Специалисты выделяют две основные группы эфирных масел, которые помогают похудеть. Первая группа влияет на наш вес косвенно. Эти масла восстанавливают наше психическое равновесие и, соответственно, способность контролировать свое поведение за столом. Вторая группа масел прямо стимулирует потерю лишних килограммов, влияя на наш метаболизм или аппетит. Разберемся подробнее в том, как действуют 4 основных эфирных вещества для похудения.  

Мята

Чаще всего мы налегаем на фаст-фуд, когда измотаны — психологически или физически.  В итоге, незаметно для себя мы не только набираем лишние килограммы, но и приобретаем сопутствующие болячки. «Многие из наших пищевых привычек — следствие усталости, нервного перенапряжения или стресса», — объясняет Таз Бхатия, доктор медицины, эксперт по вопросам здоровья и автор книги «Super Woman RX».

Как раз такое развиие событий поможет предотвратить эфирное масло перечной мяты. Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of Alternative and Complementary Medicine, освежающий аромат мяты помогает снять напряжение после пережитого стресса. А значит у вас будет куда меньше желания объесться на нервах печеньем и шоколадками. Если вы заметили, что склонны заедать переживания, то попробуйте носить в сумочке эфирное масло мяты и вдыхать его аромат в тяжелые моменты дня. 

Лаванда

Давно известно, что эфирное масло лаванды помогает снять нервное напряжение и успокоиться. И это, в свою очередь, опять же поможет вам справиться с перееданием, если оно возникает у вас в ответ на отрицательные эмоции или перенапряжение. «Когда мы находимся в расслабленном состоянии, то не испытываем потребности что-нибудь съесть для повышения своего психологического комфорта», — отмечает Таз Бхатия. 

Как показало исследование сотрудников Орегонского университета науки и здоровья, чтобы почувствовать себя более расслабленным, достаточно просто вдыхать аромат эфирного масла лаванды. Однако для более серьезной работы над своим психологическим состоянием Таз Бахтия рекомендует наслаждаться этим запахом в определенной йога-позе. По словам эксперта, для это лучше всего подойдет поза ребенка: сядьте на колени, корпус опустите на пол, вытянув руки перед собой, лоб и грудь касаются поверхности пола. Вдыхая лавандовый запах, оставайтесь в этой позе несколько минут.

Грейпфрут

Этот цитрусовый аромат — отличный способ подстегнуть ваш метаболизм. Как показал один из экспериментов на животных, вдыхание эфирного масла грейпфрута стимулирует распад жировой ткани за счет иннервации симпатической нервной системы. Как объясняет Эрик Зелински, автор книги «Целебная сила эфирных масел», такой эффект обеспечивает особое химическое соединение, найденное во многих цитрусовых — лимонен. Чтобы подстегнуть свой метаболизм с помощью эфирного масла грейпфрута, достаточно добавить несколько его капель в ванну, аромалампу или в свое обычное массажное масло.

Лайм

Исследования, проведенные на животных, показали, что аромат эфирного масла лайма подавляет аппетит, и соответственно, помогает похудеть.  По словам Эрика Зелински, сдерживает чувства голода все то же вещество — лимонен. Чтобы получить максимальный эффект, эксперт рекомендует смешать 12 капель масла лайма с 28 мг какого-то базового масла (например, миндаля или жожоба), а затем нанести эту смесь на живот или заднюю поверхность шеи.  «Через несколько минут после этого масло проникнет в кровоток», — добавляет Эрик Зелински. Перед едой эфирным маслом лайма можно просто подышать.