уровень плохого холестерина в крови. В них орехи, богатые белками и полезными жирными кислотами. И сухофрукты, содержащие большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров эксперты не раз повторяли нам: содержащиеся в мюсли углеводы усваиваются медленно и насыщают надолго, поэтому этот продукт хорошо подходит для завтрака. Кажется, остается лишь выбрать, какие из великого множества многозерновых, запеченных, хрустящих, фруктовых мюсли не просто полезные, а самые-самые…

Подходят ли мюсли для похудения

Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.

«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».

«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день. Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку».

С плесенью и солью

Мюсли — продукт, готовый к употреблению. Их не варят, а, как правило, заливают холодными напитками, йогуртом, кефиром, соком, молоком. Поэтому важно, чтобы в них не было микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих микроорганизмов.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на микробиологическую экспертизу мюсли шести популярных торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «ВкусВилл» и Mätti. И выяснило, что в самом дорогом продукте — Dorset cereals производства Великобритании — плесневых грибков в два раза больше, чем в других образцах. Норматива для мюсли нет, но для круп, не требующих варки, этот показатель не должен превышать 50 КОЕ/г, а у мюсли Dorset cereals он составил более 100 КОЕ/г. Что касается микробов, меньше всего их оказалось в «Ого!» и AXA. И в 10 раз больше (но все-таки в пределах допустимых значений) — в мюсли Dr.Oetker, «ВкусВилл» и Mätti.

«К сожалению, нормативов для этого продукта сегодня не существует, поскольку он относительно нов для нашей страны, — рассказывает Андрей Мосов. — В связи с этим при проверке мюсли Росконтроль руководствовался нормативами для злаковых хлопьев и пищевых концентратов. Вместе с тем, для сухофруктов установлены гораздо более высокие нормативы содержания плесени, чем были выявлены в мюсли. Так что говорить о непосредственной опасности их для потребителя тоже нельзя.

Тем не менее, при хранении количество плесеней может увеличиваться, а микотоксины накапливаться. Если вспомнить, что производители установили для своих продуктов сроки годности, превышающие любые разумные пределы (в 2-3 раза выше, чем рекомендуемые для злаковых хлопьев, основного компонента мюсли), то эта опасность представляется вполне реальной».

Производители трех марок, AXA, «Ого!» и Mätti, добавили в состав своих продуктов соль, причем забыв указать это на этикетке. Что также является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции. К тому же, для некоторых людей это может быть опасно. «В частности, для гипертоников, — комментирует Андрей Мосов. — В принципе для всех, кто нуждается в бессолевой диете и осознанно выбирает продукт, в составе которого, согласно маркировке, соль отсутствует».

В этих же мюсли (AXA, «Ого!» и Mätti) содержится больше всего сахара. В самых сладких — Mätti — 9 г на 100 г продукта. Мюсли этих торговых марок — запеченные. И в них добавляют не только сахар, но и жир — пальмовое или другое растительное масло. Они слаще на вкус, но и гораздо калорийнее, чем так называемые сырые мюсли, не прошедшие термическую обработку.

Полезны ли мюсли детям

По оценке экспертов, по своей пищевой ценности мюсли не уступают традиционным кашам, а по содержанию витаминов превосходят их. Что не удивительно. Во-первых, при варке часть полезных веществ разрушается.

Многих родителей смущает, что в мюсли зачастую присутствует сахар. «Однако в порции мюсли с молоком его будет примерно столько же, сколько в молочной каше, приготовленной по традиционному рецепту, — говорит Андрей Мосов. — В запеченных мюсли сахара больше, чем в сырых, но все же меньше, чем в любимых многими детьми кукурузных хлопьях».

Еще одно достоинство блюда «мюсли с молоком» — это то, что ребенок, вернувшись, к примеру, домой из школы, легко приготовит его самостоятельно. «Понятно, что кашу он сам сварить не сможет, значит, альтернатива мюсли в описанной ситуации — гораздо менее полезный бутерброд, — комментирует Андрей Мосов. — Конечно, если у ребенка проблемы с желудком и кишечником, традиционные каши для него более предпочтительны».

