Действуйте комплексно

Как правило, даже очень серьезно нарушая режим дня и питания, мы не поправляемся за зимние каникулы больше, чем на 3-5 кг. Благодаря зимней детокс-программе «ЖИВИ!» они уйдут так же легко, как пришли. Секрет ее эффективности — это комплексный подход: щадящее питание, умеренные нагрузки и согревающие бьюти-процедуры. Детокс-программа предполагает, что вы на время (а лучше навсегда) откажетесь от продуктов, содержащих много консервантов, добавок, красителей, от кофеина.

Во время зимних застолий мы частенько наедаемся холодными жирными салатами и закусками. Это сильно вредит желудочно-киншечному тракту. Чтобы восстановиться, ему будет полезно пару недель пожить на теплых супах-пюре, киселях, травяных отварах.

Откажитесь от алкоголя

Многие женщины недоумевают: вроде на праздниках и не объедались, а любимые джинсы все равно не застегиваются. Вполне возможно, проблема в алкоголе. Спиртные напитки способствуют появлению отеков, и именно они, а вовсе не жир,  зачастую портят нашу фигуру после зимних каникул.  Так что от алкоголя на ближайшее время лучше отказаться вовсе. «Тогда отеки пройдут и вес нормализуется, — объясняет Наталья Фадеева, врач-диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, врач восстановительной и спортивной медицины и реабилитологии. — Помните, что алкоголь к тому же стимулирует аппетит, снижает контроль, помогает глюкозе трансформироваться в жир». Чтобы не набрать лишние килограммы, старайтесь и в праздники не пить более 125-150 мл вина или 30-50 мл крепких спиртных напитков в сутки.

Не спешите

Когда цифра на весах пугает, велик соблазн постараться избавиться от лишних килограммов как можно быстрее. Но торопиться не следует. Задумайтесь, какой стресс пережил ваш организм за последнее время. Еще осенью вы наверняка бросились худеть, каждый день активно тренируясь и ограничивая себя в питании. Потом, на каникулах, пустились во все тяжкие. Теперь начните худеть грамотно и в спокойном режиме. Сбалансируйте свой рацион: ежедневно в нем должны быть все шесть групп продуктов. Питайтесь по режиму, с перерывами между приемами пищи в 3-5 часов и пейте достаточно много воды: 30 мл на 1 кг массы тела. Соблюдая эти нехитрые правила и не объедаясь, вы похудеете — пусть и не быстро, но правильно. Так, что ушедшие килограммы не поспешат вернуть вновь.

Проводите разгрузочные дни

Жесткие диеты после новогодних застолий — это дополнительный стресс для организма. Чтобы избавиться от отеков и немного похудеть после праздников, лучше провести рисовый разгрузочный день. «Сварите стакан бурого риса без соли, разделите его на 6 порций и съешьте в течение дня, равномерно распределив между приемами пищи и чередуя с десятью стаканами воды, — советует Ирина Попова, врач диетолог-терапевт, заведующий консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr. Рис содержит калий, который вытесняет натрий и активно выводит из жировой ткани воду».

Можно провести разгрузочный день и на белке. В этом случае съешьте за сутки 450 г куриного филе без кожи или 800 г филе трески, разделив их на четыре порции и прибавив к ним зелень. И обязательно выпейте 2 литра чистой воды.

Пересмотрите свой рацион

Отказались от колбасы и майонеза и думаете, проблема решена? Увы, чтобы похудеть после праздников, свой рацион придется перекроить куда более основательно! «Минимум на две недели исключите из меню соль, ограничьте потребление простых углеводов, — советует Ирина Попова. — Откажитесь от соков, в том числе и свежевыжатых. А вместо них включите в меню содержащие клетчатку некалорийные смузи, например,  заменив таким напитком один из приемов пищи».

Сделайте упор на белковые продукты: на их переработку организм тратит много энергии (читай: калорий). Хотите похудеть? Почаще ешьте богатые протеином яичные белки, куриную грудку, нежирную рыбу, творог, сою, фасоль, рис.

После новогодних пиршеств такое питание может показаться скучным и скудным. Обманите свой аппетит! Например, выпейте теплый травяной чай или цикорий. Ешьте каждые 3-4 часа, причем из маленькой тарелки. Запустить процесс похудения после праздников поможет недельный детокс. Начните его не с понедельника, а с воскресенья — еще один трюк, который поможет легче перенести ограничения в питании.