Красивость №1. Рафинированное растительное масло

«Рафинированное» ассоциируется с чем-то изысканным и утонченным высокого класса. В случае с растительным маслом у этого слова, скорее, негативный оттенок — совсем как с мукой (см.материал: «Мука: здоровый выбор»). «Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, — объясняет Марина Циренина, руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО “Союзэкспертиза”.  —  Для производителя выходит дешевле и проще, но такое масло крайне обеднено полезными веществами, в том числе витаминами. Это заметно снижает его питательную ценность».

Убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества. На этикетке нерафинированного подсолнечного масла обычно еще ставят «для салатов/салатное». Но на нем спокойно можно пассировать, тушить и слегка обжаривать еду — дымить и пениться не будет.

Красивость № 2. Редкое и дорогое масло

«Чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек, — замечает Марина Циренина. — Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом».

Лидия Серегина, владелица интернет-магазина здоровой еды, соглашается: «Есть компании, разбавляющие нерафинированное дорогое масло дешевым растительным. На этикетке они указывают название, которое привлекает покупателя, позволяя получать сверхприбыли. Покупатель же не получает заявленных на этикетке целебных свойств масла».

Не поленитесь связаться с компанией, у которой собираетесь приобрести редкое дорогое масло, и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке? «Для своего магазина мы нашли качественное масло кедровых орехов в Томске, где его уже много лет получают из местного сырья, — рассказывает Лидия Серегина. — Амарантовое — у производителя в Воронеже, который тоже сам выращивает амарант».

Низкая цена редкого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить. Другие верные признаки — вкус и запах. «У настоящего масла чувствуешь и то и другое, у разбавленного — нет»», — говорит Лидия Серегина.

Красивость № 3.  Масло без консервантов и красителей

Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине (нет воды) в масле, в отличие от майонеза или кетчупа, не живут микробы. Поэтому нужды в консервантах опять-таки нет.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету) и храните в прохладном темном месте.

Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Красивость № 4. Масло содержит витамины

На одной бутылке мне встретился оборот «Содержит естественное количество витамина Е». Под неестественным количеством, видимо, имелась в виду продукция конкурентов, в которой с витамином Е нездоровый перебор.

Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Красивость № 5. Натуральное растительное масло

«Получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» — все эти выражения в реальности ни о чем не говорят. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно.

А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Красивость № 6. Без ГМО

В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

«Анализ делается по ДНК, а в рафинированном масле выделить ДНК невозможно», — объясняет Марина Циренина. В случае нерафинированного масла такой тест имеет больше смысла, в нем ДНК сохранена. Но проверяют всего 5-6 строго оговоренных ДНК-участков. Если производитель модифицирует новый участок ДНК, который не входит в официальный список, анализ ничего не покажет. Тем не менее, по словам эксперта, большая часть растительного масла на нашем рынке — не ГМО.

Красивость № 7.  Масло не содержит холестерин

Самая популярная из красивых бессмыслиц. В любом растительном продукте холестерин не водится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.

Какое масло лучше выбрать

Название Главный плюс Главный минус Тонкости выбора
Оливковое Самое сбалансированное масло по составу и вкусу Высокая цена Лучший вариант: extra virgin или смесь extra virgin+ рафинированное, но первого холодного отжима
Подсолнечное Содержит больше, чем другие масла, витамина Е Соотношение омега-6 и омега-3 кислот хуже, чем у оливкового (17:1 против 13:1) Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима (прессовое)
Льняное Улучшает работу ЖКТ, щитовидной железы, состояние кожи и волос Очень быстро портится Чтобы дольше прослужило, покупать нужно только в темном стекле
Масло грецкого ореха Самое полезное масло для сосудов, показано при гипертонии, атеросклерозе, варикозе В продаже чаще встречается в рафинированном виде Надежнее покупать в интернет-магазинах здорового питания
Горчичное Самая высокая среди масел концентрация бета-каротина На нем нельзя готовить Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима, для салатов с зеленью