Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4–4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.