Как выбрать мюсли: читаем этикетку, изучаем упаковку

Читая этикетку, насторожитесь, если на ней не указано содержание сахара (сахарозы), процент сухофруктов, семян и орехов, гарантируемые изготовителем. «Покупать или не покупать продукт с пищевыми добавками — решать самому потребителю, поскольку большинство специалистов считают разрешенные пищевые добавки и ароматизаторы безопасными для здоровья, — говорит Андрей Мосов. — Но если информация о добавках неполная, не указан вид и статус ароматизаторов (натуральные, идентичные натуральным), то это признак недобросовестности производителя. Герметичная упаковка из полимерного или комбинированного материала предпочтительна, но если срок хранения мюсли невелик и вы уверены, что сможете хранить их в условиях, при которых они не отсыреют и не пропитаются посторонними запахами, то и в негерметичной упаковке нет ничего страшного, — объясняет Андрей Мосов. — Не забывайте и об амбарных вредителях — мюсли, как и любая крупа, для них лакомство».

Как хранить мюсли

С учетом рекомендуемых сроков годности для злаковых хлопьев мюсли лучше не хранить дольше 3-4 месяцев с момента изготовления (запеченные в герметичной упаковке — 6-8 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведенной продукции.

Хранить мюсли надо в сухом прохладном месте, как и любые сыпучие продукты. «Кстати, обратите внимание, что многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C: нужно понимать, что в квартире, особенно на кухне, температура воздуха гораздо выше, поэтому долго хранить такой продукт все же не стоит», — предупреждает Андрей Мосов.

Мюсли: лучше, если своими руками?

«Готовый продукт, безусловно, удобнее, — говорит Андрей Мосов. Не каждый захочет возиться с ингредиентами, составляя смесь. К тому же в условиях современного производства изготовитель может проверить качество всех компонентов. А рядовой потребитель такой возможности не имеет. Он может купить и добавить в мюсли сухофрукты, обработанные сульфитом. При термообработке это вещество разрушается, поэтому из таких сухофруктов можно варить компот. А вот есть их в сыром виде не следует. Росконтроль проверил все уже упомянутые образцы мюсли на содержание сульфитов — ни в одном из них они не были обнаружены. Это говорит о том, что на предприятиях все-таки тщательно выбирают сырье и контролируют его качество».

Если вы все же решили приготовить мюсли сами, постарайтесь отобрать для них самые свежие и качественные ингредиенты.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли домашние

Ингредиенты. Любые злаковые хлопья, не требующие варки, сухофрукты (без сахара, не цукаты), орехи, ряженка.

Инструкция. Смешайте компоненты в любой пропорции по вашему вкусу и ешьте как обычные мюсли. Добавляйте в смесь сезонные фрукты и ягоды.

Совет. Не смешивайте мюсли в большом количестве, готовую натуральную смесь лучше хранить не больше двух недель — ведь в нее не входят консерванты, она может испортиться.

Гранола

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie «Мост»

1 порция

Ингредиенты. 125 г овсяных хлопьев, 50 г лепестков миндаля, 25 г ореха пекан, 25 г семечек тыквы, 25 г семечек подсолнечника, 25 г тростникового сахара, 3 г молотой корицы, 50 г арахисового масла, 50 г кленового сиропа, 1 стручок ванили.

Добавки по вкусу. Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, орех пекан, тростниковый сахар. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавьте получившийся крем к смеси хлопьев и семечек. Выложите на ровную поверхность (стол, деревянную доску) и разровняйте. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 45-50 минут. Выньте гранолу из духовки, выложите в глубокую тарелку, разбейте ложкой на средние куски, добавьте курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу. Залейте кефиром, йогуртом или добавьте мягкий творог.

Гранола с йогуртом

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола» и ресторана Tarantino

1 порция

Ингредиенты. 50 г зернового творога, 80 г йогурта (3,5% жирности), 30 г свежей клубники, 25 г гранолы (смесь овсяных хлопьев, разных орехов и изюма), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, изюм и ореховое ассорти. На разогретой сковороде карамелизуйте до легкой золотистости смесь из злаков, орехов и сухофруктов на сильном огне в течение 2 минут вместе с медом и сливочным маслом, постоянно помешивая. Остудите. В сервировочную емкость слоями выложите творог, йогурт, гранолу и свежую клубнику.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом

Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Медовые мюсли с теплым молоком

Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

1 порция

Ингредиенты. 25 г мюсли (смесь злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), 1 ч. л. меда, 150 мл молока, ягоды и фрукты по вкусу.

Инструкция. Смешайте в тарелке любимые виды злаковых хлопьев с измельченными орехами, сухофруктами и медом. Залейте получившуюся гранолу теплым молоком. Добавьте ягоды и порезанные сезонные фрукты.