Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

Водоросль фукус, если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори. Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом .

Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он привез водоросли с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и . Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10–15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

Еще 5 полезных водорослей

Водоросли Как есть Зачем Тонкости
Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус