Чипсы из шпината

Из шпината получаются очень нежные чипсы-пластинки с вафельной структурой — тут же тают на языке. Только съесть нужно сразу, потому что на следующий день они уже не будут так чудесно хрустеть.

Ингредиенты: упаковка молодого шпината (около 200 г), соль, молотый перец, сушеный базилик и другую зелень по вкусу.

Рецепт: вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат. Приправьте солью, перцем, сушеными травами по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 7–8 минут. Аккуратно отделите готовые чипсы от пергамента и сразу подавайте.

Тонкость: используйте только плотную пергаментную бумагу. Бумага для выпечки или фольга не подойдут, чипсы будет сложно отделить.

Польза: в шпинате много железа — замечательное средство против зимней бледности и упадка сил. Он укрепляет сразу и мышцы, и сосуды, и кости. Нормализует давление, защищает желудок от гастрита и язвы, а кожу (благодаря лютеину) — от ультрафиолета.

По тому же сценарию: еще одна гениальная находка для зеленых чипсов — суперполезная листовая капуста (кейл). В виде чипсов раскрывается очень выигрышно.

Чипсы из хурмы

У них сладкий вкус и приятно тягучая текстура. Никакого масла и сахара — идеальная зимняя закуска для худеющих.

Ингредиенты: 2 некрупные хурмы, щепотка корицы или другой специи по вкусу.

Рецепт: порежьте хурму тонкими кружками. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него ломтики фруктов, посыпьте корицей и запекайте 8 минут при температуре 175 градусов. Переверните и подержите в духовке еще 10–15 минут, пока края не начнут загибаться.

Тонкости: для чипсов лучше всего подойдут достаточно твердые плоды.

Польза: у хурмы целебных свойств — как рук у Шивы. Во-первых, этот фрукт укрепляет хрупкие сосуды и нервные клетки, повышает настроение. Во-вторых, хурма улучшает пищеварение и обладает антибактериальным эффектом. В-третьих, препятствует образованию камней в почках.

По тому же сценарию: вкуснейшие чипсы без масла и сахара получаются также из бананов, папайи, ананаса и груш.

Свекольные и морковные чипсы

Мы уже писали о том, что свекла и морковь сами по себе достаточно соленые овощи («Где едят звезды и короли»), поэтому в этих чипсах можно спокойно обойтись без соли.

Ингредиенты: 1 некрупная свекла, 1 средняя морковь, 2 ч. л. оливкового масла extra virgin, специи по вкусу (молотый кориандр, перец, базилик).

Рецепт: вымойте и высушите овощи. Порежьте кружочками как можно тоньше. Выложите свеклу на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом (1 ч. л.) и посыпьте специями. Выпекайте 20 минут при температуре 165 градусов. Переверните и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.

Затем отдельно выложите ломтики моркови на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом (1 ч. л.), посыпьте специями и выпекайте 15 минут при температуре 135 градусов. Затем переверните на другую сторону и выпекайте еще 15–20 минут. Периодически проверяйте духовку, чтобы чипсы не подгорели.

Тонкости: очень удобно смазывать ломтики маслом кулинарной кисточкой прямо на противне.

Польза: морковь и свекла в паре — настоящий взрыв каротина. Каротин укрепляет зрение и сердце, защищает организм от рака. Пигмент бетацианин, придающий свекле красный цвет, обогащает кислородом клетки крови и лимфы. За оранжевый оттенок моркови отвечает пигмент родопсин — он помогает лучше видеть, особенно в сумерках.

По тому же сценарию: попробуйте поэкспериментировать с цукини (кабачком), баклажаном и пастернаком.

.