Не доверять никому — ни брендам, ни торговым сетям — уже давно стало моим правилом. Я избегаю есть сложносочиненные блюда и пищу с туманной биографией. Более того, я с подозрением отношусь даже к простым продуктам вроде мяса и молока. И попросила экспертов прокомментировать мои пищевые страхи. Оказалось, что все они имеют под собой основания.

Как выбрать хорошую рыбу

«Ситуация с рыбой катастрофическая», — говорит руководитель исследований потребительской корзины Вячеслав Федоров. По его словам, внимательно надо относиться к любой рыбе, которую вы покупаете, — свежей, консервированной, в упаковке и без. Включать здравый смысл, знания о водной фауне и все пять чувств. Если у вашего города нет своего выхода к морю, но вокруг полно озер, то будет правильнее предпочесть карася заморской дораде. Доподлинно узнать историю жизни и смерти «иностранки» все равно не удастся. Конечно, можно требовать в магазине сертификат соответствия и заключение СЭС, но лично я дело это бумажное не люблю — мне проще в Риме поступать, как римлянин, и наслаждаться морской рыбой в непосредственной близости к морю.

Подмосковная рыба

Сейчас часто можно встретить рыбу, упакованную в Москве (или Подмосковье). Выяснив сей факт из этикетки, немедленно прикиньте, в каких водах эта рыба могла плавать и какой путь ей пришлось проделать, прежде чем ее упакуют. Если родиной горбуши окажется Дальний Восток, подумайте, хотите ли вы проверять на практике ее теоретическую подозрительность (как ее везли, что она пережила).

Всегда все нюхайте. От грубого облапошивания это иногда помогает. И кстати, генно-модифицированные яблоки не пахнут, заверил меня Александр Баранов, президент Общероссийской ассоциации генетической безопасности. Так что ароматные яблоки до поры до времени можно идентифицировать как безопасные.

Молочные продукты

В декабре 2008 года был принят новый технический регламент на молоко, согласно которому восстановленное молоко и молоко с неестественно длительным сроком хранения не имеет права называться молоком. Однако до сих пор я ни разу не видела в магазинах пакетов или бутылок с «молочным напитком». Причин тому несколько. «Во-первых, предприятиям необходимо время на переделку упаковки. Во-вторых, административный кодекс за несоблюдение техрегламента предусматривает настолько мизерный штраф относительно доходов молочного комбината, что компаниям проще заплатить его, чем доводить до ума “недомолоко“ или официально называть его молочным напитком», — рассказывает Александр Баранов. Молоко — продукт, который в природных условиях должен прокисать через 3-4 дня. Поэтому упакованный по последнему слову технического прогресса он может стать просто бесполезным (если его срок годности превышает месяц) или вовсе вредным, если в нем содержатся токсичные примеси. Чтобы не ошибиться, лучше покупать продукцию местных комбинатов со сроком годности 4-5 дней. Например, мое любимое «Рузское молоко» регулярно выдерживает все лабораторные испытания. Относительно спокойно можно пить ряженку, простоквашу, кефир и ацидофилин — у них не бывает чересчур долгого срока хранения.

Мясные полуфабрикаты

Заводские пельмени, котлеты, хинкали и прочие вариации на тему замороженного фарша нередко появляются в холодильнике каждого человека. Как их туда заносит — ума не приложу. «Следует всегда помнить о том, что замороженное мясо, рубленное или в виде фарша, — это очень удобный камуфляж для продукта «второй свежести»: ни тебе запаха, ни цвета, на то есть красители и тесто», — учит меня бдительности Александр Баранов.

Кондитерские изделия

С покупными тортиками и пирожными тоже велик риск заглотить какой-нибудь просроченный или недоброкачественный ингредиент. Популярнейшая начинка — сгущенное молоко — дискредитировала себя еще два года назад. После случая тяжелого отравления баночной сгущенкой Ассоциация генетической безопасности обнаружила в 6 из 10 образцов сгущенки бактерию ботулизма. Тогда в черный список исследований попали известные марки «Веселый молочник» и «Главпродукт».

Меня как человека, который вопреки всем wellness-нормам неспособен отказать себе в сервелате и докторской колбасе, особенно интересовала объективная оценка этого пугала пищевой промышленности. Мысли всех экспертов сводились к тому, что колбаса в целом — продукт сложный, поэтому лучше готовить ее дома самостоятельно, чтобы вы точно знали, что в ней содержится. Еще лучше просто запекать в духовке кусок понятного мяса. И только Олег Комаров, куратор информационного сайта www.spros.ru, пожалел меня и сказал, что докторская колбаса может храниться не более 72 часов и что если уж совсем припрет, то, купив себе кусочек, которому отроду часов 40, я должна его употребить незамедлительно.

Признаться, ознакомившись с «корневыми» идеями Майкла Поллана, я все же решила попытаться перейти с 98%-го мяса на стопроцентное. Сегодня вечером запеку вырезку в фольге и назову ее «домашняя буженина».

А каких продуктов боитесь вы и почему?