Диета на зеленых соках: Блэйк Лавли

Ее выбирают все, кто хочет быстро сбросить вес. Диета предполагает употребление в течение нескольких дней или даже недель большого количества соков и смузи из свежих овощей и фруктов. Ничего другого во время диеты есть нельзя.

Плюсы: быстрое снижение веса, поступление большого количества витаминов в организм, проходят мигрени и бессонница.

Минусы: «Основной минус этой диеты — постоянное чувство голода. Чтобы худеть, человеку нужно быть сытым. Когда мы хотим есть, наш организм вырабатывает гормоны голода, и этот голод вы так или иначе утолите, — объясняет Сергей Обложко, врач-психотерапевт, диетолог Центра снижения веса «Доктор Борменталь».  — Как правило, при таких диетах, люди склонны «вознаграждать» себя за терпение и выносливость чем-нибудь вкусным и вредным, поэтому сохранить полученный результат не получается». Также по словам врача, употребление большого количества «зеленых» смузи и соков нередко приводит к гастритам и язве желудка.

«Из-за того, что организм не получает достаточно клетчатки, через некоторое время подскакивает уровень холестерина и могут начаться запоры, — дополняет Снежанна Карпова, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе. — Уровень инсулина скачет, из-за чего нарушается производство коллагена и эластина, кожа становится заметно суше и появляются преждевременные морщины. В перспективе может развиться диабет». Сказывается такая диета и на зубах: содержащиеся во фруктах и овощах сахара и кислоты разъедают эмаль и провоцируют кариес.

Допустимый вариант: не стоит включать в такие смузи фрукты: их эксперты советуют съедать целиком, не измельчая. «Важно, чтобы соки были преимущественно из зеленых овощей, например, сельдерея, шпината, салатных и капустных листьев, брокколи, — говорит Надя Андреева, сертифицированный инструктор по здоровому образу жизни, автор книги «Счастливый живот: руководство для женщин, как обрести живость, лёгкость и баланс». — Я бы не советовала делать разгрузочные дни на соках, если у вас нездоровые отношения с едой, есть склонность к срывам, к перееданию, тяга к сладкому, проблемы с гормонами или диабет, потому что, скорее всего, дни на соках только усугубят ситуацию».

Чтобы психологически легче переносить диету на соках, диетологи разрешают съедать целый огурец или сельдерей, состоящие, по большей части из воды. Также важно постепенно выходить из этой диеты: организм будет готов к адекватному восприятию пищи только на третий день после детокса.

Щелочная диета: Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Том Брэйди, Герцогиня Йоркская

Согласно теории щелочной диеты, считается, что кислотность в организме повышается из-за мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, круп, алкоголя и кофеина. Нейтральными считаются жиры и некоторые углеводы, а ощелачивающими — фрукты, овощи и бобовые.

«Идея программы в том, чтобы pH-баланс организма, благодаря правильному питанию, балансировал между показателями 7.35 и 7.45 (что является оптимальным уровнем), — объясняет Снежанна Карпова. — Основная задача — составить диету так, чтобы 80% представляли ощелачивающие продукты, и 20% — кислотные».

Плюсы: в рационе появляется больше овощей, уменьшается количество кофеина, улучшается настроение и общее состояние, нормализуется пищеварение, уходят некоторые проблемы со сном.

Минусы: «Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг, — говорит Снежанна Карпова. — В период первой фазы самочувствие с большой долей вероятности ухудшится, возникнет определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость». По словам специалиста, на время диеты человеку приходится изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам, а из-за ограничений по части молочных и мясных продуктов, снижается уровень кальция в организме.

Допустимый вариант: в данной диете принципиально соблюдать правило: «кислотных» продуктов не должно быть более 20% от всего суточного рациона. К таким продуктам, в частности, относят сладкую выпечку, свинину, яйца, консервы и колбасы, макароны, рафинированный сахар. Специалисты не советуют придерживаться этого плана питания дольше трех недель.

Кетоновая диета: Ким Кардашьян, Алек Болдуин, Коби Брайант, Майли Сайрус

«Цель диеты — поменять источник топлива для нашего тела и мозга. За счет того, что в организм поступает недостаточное количество углеводов, организм начинает перерабатывать жир и использовать его для энергии и мозговой деятельности», — говорит Надя Андреева. То есть вместо углеводов тело начинает использовать кетоны, чтобы получить энергию, за счет чего и происходит похудение. Эта диета с достаточно строгими ограничениями: всего 25-50 г углеводов в день. 

Плюсы: поддержка нормальной работы мозга, избавление от дисбаланса уровня сахара в крови, полный отказ от фастфуда, появление в рационе большого количества полезных жиров.

Минусы: опасна для людей с большим лишним весом, долгий период адаптации (1-2 недели) с упадком сил, туманом в голове, могут возникать запоры, проблемы с гормональным балансом у женщин, часто во время диеты человек испытывает тошноту.

При переходе на такой план питания могут возникать некоторые проблемы социального характера. «Так, выбор продуктов, которые можно заказать в ресторане, будет сводиться к зеленому салату с оливковым маслом и совсем маленькому кусочку мяса, птицы или рыбы, — объясняет Надя Андреева. — Это может привести к тому, что последователи диеты, пытаясь разнообразить рацион, начинают употреблять избыточное количество животных жиров: сала, сыра или бекона и это перечеркнет противовоспалительный эффект диеты».

Допустимый вариант: Если вы решитесь на кетогенную диету и увеличите процент жиров в своем питании, то обязательно убедитесь в качестве этих жиров. Например, авокадо, орехи, яйца от кур, которые питаются травой, оливковое масло, кокосовое масло. Обязательно надо пить достаточное количество воды и есть большое количество зелени. Кстати, по словам специалистов, кардионагрузки при кетодиете могут даваться тяжелее, поэтому их лучше ограничить или заменить на короткие кардионагрузки или силовые.

«Нужно понимать, что кетогенная диета основана на повышенном содержании белков и жиров может быть показана только тем пациентам, у которых набор веса происходит вследствие нарушения углеводного обмена, — уточняет Наталья Артемьева, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.  — Сейчас это легко узнать, сдав анализы на гены питания и несколько показателей биохимического анализа крови. Если при переходе на эту диету вы чувствуете слабость, плохое самочувствие, тремор (непроизвольное колебание частей тела), то лучше повысить уровень углеводов и поискать иной способ снизить вес».

Алкогольная диета: Леди Гага, Кейт Мосс

Алкогольная диета основана на употреблении красного вина. Следу ей, нужно ограничить потребление калорийных продуктов и после каждого приема пищи обязательно выпивать бокал сухого красного. Считается, что похудение происходит из-за снижения калорийности рациона, а из-за вина ускоряется метаболизм и начинается активное расщепление жиров.

Плюсы: отсутствие чувства утомления, возможность употребления алкоголя.

Минусы: по мнению специалистов, алкоголь только способствует набору веса: человек расслабляется, теряет контроль и позволяет себе съесть лишнее. «Алкоголь действительно менее калорийный, чем жир, но эти «пустые» калории не считаются ценными, — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог «Альфа-Центр Здоровья». —  Эти калории отложиться «про запас» не могут, потому организму приходится сначала использовать их. Получается, что питательные вещества ожидают своей очереди, переходя в жировой запас, а спирт выводится из организма, не пополнив его ничем полезным. И человек начинает ощущать голод».

Допустимый вариант: врачи не рекомендуют эту диету никому — помимо вышесказанных минусов не стоит забывать о том, что алкоголь токсичен и негативно сказывается на работе всего организма, к тому же, такая диета — это первый шаг к зависимости.