К веганам можно относиться как угодно, но одного у них не отнимешь: эти люди открыли для нас массу замечательных продуктов. Они ввели моду на индийский сыр панир, бобы кэроб, агар и молоко растительного происхождения. Хотя вообще-то в последнем случае речь идет о средневековом изобретении. Во времена, когда феи и драконы были реальнее холодильников, коровье молоко либо сразу выпивали, либо пускали на масло и сыр. В хозяйствах по всей Европе гораздо проще было встретить миндальное — из толченого миндаля. Его пили, добавляли в сладкое тесто или превращали в масло. О полезных свойствах тогда мало задумывались и просто ценили ореховую жидкость за вкус — марципановый, сливочный и очень свежий.

Конечно, слово «молоко» в данном случае уместно взять в кавычки. С виду оно похоже на обычное парное, но на этом их сходство заканчивается. (На мой взгляд, и слава богу.) Зато пользы в нем гораздо больше.

Начать с того, что большинство жителей планеты страдают разной тяжести.

Во-вторых, молочный кальций, на незаменимость которого так упирают производители, в реальности не защищает кости от ломкости — это научно доказано. Самое известное исследование на эту тему проводилось в Гарвардском университете в течение 12 лет, в нем приняли участие более 75 000 женщин разного возраста. Вывод гарвардских ученых: чтобы избежать остеопороза, лучше снизить количество соли и мясных копченостей в рационе, есть побольше зеленых листовых овощей и бобовых.

В-третьих, в животном молоке, предназначенном для теленка, содержится в три раза больше белка казеина, чем в грудном. Излишки казеина наш организм трансформирует в слизь — отсюда, считают медики, у многих хронические риниты, проблемы с легкими и несварение желудка.

К тому же качество молочных продуктов на прилавках оставляет желать лучшего. Впрочем, насчет промышленного растительного молока я тоже не обольщаюсь. Соевое и ореховое производят не из свежего, а из обжаренного в масле сырья. Плюс его переслащивают и щедро приправляют ароматизаторами, загустителями и консервантами. Поэтому лично я предпочитаю сама готовить миндальное, тыквенное и маковое молоко к своему кофе. (Я не пишу о соевом и рисовом молоке, потому что мне они откровенно не понравились, а рисовое еще и очень муторно готовить.)

Если хотите попробовать это self-made milk, то вот вам рецепты.

Миндальное молоко

В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, , витамина Е, цинка. 

Основной продукт: необжаренный очищенный миндаль.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан  миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики). Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: густо-миндальное, сливочное.

Маковое молоко

Чемпион по содержанию кальция: в 100 мл содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг. В день нам необходимо получать с пищей 1000 мг этого микроэлемента.

Основной продукт: черные маковые семена.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, слегка кофейное.

Тыквенное молоко

В нем много железа и цинка (улучшает память, укрепляет иммунитет), а также магния, фосфора, кальция, белков.

Основной продукт: очищенные тыквенные семечки.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.

Овсяное молоко

Богато белком, причем овсянка чуть ли не единственная из круп содержит глобулин — белок, почти идентичный по своим качествам животному. Плюс в нем много бета-глюкана — эта разновидность клетчатки уменьшает количество плохого в крови.

Основной продукт: геркулес (не быстрого приготовления).

Как приготовить: залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 1/2 чайной ложки пасты мисо (светло-желтый сорт, на выбор: сиро, широ-мисо, сайкё-мисо). Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Какое оно на вкус: сладковатое, кремовое.

Кокосовое молоко

Содержит очень ценную лауриновую кислоту (укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусами и бактериями), витамины группы В (В1, В2, В3), С.

Основной продукт: тертая мякоть кокоса.

Как приготовить: залейте тертую мякоть кокоса горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:3. Оставьте замачиваться на полчаса или пока смесь не остынет. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Какое оно на вкус: сладкое, карамельное, с отчетливой кокосовой нотой.

Попробуете приготовить — обязательно напишите, получилось ли у вас? И главное, понравилось ли?