ТLC-диета (Therapeutic Lifestyle Changes — «Диета изменения образа жизни») была одобрена Американской кардиологической ассоциацией в качестве особой системы питания, которая поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Центральная идея этой программы состоит в том, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина за счет резкого сокращения количества потребляемых жиров и увеличения доли клетчатки и углеводов в рационе.

Согласно рекомендациям специалистов по TLC-диете, доля насыщенных жиров в меню должно составлять не более 7% от ежедневной нормы калорий, чтобы в организм поступало не более 200 мг холестерина. Основная же часть рациона — это зерновые продукты, овощи, фрукты, а также обезжиренная «молочка», птица и нежирные сорта рыбы.     

Примерное количество продуктов в день, рекомендуемое на TLC-диете:

* Минимум мяса (курица без кожи, индейка, нежирная рыба) — не более 140 г в день.

* Обезжиренное молоко — 2-3 порции в день.

* Фрукты — до 4-х порций в день.

* Овощи — 3-5 порций в день.

* Зерновые продукты (гречка, рис, макароны, цельнозерновой хлеб) — 6-11 порций в день.

Кому может подойти TLC-диета?

По словам врача-диетолога Наталии Афанасьевой, такой тип питания будет полезен тем, у кого действительно есть основания снижать уровень холестерина в крови. В частности, это пациенты с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, предпосылки к инфаркту, инсульту, наличие атеросклеротических бляшек и т.д.). «Также эта диета может помочь людям с избыточной массой тела, когда ИМС больше 35. Или же, тем, у кого резко подскочил уровень холестерина, и цифры постоянно растут», — отмечает эксперт.  

Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» добавляет также, что низкожировая диета показана пациентам с гиперлипидимией 2-го типа (аномальное повышение уровня липидов в крови), жировой дистрофией печени, хроническим холециститом и панкреатитом.

При этом, как подчеркивает Наталья Афанасьева, TLC-диету, как и любое другое ограничительное питание, стоит соблюдать не менее 2 месяцев. «Это время позволит получить адекватный биохимический ответ от организма. А затем нужно провести повторные анализы и посмотреть, есть ли положительная динамика, нужно ли что-то скорректировать», — поясняет диетолог.

Однако, как подчеркивает эксперт, через 6-12 месяцев все же лучше вернуться к нормальному режиму питания, сохранив при этом новые, полезные привычки. «Если на стадии лечения мы можем выбрать какое-то нефизиологическое сочетание белков, жиров и углеводов, то для длительного приема такая диета использоваться не может», - говорит она.

В чем слабые стороны TLC-диеты?

По мнению экспертов,  главный «минус» ТLС-диеты в том, что она недостаточно сбалансирована. В рационе присутствует явный перекос в сторону углеводов в виде зерновых и фруктов, тогда как количество жиров и белков животного происхождения резко урезается. Как подчеркивает Алла Погожева, недостаток животного жира в этой системе питания можно компенсировать достаточным количеством растительных жиров. А вот с порциями углеводных продуктов стоит быть аккуратнее.  

«Большое количество хлебобулочных и зерновых может повысить риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа», — уточняет эксперт. Как добавляет Наталия Афанасьева, обилие углеводных продуктов в рационе может спровоцировать и проблемы с пищеварением, вызвав процессы брожения в кишечнике.

По словам диетолога, в целом, суточная норма цельнозерновых продуктов должна быть не более 2 чашек (1 чашка — 250 мг), а фруктов — 2-3 штуки. «Даже если вы какой-то один компонент в рационе убираете, сильного перекоса быть не должно. То есть увеличение количества углеводов в 2-3 раза — это не очень хорошо», — добавляет Наталия Афанасьева. А чтобы отследить возможные негативные последствия диеты, эксперт советует вести пищевой дневник, в котором можно записывать количество съеденного и свое самочувствие.

Если же у вас нет строгих медицинских показаний к TLC-диете, то для коррекции уровня холестерина в крови лучше просто перейти на «классическое» правильное питание, где сбалансировано количество белков, жиров и углеводов.  «Холестерин — это не только холестериновые бляшки, про которые знают все. Холестерин играет огромную роль в выработке гормонов, в пищеварении, в работе печени, во всем жировом обмене. И когда мы решаем его уменьшать, то должны понимать, какие еще функции это может затронуть и стоит ли сейчас это делать», — подчеркивает Наталия Афанасьева.  

Кому не стоит пробовать TLC-диету?

По мнению специалистов, есть те категории людей, которым низкожировое питание может нанести существенный вред. Так, по словам Наталии Афанасьевой, TLC-диеты не стоит придерживаться молодым людям в возрасте до 20 лет, поскольку холестерин принимает активное участие в развитии организма, становлении репродуктивной системы. Также низкожировое питание противопоказано людям с дефицитом массы тела, проблемами пищеварения и тем, кто планирует беременность. «Не стоит сидеть на такой диете пожилым людям. При условии, что все основные процессы их организма (кровяное давление, пищеварение) в норме. Пожилым людям насыщенные жиры крайне необходимы для поддержания организма», — поясняет специалист. Алла Погожева добавляет, что низкожировая диета не подойдет для больных сахарным диабетом 2 типа, а также пациентам с гиперлипидемией 2 "б" и 4-го типов.