Что такое «блокатор калорий»?

Так называют группу фармацевтических препаратов и биодобавок, которые часто используются для снижения массы тела. «Они блокируют расщепляющие углеводы ферменты и, связываясь с пищевыми компонентами, препятствуют их перевариванию и всасыванию», — говорит Ирина Попова, врач-диетолог, врач-терапевт, заведующая диагностического отделения австрийского центра здоровья Verba Mayr.

В состав таких препаратов вводят фазеоламин (компонент экстракта фасоли) и акарбоза (синтетический олигосахарид), блокирующие амилазу и препятствующие усвоению углеводов, а также хитозан (компонент панцирей моллюскообразных), связывающий жиры. Кроме того, к блокаторам калорий относят препараты, содержащие метформин — сахароснижающее вещество, угнетающее образование глюкозы в печени, и орлистат, являющийся блокатором липаз (ферментов, расщепляющих жиры).

Название «блокатор калорий» — это чисто маркетинговый ход. Желающие похудеть вряд ли станут приобретать «мочегонное, слабительное и желчегонное» средство для похудения, хотя, по мнению врачей, совокупностью именно этих таблеток такие препараты и являются. «Маркетологи исходят из того, что все снижающие вес люди стараются уменьшить количество калорий в потребляемой пищи, поэтому препарат, помогающий им в этом, несомненно, будет продаваться, — объясняет Наталья Фадеева, врач-диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, врач восстановительной и спортивной медицины и реабилитологии. — Обычно купить их можно в аптеке без рецепта, поскольку это комбинация фитопрепаратов, имеющих мочегонное и слабительное действие. Но ни то, ни другое действие не является способом лечения ожирения и не устраняет его причину». Иногда в «блокаторы» добавляют витамины и клетчатку, но их любой человек может в достаточном количестве получить из пищи или дополнительных комплексов.

Опасны ли «блокаторы калорий»?

Прежде чем покупать данное средство, изучите его состав. Самым опасным элементом, который может входить в «блокатор», является сибутрамин. Производити вводят его в подобные препараты очень редко, но иногда все же это делают. «Сибутрамин — вещество центрального механизма действия, оно влияет непосредственно на головной мозг — повышает уровень серотонина и таким образом блокирует аппетит, — поясняет Наталья Фадеева. — На основе этого вещества производятся многие антидепрессанты и известные фармакологические препараты для лечения ожирения, но из-за большого риска для здоровья и множества побочных действий приобретать такие средства можно только по рецепту врача».

«Блокаторы калорий вызывают множество побочных эффектов, в основном связанных с попаданием непереваренного крахмала в толстый кишечник с последующим развитием процессов брожения, — говорит Ирина Попова. — Это приводит к вздутию живота, газообразованию, тошноте и изжоге». К тому же из-за нарушения всасывания жиров хуже усваиваются жирорастворимые витамины, а это чревато анемией, аллергиями, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Врачи не советуют принимать препараты данного типа и людям с хроническими заболеваниями, поскольку, например, при мочекаменной болезни средство может спровоцировать почечную колику. Также длительный их прием может вызвать острый приступ желчнокаменной болезни, панкреатита, возникновение колитов, падение артериального давления и нарушение сердечного ритма, сгущение крови и повышение рисков тромбозов.

Эффективны ли «блокаторы калорий»?

Уникальных таблеток, «сжигающих» лишние килограммы без дополнительных усилий, пока не придумали. Как правило, любые фитопрепараты и БАДы назначаются врачом только в качестве вспомогательного средства к основной терапии. «Самостоятельный выбор блокатора калорий нежелателен, его назначение проводит эндокринолог или врач-диетолог с одновременным подбором подходящей диеты, корректирующей нежелательные побочные эффекты, — объясняет Ирина Попова. — Прием блокаторов калорий показан при наличии избыточного веса (ожирение выше 2-ой степени), а также для облегчения психоэмоционального состояния во время диеты».

Не зависит эффективность данных препаратов и от продолжительности приема. Так, постоянное употребление «блокаторов» может привести к тому, что в случае отмены кишечник будет работать не так активно, и у человека начнутся постоянные запоры. Следует учитывать рекомендации производителя и врача относительно курса приема подобных средств.

Благодаря блокаторам калорий вес действительно может незначительно снижаться за счет выведения жидкости из-за слабительного и мочегонного эффекта, что имеет обратимый эффект после отмены. «Такие средства никак не влияют на жировую и мышечную массу тела, — говорит Наталья Фадеева. —  Да, они выводят воду и без спорта, и без диет. А вот похудеть можно и нужно, двигаясь и рационально питаясь, и данные препараты тут совершенно ни при чем».