Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) «Obesity Update 2017», в Корее доля страдающих ожирением людей в возрасте от 15 лет и старше составляет всего 5,3%. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. При этом, по данным OECD, средний уровень ожирения в мире достаточно высок и составляет 19,5%. Эксперты организации предполагают, что эти тревожные цифры к 2030 году вырастут еще больше. Однако в Корее, напротив, доля людей с ожирением будет продолжать снижаться.

«Низкий уровень ожирения в Корее во многом объясняется особенностями корейской кухни. Корейская кухня — это сбалансированная диета из риса, супа и овощей. Рацион богат всеми необходимыми питательными элементами, такими как правильные углеводы, витамины и минералы», — поясняет Ли Се Хван, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии Медицинского центра Grand.

По словам врача-диетолога Наталии Афанасьевой, следовать принципам корейского питания и правда полезно для здоровья. При этом, как подчеркивает эксперт, важно различать корейскую диету и корейский образ питания. Корейская диета — это некий низкокалорийный план питания, направленный на снижение веса. По словам специалиста, это нездоровый рацион, с очень сомнительным набором продуктов, который приводит к сбою в здоровье и откату по весу обратно. В противоположность диете, корейский тип питания полезен. «По итогам последнего прошлогоднего Европейского конгресса по лечению ожирения (ЕСО), корейский рацион признан одним из самых сбалансированных и полноценных», — отмечает диетолог.

Разберемся подробнее в том, какие правила питания позволяют корейцам легко оставаться стройными.

Обилие овощей и зелени. «Наша микробиота нуждается в подкормке и каждый штамм наших микроорганизмов ест свой вид клетчатки. Чем разнообразнее овощи, тем мы лучше подпитываем микробиоту, а значит и здоровье нашего кишечника», — комментирует Наталия Афанасьева.

Ферментированные продукты питания. «В Корее очень популярны здоровые, ферментированные продукты: кимчхи (остро приправленные квашеные овощи), твенджан (соевая паста), ламинария, морская капуста», — отмечает Ли Се Хван. По словам Наталии Афанасьевой, ферментированная еда богата не только клетчаткой, но и полезными молочнокислыми бактериями, которых в ней содержится даже больше, чем в привычной нам «молочке».

Основа рациона — рис. «Рис — это прежде всего, абсорбент. Он помогает кишечнику освобождаться от токсинов и недопереваренной пищи. Происходит такая мягкая чистка кишечника», — поясняет Наталия Афанасьева. При этом, как отмечает диетолог, в корейском рационе отсутствуют традиционные для Европы пшеница и дрожжи, богатые «быстрыми» углеводами.  

Обилие специй. Как объясняет эксперт, пряности играют роль природных биологически активных добавок. «Они не только делают еду вкусной, но и насыщают ее микроэлементами, витаминами», — отмечает она. Ли Се Хван подчеркивает также особенную пользу имбиря, красного и черного перца. «Согласно исследованию Колумбийского университета, имбирь стимулирует пищеварительную систему, подавляя аппетит и усиливая ощущение сытости. Он также помогает диуретической активности, стимулирует работу желудка, снижает абсорбцию холестерина. В итоге ускоряется метаболизм и снижается вес», — говорит специалист. Красный и черный перец также способствует сжиганию жиров и улучшают пищеварения.

Основные белковые продукты — говядина и рыба. Рыба — источник омега-3 жирных кислот, фосфора и йода. «Говядина более здоровое мясо, чем свинина, например. В свинине больше холестерина, ее белок содержит трансгенные структуры, опасные в плане онкологии», — отмечает Наталия Афанасьева.

Богатство бобовых. Как подчеркивает диетолог, бобовые — отличный источник клетчатки, полезного растительного белка и витаминов группы В.   

Концепция «Медленной еды». «Медленная еда» — это пища, приготовленная традиционным способом, с использованием естественной ферментации, а не фабричного производства. Типичные примеры медленной еды — соусы естественного брожения: соевая паста твенджан, соевый соус канджан и соус из красного перца кочхуджан», — поясняет Ли Се Хван.

Отсутствие жирной и жареной еды. «В корейской кухне меньше жира, чем в европейской. Корейцы предпочитают готовить на пару, варить или тушить, что намного полезнее, чем жарить», — комментирует Ли Се Хван.

Эстетическая культура питания. Как подчеркивает Наталия Афанасьева, корейцы едят не спеша и в небольших количествах, наслаждаясь, вкусом. Кроме того, из-за обилия ароматных специй удовлетворяется, прежде всего, эмоциональный аппетит, поэтому переедания не происходит.  

Кому не стоит увлекаться корейским рационом? 

По словам Наталии Афанасьевой, осторожнее с корейскими блюдами стоит быть тем, у кого диагностирован гастрит, острая почечная, печеночная недостаточность, острый гепатит, гипертония, подагра, а также мочекаменная или желчекаменная болезни. В любом случае, эксперт рекомендует пройти хотя бы минимальное медицинское обследование перед тем, как начинать менять свой рацион.   

Общие советы тем, кто хочет похудеть с помощью корейского питания:

Не стремитесь к быстрой потере килограммов. «При резкой потере веса уменьшается эластичность кожи, высвобождаются пустоты — появляются морщины. Уменьшение массы тела более, чем на 5 кг в месяц ослабляет организм и ускоряет старение. К снижению веса нужно относиться серьезно и не спешить», — отмечает Ли Се Хван. Медик советует терять максимум 0,5-1 кг в неделю и не забывать про регулярные физические нагрузки.  

Не морите себя голодом. «Если в стремлении снизить количество пищи, вы едите только раз в день — будет срыв, потому что организм попытается заполучить недостающую энергию. Лучше уменьшить размер порции до половины или двух третьих от привычной. Если резко снизить количество пищи, то скорость метаболизма также уменьшится и цифры на весах надолго замрут», — говорит эксперт.

Меняйте рацион постепенно. «Любой переход должен быть плавным, чтобы организм адаптировался. Сначала лучше просто включать отдельные блюда корейской кухни в свой традиционный рацион, постепенно его меняя», — советует Наталия Афанасьева.

Подбирайте рацион в соответствии с состоянием здоровья.  «Любая система питания должна быть соотнесена с энерготратами, образом жизни и состоянием здоровья конкретного человека. К примеру, если у вас есть нарушение углеводного обмена, то рис, лапшу лучше употреблять утром, а вечером есть термически обработанные овощи», — говорит диетолог.

Концентрируйтесь на позитивных эмоциях. «Поскольку причиной переедания и чрезмерного потребления алкоголя обычно является стресс, нужно научиться его избегать. Замещайте негативные эмоции положительными. Например, гуляйте или делайте растяжку», — рекомендует Ли Се Хван.