«Многие люди считают, что могут регулировать свой вес за счет определенного образа жизни. Но организм часто реагирует на те обстоятельства, которые нам не подвластны, — поясняет Роберт Хедайя, доктор медицинских наук, клинический профессор психиатрии Медицинского центра Университета Джорджтауна. — Например, это может быть побочный эффект от гормональных препаратов. Есть проблемы, решить которые можно лишь с помощью врача», - добавляет эксперт.

Вот пять ситуаций, которые могут встать между вами и вашим идеальным весом. 

Вы в депрессии 

По словам Роберта Хедайи, многие антидепрессанты вызывают увеличение массы тела. Поэтому, если вы ими лечитесь, будьте готовы к прибавке в весе от 2 до 6 кг. Вы можете набрать лишние килограммы и в том случае, если страдаете от депрессии, но не принимаете лекарства. Как показало одно из исследований 2010-го года, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, люди, ощущающие грусть и одиночество, набирают вес быстрее, чем те, чей эмоциональный фон находится в норме. Как предполагает ведущий автор исследования, доцент кафедры социологии Университета Алабамы в Бирмингеме Белинда Нидхэм, люди в депрессии склонны отказываться от физической активности и есть более жирную, высококалорийную пищу.  

Что делать?

Если вы заметили, что полнеете из-за приема антидепрессантов, расскажите об этом лечащему врачу и попросите подобрать вам другое лекарство. Если же таблетки ни при чем, и вы набрали вес исключительно из-за плохо  настроения, то эксперты рекомендуют обратиться за помощью к психологу или найти группу единомышленников со сходными проблемами.  «Посещение тематических встреч в группе, дружеские посиделки — отличный способ найти поддержку, которая поможет справиться с депрессией»,— отмечает Белинда Нидхэм. 

Вы принимаете гормональные препараты

Многие содержащие гормоны лекарства способны вызвать прибавку в весе. К ним относятся противозачаточные препараты, стероиды, бета-блокаторы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые средства для лечения ревматоидного артрита и многие другие.  «Когда я вижу пациентов, которые обеспокоены увеличением веса, я начинаю изучать их лекарства. Некоторые из них влияют на аппетит, а некоторые изменяют метаболизм», — отмечает Стивен Виттлин, директор отделения эндокринологии в Медицинском центре Университета Рочестера в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Что делать?

Если вы подозреваете, что поправились из-за регулярного приема каких-то лекарств, также имеет смысл обратиться к врачу и попросить подобрать вам альтернативное лечение, без подобных побочных эффектов.  

Ваш кишечник плохо работает

Проблемы с пищеварительным трактом, в том числе медленная работа кишечника, также могут объяснять внезапное появление лишних килограммов. «В идеале вы должны испражниться через час после приема пищи», — подчеркивает Роберт Хедайя. Если же у вас нерегулярный стул, то виной всему может быть обезвоживание, прием определенных лекарств, отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе или отсутствие «хорошей» флоры в кишечнике.  

Что делать?

Если ваша единственная проблема — это запоры, то наладить работу пищеварительного тракта помогут пробиотики. И не забывайте о том, что ваш рацион должен содержать достаточное количество клетчатки и воды.  Если это не помогает и ваш кишечник все равно работает плохо, обратитесь к врачу, чтобы исключить более серьезные расстройства, например, гипотиреоз или неврологию. 

Вашему организму не хватает питательных веществ

Косвенной причиной набора лишних килограммов может быть дефицит в организме магния, железа или витамина D. Нехватка этих веществ может подорвать работу вашей иммунной системы, снизить энергетические ресурсы и замедлить метаболизм. «Вы можете пытаться компенсировать недостаток энергии кофеином или сладостями. Или, например, ощущать, что слишком слабы для выполнения физических упражнений», — поясняет Роберт Хедайя. 

Что делать?

По словам Роберта Хедайи, вы можете попытаться повысить уровень железа в организме, налегая на красное мясо и шпинат. Увеличить количество магния можно, добавив в рацион бразильские орехи и миндаль. Сложнее, по словам медика, компенсировать недостаток витамина D за счет молока или солнечных ванн. И в этом случае помогут специальные биодобавки. Однако принимать их стоит под контролем специалиста. «Чтобы найти правильную дозу витамина D, может потребоваться некоторое время. Вам нужно каждую неделю проверять состав крови, чтобы врач мог внести коррективы в ваш рацион», — поясняет эксперт. Кроме того, по словам специалиста, при нехватке питательных веществ сначала нужно обследоваться, чтобы исключить гипотиреоз и другие состояния, ведущие к полноте.

Вам больше 50 лет

Важно также учитывать тот факт, что с возрастом наш метаболизм неизбежно замедляется. «Это реально — мы не сжигаем столько калорий в 40 или 50 лет, сколько сжигали в 20», — отмечает Доминик Фрадин-Рид, доктор медицинских наук, ассистент Школы медицины Лома Линда в Калифорнии. Таким образом, чтобы поддержать уровень метаболизма на нужном уровне в зрелом возрасте, нам необходимо снизить количество потребляемой пищи и увеличить физическую нагрузку. «Некоторые исследования показывают, что для долгосрочного поддержания веса упражнения даже важнее, чем соблюдение диеты», — добавляет эксперт.  

Что делать?

«Помните, что не все калории одинаковы, когда речь идет о весе. Потребление белковой пищи заставит ваше тело сжигать жир более эффективно. А «быстрые» углеводы, напротив, способствуют тому, что жировые отложения накапливаются», — отмечает Доминик Фрадин-Рид. После 50-ти лет специалист рекомендует отдавать предпочтение белковой пище с низким содержанием жира, а вот долю углеводов в рационе стоит урезать.