В последнее время появляется все больше научных данных о том, что правильно составленный рацион питания не только улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, но и нормализует микрофлору влагалища, регулирует сексуальную жизнь и даже спасает от мучительного ПМС. Как объясняет нутрициолог, сертифицированный специалист по детоксу, коуч по здоровью Юлия Мальцева, некоторые продукты действительно могут влиять на состояние нашей репродуктивной системы. Однако не стоит думать, что правильное питание — это панацея от всех бед. Хорошее женское здоровье — результат комплексных мер.

Рассмотрим подробнее то, какая именно еда может помочь нормализовать работу нашей репродуктивной системы.

Продукты, способствующие здоровью вагины

* Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору влагалища. Есть ряд исследований, согласно которым содержащиеся йогурте и кефире пробиотики нормализуют микрофлору влагалища, помогая тем самым предотвратить развитие дрожжевых, бактериальных инфекций (вагиноз), а также инфекций мочевыводящих путей. «Пробиотические продукты, в частности содержащие Lactobacillus, помогают поддержать необходимый уровень этих бактерий в организме. К таким продуктам относятся не только йогурт и кефир, но и квашенные овощи, мисо и темпе, кимчи и другие», — комментирует Юлия Мальцева.

По словам эксперта, для оптимального состояния микрофлоры влагалища полезны все ферментированные продукты. «Они будут создавать в организме биосреду, комфортную для симбиотной нам микрофлоры, предотвращая рост патогенной или условно-патогенной флоры», — поясняет она.

Тем не менее, как подчеркивает специалист, в некоторых случаях для лечения указанных инфекций одних продуктов питания недостаточно. Тогда стоит пропить курс антибиотиков, назначенных врачом.

Кисломолочные продукты также облегчают ПМС. В 2016 годугруппа ученых кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Университета Бени-Суэфа (Египет) обнаружила, что содержащийся в них кальций способен смягчить проявления предменструального синдрома.

* Зеленый чай борется с половыми инфекциями. Исследование группы медиков из Оклендского Университета школы медицины имени Уильяма Бомонта, штат Мичиган (США) показало, что содержащиеся в зеленом чае полифенольные катехины могут успешно применяться для лечения некоторых половых инфекций. «Многие бактерии, включая вызывающие половые инфекции бактерии E.coli, могут быть резистентны к традиционной антибиотикотерапии. Поэтому сейчас ученые ищут растительные альтернативы с аналогичными свойствами. Полифенольные компоненты зеленого чая (катехины) обладают выраженной антибактериальной активностью, подавлющей рост E. coli», — поясняет Юлия Мальцева.

* Продукты, богатые клетчаткой. Они поддерживают микрофлору влагалища. Многие специалисты уверены, что регулярное употребление свежих овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых нормализует не только работу кишечника, но и состояние вашей вагины. «Особенность клетчатки в том, что она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Однако с этой задачей прекрасно справляются бактерии, населяющие кишечник, использующие пищевые волокна в качестве пищи и энергии. Поскольку органы малого таза расположены очень близко, то здоровая микрофлора кишечника может способствовать поддержанию оптимальной экосистемы влагалища и наоборот», — поясняет Юлия Мальцева.

Дженнифер Гюнтер, директор Центра боли в области таза и вульвовагинальных расстройств Kaiser Permanente, штат Калифорния (США) рекомендует употреблять около 25 г цельнозерновых продуктов в день.

* Фрукты. Преимущественно те, в которых не очень много сахара.  Так, например, яблоки повышают либидо. Согласно исследованию медиков из Региональной больницы Санта-Кьяры, Тренто (Италия), употребление одного яблока в день улучшает сексуальную жизнь женщины. По данным ученых, содержащийся в этом фрукте фитоэстроген увеличивает способность к оргазму, а также повышает уровень сексуального возбуждения и удовлетворенности после полового акта.

Также считается, что фрукты предотвращают развитие миомы матки. Исследователи из Университета Пенсильвании (США) обнаружили, что у женщин, которые ежедневно съедают 1-2 порции фруктов, на 11% реже развивается миома матки, чем у тех, кто съедает менее двух порций фруктов в неделю.  

Какие продукты вредны для вагины?

Как подчеркивает Юлия Мальцева, состояние нашей репродуктивной системы сильно зависит от сбалансированного питания и качества употребляемых продуктов. Так, обилие в рационе «быстрых» углеводов, рафинированных продуктов, а также всевозможных пищевых добавок  (синтетические красители, консерванты, вроматизаторы), пестицидов и гербицидов может навредить здоровью вагины.

Кроме того, эксперт рекомендует осторожнее употреблять продукты, богатые кофеином (чай, кофе). По мнению Юлии Мальцевой, это вещество способно осложнить и без того мучительный период ПМС.

«Кофеин повышает уровень эстрогенов, которые способны пересекать гематоэнцефалический барьер и влиять на активность нейротрансмиттеров мозга. Также кофеин повышает уровень стрессового гормона кортизола, что негативно сказывается на самочувствии в период ПМС», — поясняет нутрициолог.

«Самыми главными врагами женской репродуктивной системы являются алкоголь и никотин. Вредные привычки значительно увеличивают риск нарушений функций органов репродуктивной системы», — добавляет Екатерина Жуманова, руководитель центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.

По словам эксперта, стоит также минимизировать употребление жирной пищи, так как высокая концентрация холестерина в организме женщины снижает ее репродуктивную функцию.