Клубника

Александр Абрамчук, начальник отдела садоводства ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Первым делом взгляните на плодоножку — на место срыва ягоды. Чем она суше, тем дольше добирался товар до покупателя. Если плодоножка сухая, а ягода выглядит, будто только что с грядки, ее, возможно, обработали химикатами.

Крупная клубника не обязательно перекормлена химией. Возможно, сорт такой или время сбора — в июне. С одного куста снимают несколько урожаев, и первые ягоды, июньские, всегда крупнее. Ягоды из следующих сборов мельче, зато они слаще.

Признак спелой ягоды — равномерный окрас. Цвет может быть и густо-бордовым, и ярко-алым, и нежно-оранжевым — зависит от сорта.

Есть сорта клубники, которые пахнут как лесная земляника или карамель. Если запаха нет вовсе — ягода росла в парнике. Запах брожения — признак перезрелой клубники.

Последняя проверка — на вкус. Даже если с цветом и ароматом все в порядке, вкус может быть «с зеленцой». Значит, ягода не дозрела, но ее можно есть. А клубнику с химическим оттенком во вкусе или с неприятной горчинкой, которую дает гниль, лучше выбросить.

Малина

Екатерина Полникова, менеджер по закупкам фруктов магазина «Азбука вкуса»

Из всех садовых ягод эта, пожалуй, самая нежная. Из Воронежа или Краснодара до Москвы малина может доехать в состоянии «компота» или, как минимум, залежалой. К счастью, испорченную малину легко определить — кожица ягоды подсыхает и начинает скукоживаться. Но лучше подстраховаться и покупать ее там, где она выросла.

Малина легко вбирает посторонние запахи и вредные вещества. Поэтому при покупке обратите внимание на ее аромат. Даже после одной неудачной поездки от сада до магазина ягода может пропитаться запахом бензина.

Не рассчитанная на путешествия российская малина портится на третьи сутки после сбора. Европейские и американские сорта теряют внешний вид и свойства лишь через неделю. Если есть возможность понять, как ягоды попали в Россию, покупайте те, что поставляются напрямую. Из этих соображений мы закупаем малину в США. А чилийские или мексиканские ягоды сначала везут на аукцион в Голландию, а уже после поставщики развозят их самолетами по другим странам. Двойная перевозка товару вредит.

Черника

Дмитрий Париков, шеф-повар кафе «Лофт»

Сезон черники в средней полосе России начинается в конце июня и длится до конца августа. Покупайте чернику в это время, пока есть возможность. В оставшуюся часть года в супермаркетах и ресторанах вы найдете только тепличную ягоду из Израиля или Голландии. Она красивее и дольше хранится, но уступает лесной чернике по вкусу и аромату.

Свежая спелая черника покрыта нежным голубоватым налетом, кожица под ним должна быть темно-фиолетовой и упругой. Разомните ягоду в пальцах — если она «правильная», то лопнет, а не вяло раздавится. Если брызнувший сок яркого, насыщенного цвета, такой же выразительный вкус плод придаст и блюду.

Смородина

Дмитрий Готовцев, бренд-шеф ресторана «Мамина паста»

Зимой в ресторанах подают импортную смородину. Летом стараются использовать отечественную — она ароматнее и, думаю, полезнее привозной. Из какой области смородина — неважно: от одного и того же поставщика в один месяц можно получить прекрасную ягоду, в другой — кислую или безвкусную. Поэтому я каждый раз дегустирую.

Для тортов беру мелкую, крупную — для украшения и варки морсов. Смородина с тонкой кожей идеальна для десертов, она более изысканна. Толстокожую ягоду я покупаю, если ее требуется долго хранить.

Веточки смородины должны иметь зеленый цвет — потемневшие и подсохшие свидетельствуют о том, что она была собрана давно. Ягоды должны быть сухими и немятыми. Если они влажные, значит, их везли в холодильнике, а потом переместили в тепло. Они не будут хорошо храниться и вскоре забродят. Если ягоды повреждены, они быстро «растеряют» витамин С, которым так ценны.

Еще больше вкусных рецептов вы можете найти в нашем разделе «Еда из холодильника».