Сыроедение: Гвинет Пэлтроу, Стинг, Меган Фокс, Деми Мур, Мадонна

Сыроедение — это скорее образ жизни, нежели диета. Его приверженцы употребляют в пищу только то, то не было очищено, консервировано, химически обработано и нагрето выше 48 градусов.

Плюсы: чистый, натуральный вкус продуктов; поступление в организм большего числа витаминов; улучшение работы сердечно-сосудистой системы; повышение уровня энергии, улучшение состояния кожи. В рационе существенно увеличивается количество овощей и фруктов.

Минусы: «Долговременное соблюдение сыроедческой диеты скорее всего приведет к недостатку таких важных элементов, как Омеги-3, витамины группы В, цинк, селен, железо, фолиевая кислота, — говорит Надя Андреева, сертифицированный инструктор по здоровому образу жизни, автор книги «Счастливый живот: руководство для женщин, как обрести живость, легкость и баланс». — Может спровоцировать анемию, стать причиной хронической усталости и дисбаланса уровня сахара в крови. А это, в свою очередь, дорога к проблемам с фертильностью, депрессиям, неврологическим заболеваниям и потере мышечной массы».

Грозит этот план питания и отравлениями. «В отсутствие термической обработки пищи, в организм могут проникнуть паразиты, — говорит Снежанна Карпова, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе. — К тому же, некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравления. Так, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке, а многие виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, провоцирующими негативные реакции организма».

Допустимый вариант: «Если вам так важен натуральный вкус продуктов, попробуйте новые способы приготовления: пар, гриль, су-вид, — говорит Сергей Обложко, врач-психотерапевт, диетолог Центра снижения веса «Доктор Борменталь». — Не думайте, что температура разрушает все полезные свойства продуктов. Часто бывает наоборот. Например, в вареных овощах образуется пектин, который нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника».

Важно понимать, что сбалансированное сыроедение должно включать и употребление орехов, семечек, пророщенных зерен, водорослей. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (которых много в зелени и овощах) нужно вводитьв  меню источники жира: качественные масла и авокадо. Переходить на данный вид питания нужно только здоровым людям, постепенно и под контролем врача.

«Чистое» питание: Миранда Керр, Николь Кидман, Джулия Робертс

Приверженцы этого плана питания употребляют только органическую пищу, полностью отказываясь от консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Неприемлемыми считаются переработанные продукты, глютен, сахар, лактоза, мясо.

Плюсы: улучшение пищеварения, работы сердечно-сосудистой и гормональной систем организма.

Минусы: «Проблема «чистого питания» в том, что оно может привести к орторексии, — утверждает Надя Андреева. — Это нервное расстройство, при котором люди начинают бояться любых продуктов, приготовленных вне дома, когда путешествие вызывает тревогу, потому что в дороге может не оказаться «чистых» продуктов». У приверженцев этого плана питания появляются очень строгие правила в отношении еды, доводящие до серьезных эмоциональных проблем. 

Допустимый вариант: Важно следить за тем, чтобы диета не переросла в практику бесконечных ограничений и крайней степени контроля. «Такой тип питания выбирают многие спортсмены, в особенности те, кому важен внешний вид и рельефность тела, например, бодибилдеры, — говорит Наталья Артемьева, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирование федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Из всех диет эта ближе всего к правильному питанию. Однако, обычному человеку прежде чем исключать что-то из рациона, нужно понять, есть ли у организма дефицит фермента, перерабатывающего данный вид пищи». Это можно выяснить, проведя ряд диагностических процедур.

Диета Дюкана: Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, Жизель Бундхен

Данная диета пользуется особой популярностью среди звезд, в частности, из-за того, что не накладывает особых ограничений на объемы пищи, съедаемой за день. Основной упор в рационе нужно сделать на белковые продукты, а вот любые жиры из меню необходимо убрать.

Плюсы: широкий перечень разрешенных продуктов, возможность придерживаться такого плана питания долгое время, укрепление мышц, отсутствие необходимости подсчета калорий.

Минусы: обещанная потеря веса — 3-5 кг в неделю, что небезопасно для организма. Диетой не ограничено потребление белка, что приводит к сильной нагрузке на почки. «Человек, который имеет большой вес и привык есть много, «дорывается» до разрешенного белка, что может привести к гиперфильтрации почек и почечной недостаточности, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог «Альфа-Центр Здоровья». — Сам по себе белок — это неплохо, но преимущественно белковое питание в ущерб употребления углеводов и клетчатки вызывает избыток образования кетоновых тел (нарушение обмена веществ)».

У людей, придерживающихся данного типа питания, ослаблен иммунитет. К тому же по словам диетолога, подобные диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и климактерического периода, так как все половые гормоны жирозависимы. Негативно влияет диета и на репродуктивную систему мужчин.

Допустимый вариант: большинство диетологов не рекомендуют выбирать данную диету, но если вы решили остановиться на ней, то убедитесь в том, что вы совершенно здоровы. Также на этой диете крайне важно пить много воды, много и активно двигаться и употреблять овсяные отруби (источник клетчатки). На каждом из этапов диеты лучше всего проходить хотя бы минимальное медицинское обследование.

Про еще четыре звездных диеты мы писали здесь.