Привычка поздно ужинать

Диетологи не устают повторять: оптимально ужинать примерно за 3 часа до сна. Исследование 2017-го года подтверждает это. Эксперимент американских ученых показал, что если мы едим в то время, когда уровень мелатонина повышен, то помогаем формироваться жировым отложениям.

Привычка работать дома

Оказавшись дома, продолжаете работать и буквально отвечаете на емейлы из постели? Это может привести вас к набору лишних кило. Немецкие ученыеобнаружили устойчивую связь между стрессом, плохим сном и увеличением веса. Вот почему важно уметь расслабляться. Используйте любые здоровые и доступные способы сбросить напряжение перед сном: легкие прогулку, медитации, теплую ванну, травяной чай и пр.

Привычка пить кофеиносодержащие напитки вечером

Кофеин и сон плохо совместимы. Но если утром это идет нам на пользу и помогает взбодриться, то вечером чашка капуччино, скорее всего, нарушит сон. Кофеин мешает мозгу погрузиться в фазу медленного сна, что сбивает нормальную выработку гормонов, управляющих аппетитом и чувством сытости.

Постарайтесь исключить из меню кофеиносодержащие напитки за 6-8 часов до сна.

Привычка сидеть после ужина

Возможно, перспектива плюхнуться на диван перед телевизором сразу после ужина кажется вам очень заманчивой. Но, увы, это мешает худеть, считают японские исследователи. Они провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что легкая прогулка сразу после еды помогает снижать вес. И чем позже после этого вы выходите пройтись (например, через час или два), тем меньше худеете.

Так что если хотите сохранить стройность, постарайтесь сразу после ужина выйти на прогулку или займитесь домашними делами.  

Привычка ложиться спать поздно

Отправляетесь в кровать ближе к полуночи? Это может стоить вам тонкой талии: недостаток сна часто приводит к набору веса. Исследователи из Балтимора  доказали, что те, кто регулярно недосыпает, часто переедают и увеличивают шансы на приобретение инсулинорезистентности.

Впрочем, вредят поздние «отбои» и вашей молодости.  «Учеными установлено, что лучше всего ложиться спать не позже 22:00, именно в это время организм активно вырабатывает мелатонин (гормон сна), — пишет Наталья Правдина, автор бестселлера «Эликсир молодости. Секретная рецептура вечно молодых». — Мелатонин еще называют гормоном молодости, потому что он, воздействуя на клетки организма, восстанавливает их, приводит в тонус, омолаживает, повышает иммунитет. У здорового человека после полноценного ночного сна уровень мелатонина приближается к норме, и он просыпается посвежевшим, полным сил и энергии».

Для качественного сна Наталья Правдина рекомендует придерживаться режима —  вставать и ложиться примерно в одно и то же время, спать в темном и хорошо проветриваемом помещении. Если вам мешает свет, можно использовать маску для глаз — со сниженным освещением мелатонин вырабатывается лучше.

Привычка пить алкоголь перед сном

Многие считают, что бокал вина перед сном помогает им расслабиться. Но это только иллюзия: во-первых, алкоголь нарушает нормальный цикл сна, во-вторых, стимулирует аппетит. Плюс, добавляет вам калорий.

Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы иногда отдохнуть в компании друзей, но если алкоголь ежедневно служит вам способом релакса, стоит пересмотреть свои отношения с ним.