Оказывается, наша способность контролировать количество съедаемой пищи тесно связана с тем, в каких условиях мы живем. К такому выводу пришли ученые из лаборатории «Еда и бренды» Корнельского университета (США). Исследователи провели весьма необычный эксперимент с участием 101 женщины. Всех испытуемых они поделили на две группы.

Первая группа сидела на грязной кухне, в окружении немытых тарелок, газет, рядом с постоянно звонящим телефоном. Вторая — находилась на чистой, убранной кухне, и никакие громкие звуки барышень не беспокоили. При этом в обоих помещениях стояли миски с печеньем и морковью, которые были предложены участницам в качестве закусок.

Оказалось, что за 10 минут эксперимента дамы, находившиеся на грязной кухне, съели намного больше калорийного печенья (103 ккал), чем испытуемые, сидевшие на чистой кухне (38 ккал). А вот на количество съеденной моркови внешняя обстановка никак не повлияла.

«Для поддержания диеты очень плохо находиться в хаосе и чувствовать, что ты не можешь контролировать себя. Кажется, что в таких условиях люди начинают думать: «Все вокруг вышло из-под контроля, так почему бы и мне не поддаться этому?», — отмечает ведущий автор исследования, доктор философии Ленни Вартанян.

Таким образом, этот эксперимент лишний раз показал, что наше пищевое поведение тесно связано с психологической обстановкой. Гора грязных тарелок, переполненная мусорная корзина, резкие звуки телевизора — все это создает у нас стресс, провоцируя ощущение и внутренней «захламленности». В таких условиях трудно подходить к приему пищи осознанно и рационально, и, несмотря на отсутствие чувства голода, рука импульсивно так и тянется к тарелке с вредными закусками. К счастью, из этой трясины вырваться очень просто — достаточно убраться на кухне, и по возможности отключать все резкие звуки во время трапезы.