Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.

В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».

Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:

- Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.

- Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.

- Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.

- Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.

- Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.

- Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.

- Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.

- Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.

- Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.

- Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, авокадо, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.