Для горожанки вроде меня (ни разу в жизни не ела мед в сотах) ярмарка меда — одновременно парк развлечений и мастер-класс по пчелиным продуктам. Я запаслась вопросами и отправилась общаться с пасечниками.

«Не бывает, говорите, в природе тыквенного меда? Ну-ка, давайте пари», — здоровяк лет пятидесяти, грозно сверкая глазами, хватает меня за руку. Выглядит он не как мирный пасечник, а как боксер на пенсии. Я уже сама не рада, что минутой раньше сообщила ему: на предупреждают: нет такого меда, и под видом тыквенного несведущим покупателям продают подсолнечный.

Мы вместе склоняем головы над справочником «Медоносные растения», который Анатолий Иванович выудил откуда-то из глубины своей палатки. Выясняется: пчелы правда собирают нектар золотистых тыквенных цветов и делают из него мед, который особенно полезен для желудка и поджелудочной железы.

Я пробую нежно-желтое, похожее на взбитое сливочное масло лакомство — вкуса тыквы совсем не чувствую, но мне нравится прохладная кислинка. Анатолий Иванович тем временем гордо показывает фотографии своей кочевой пасеки и рассказывает, как за лето он объехал на фуре с ульями всю Ростовскую область, двигаясь за цветущими полями. Помимо тыквы, эти места славятся белым донником, мед которого напоминает сразу липовый и акациевый.

А вот сорта, которых действительно нет в природе: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой. Эти растения не дают нектара. Рябиновый, лавандовый, яблоневый — редчайшая редкость. Очень сложно найти места, где кругом цветут сплошь яблони, лаванда или рябина и пчелы, собирая с них нектар, могут создать так называемый монофлерный (от одного растения) мед.

Медовая география

Важный момент, который поможет не ошибиться на медовом шопинге, — запомнить географию вашего любимого сорта. Опрошенные мною на ярмарке пчеловоды сошлись на таком списке: лучший гречишный мед — Курск и Орел, акациевый — Алтай, липовый — Башкирия и центр России, каштановый — Адыгея, Туапсе и Лазаревский район, из молочая — Осетия.

Как распознать подделку

Риск проколоться с покупкой меда есть даже на ярмарке: все-таки несколько сотен участников, от Карелии до Хабаровского края. Три главные опасности: мед может оказаться незрелым (содержать слишком много воды), несвежим (прошлогодним или даже позапрошлогодним) и сфабрикованным.

Сфабрикованный мед получают, смешивая с небольшим количеством настоящего крахмал, глицерин, патоку, манку и ароматические эссенции. Эту смесь нагревают до 80 градусов, что делает ее идеально похожей на мед, но без всех его полезных свойств.

Еще одна проблема — сахарный сироп. Если пчел кормят только им, от меда остается одна красивая видимость, но сам продукт не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

Распознать такую подделку способна только экспертиза. Если у вас есть сомнения, прямо на ярмарке их можно снять, попросив показать распечатку анализа (его получают все участники выставки перед началом) или сдав мед на экспресс-анализ тут же.

Вот основные параметры — запомнив их, вы сможете более уверенно судить о качестве продукта.

1. Вода — не более 21%, в идеале — 15–17%.

2. Диастазное число — не менее 8 единиц Готе, в идеале — 40–50. Это число показывает количество активных ферментов в меде. Чем их больше, тем лучше усваивается мед. В меде пчел, которых кормили в основном сахарным сиропом, диастазное число стремится к нулю.

3. Сахароза — не более 6%, глюкоза и фруктоза (редуцирующие сахара) — не менее 82%.

4. Общая кислотность — не более 4%.

Самый простой способ распознать хороший мед: он наматывается на ложку плотной вязкой лентой и стекает, образуя на несколько секунд горку на поверхности. При глотании вы ощущаете терпкость и легкое жжение.

Как правильно хранить мед

Единственный, на мой взгляд, минус ярмарки в Царицыне — малопрактичная и неэкологичная упаковка, пластиковые коробочки и целлофан. Дома мед лучше держать в банках темного стекла под крышкой — на столе, в буфете или кухонном шкафу. Ни в коем случае не в холодильнике — он не любит влагу и быстро впитывает окружающие запахи. И хранить не более года.

Мед в сотах, пчелиный хлеб и пыльца

На ярмарке я первый раз в жизни попробовала мед в сотах — это лакомство похоже на жвачку и действует так же: чистит зубы и дезинфицирует рот. «Из-за воска в сотах мед не кристаллизуется (не густеет), то есть как бы консервируется и дольше сохраняет свои полезные свойства», — объяснил мне потомственный пасечник с сорокалетним стажем Андрей Викторович Вартабедьян.

Кстати, акациевый и каштановый мед не кристаллизуется гораздо дольше, чем другие сорта, так как не содержит сахарозу. По этой же причине они показаны при диабете, лишнем весе и других проблемах с обменом веществом.

Мое самое яркое впечатление — пчелиный хлеб, или перга (100 г / 300 руб.). Аккуратные темно-красные многогранники повторяют форму сот и по вкусу действительно напоминают ржаной хлеб. Пыльцу (100 г / 100 руб.) пчелы собирают с ивы, вербы, ракиты и скатывают в плотные шарики. Весенняя — сладкая, у позднелетней горьковатый привкус.

Владимир Дагадаев, , главный врач Центра апитерапии, говорит, что и пыльца, и перга — мощнейшие иммуностимуляторы. «Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, растительные гормоны и минералы, повышают гемоглобин и число эритроцитов в крови. Помогают быстрее восстановиться при малокровии, анемии, инфекциях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях нервной системы».

Употребляют пергу только утром и днем (если на ночь — перевозбудитесь и не уснете), по пять-шесть гранул перги или 1 ч. л. пыльцы. Можно смолоть в кофемолке и смешивать с медом.

Что: Всероссийская ярмарка меда

Где:

Когда: до 3 октября, с 9 до 20 часов

Вход свободный

Пять малоизвестных сортов меда

На вкус и цвет Чем полезен Откуда лучше
Вересковый Темно-красный и темно-желтый, с ароматом вереска и легкой горчинкой Нормализует аппетит Запад и север России, Белоруссии, Украины
Белый донник Снежно-кремового цвета, с ароматом ванили и сладким вкусом Помогает при простуде, головной боли, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице Центр России
Горчичный Кремово-золотистый, с цветочным ароматом, терпко-сладкий Помогает при болезнях дыхательных путей Центр России
Эспарцетовый Светло-янтарный, с запахом розы и легким сладким вкусом Общеукрепляющее и успокаивающее средство Центр России
Боярышниковый Насыщенно-темного цвета, с запахом боярышника, горьковатый на вкус Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце Дальний Восток