Диетологи заявляют, что желанная беременность может не наступать из-за пробелов в питании. Члены ассоциации акушерства и гинекологии США даже изобрели новую фертильную диету, которая приблизит зачатие малыша. Еда, которая работает на достижение этой цели, богата необходимыми будущей мамочке витаминами и веществами, которые позитивно влияют на гормональный фон, нормализуют цикл, делают яйцеклетки «плодоносными», (а «головастиков» в сперме более активными), формируют необходимые условия для развития малыша и предотвращают выкидыш. Эту еду врачи рекомендуют и потенциальной маме, и потенциальному папе. Так что рацион, построенный на этих продуктах, обязательно разделите с благоверным. 

Продукты богатые железом

Дефицит железа в организме — вот вам и проблемы с зачатием. Нехватка этого «металла» вызывает и проблемы при беременности — выпадение волос, ломкость ногтей (и это еще цветочки) и гипоксию плода.

В идеале будущей маме нужно сдать анализ, который определит уровень железа в крови.

«Его смотрят по ферритину», — говорит врач-диетолог, специалист по пищевому поведению Марина Студеникина. Если железа в организме недостаточно, ешьте красное мясо, лучше всего — говядину средней прожарки (в свинине при такой прожарке может остаться инфекция).

«В народе такой формат тепловой обработки называют «мясо с кровью», хотя, по факту, это не кровь, а жидкость под названием миоглабин. Это настоящая сокровищница, богатая железом», — отмечает Марина Студеникина.

Как есть. Говядину нужно есть в виде стейка 2-3 раза в неделю. Причем именно на обед, так как это мясо переваривается в желудке около пяти часов. Стейк лучше дополнять темной зеленью, богатой железом: рукколой, зеленым салатом, укропом, петрушкой.

Продукты с витамином D3

Его называют «гормональным витамином». Все потому, что у клеток есть к D3 особые рецепторы, посредством которых витамин может на них влиять.

«Он отвечает за правильный менструальный цикл, состояние эндометрия (его нехватка приводит к эндометриозу), значительно влияет на фертильность. А также устраняет инсулинорезистентность, метаболический синдром, предотвращает сахарный диабет, поддерживает иммунную систему», — говорит Марина Студеникина.

Иными словами говоря, если вашем в организме не хватает витамина D3, желанной беременности можно ждать долго.

Поэтому надо нарастить количество этого витамина в организме. Но сначала определить его уровень, сдав анализ. Чтобы добрать D3, налегайте на яйца, красную рыбу (в разумных пределах), морского окуня, сливочное масло, сметану.

Как есть. Не бойтесь включать в свое меню масло и сметану. «Эти продукты являются источником полезного холестерина, из которого вырабатываются гормоны. Если вы будет есть эти продукты правильно — сливочное масло с утра на тосте, сметану (15%) — с утра или в обед, вашей фигуре это не повредит, — рассказывает Марина.

Продукты с омега-3 жирными кислотами

Омега-3 такой же «гормональный витамин», как и D3. Помимо того, что омега-3 отвечает за правильную работу женской репродуктивной системы, фертильность, они также снимают воспалительные процессы в организме и оксидативный стресс.

Омегой богаты рыба и морепродукты, растительные продукты (льняное семя, рапсовое, оливковое масло, конопляное семя, грецкие орехи, зародыши овса, соевые бобы).

Еще омега-3 можно получить из БАДов. Только пить надо не рыбий жир, а препараты в капсулах.

Как есть. Поосторожнее нужно быть с рыбой, особенно с морской. «Дело в том, что сейчас мировой океан очень загрязнен и рыба впитывает в себя соли тяжелых металлов, особенно ртуть, поэтому есть ее в большом количестве не рекомендуется. Я советую потреблять максимум 100 грамм красной рыбы в неделю», — говорит Марина.

А вот масла или орехи нужно потреблять каждый день. В особенности льняное масло — кладезь омега-3.

БАДы, кстати, лучше не назначать себе самостоятельно — пусть это сделает врач, исходя из вашего анализа крови.

Продукты с фолиевой кислотой

Вы наверняка не раз слышали, в том числе в рекламе, что до беременности необходимо пропить препараты с фолиевой кислотой. Это не маркетинговый ход, а рациональное решение.

«Хороший уровень фолиевой кислоты в организме просто необходим для вынашивания здорового малыша. Она предотвращает неправильное развитие нервной трубки плода, врожденные аномалии, выкидыши», — отмечает Марина Студеникина.

Фолиевая кислота содержится в зелени (салате, шпинате, брокколи, орехах, черемше, луке-порее, яичневой крупе, грибах (шампиньоны).

Как есть. Эти продукты лучше потреблять каждый день в разных вариациях.

Продукты с йодом

Недостаток йода в организме также негативно влияет на женское здоровье, в том числе эндокринологию.

Выполнить его запасы можно потребляя сухие водоросли, морепродукты (мидии, осминоги, кальмары), фейхоа, йодированную соль.

Как есть. Морепродукты можете есть дважды в неделю. А вот йодированной солью заправлять блюда каждый день. Учтите, что она плохо усваивается без селена, поэтому сочетайте ее с продуктами богатыми этим компонентом. Например, с морепродуктами, яйцами, чечевицей, орехами. Приправляйте блюда сухими морскими водорослями.

Продукты для кишечника

Все витамины и полезные вещества всасывают в кровь через кишечник. И очень важно, чтобы он был здоров. Для этого нужно есть продукты, которые питают флору кишечника.

К ним относится квашеная капуста, йогурты с маленьким сроком хранения, клетчатка (фрукты, овощи).

Как есть. Капусту — 2 раза в неделю, молочку и овощи с фруктами, старайтесь есть каждый день.

Продукты, которые снижают фертильность

Существует ряд продуктов, которые лучше исключить из рациона, если вы все-таки хотите дождаться аиста. Они снижают фертильность, сокращают количество овуляций, нарушают гормональный фон.

Кофеин

Представители Американской ассоциации акушерства и гинекологии утверждают, что кофе провоцирует выкидыши и нарушает гормональный баланс.

Продукты с ГМО

Те же представители Ассоциации утверждают, что генномодифицированные продукты не только снижают фертильность женщины, но и количество спермы в сперматозоидах у мужчин, а также провоцируют выкидыши. Поэтому, если мечтаете забеременеть, оставьте свои привычки есть фаст-фуд, пить сладкую газировку и потреблять продукты быстрого приготовления.

Легкие углеводы

Провоцирует инсулинорезистентность, нарушение метаболизма и гормонального фона. К ним относится джем, варенье, пшеничный хлеб и даже белый, шлифованный рис (можно есть только бурый и дикий), кондитерские изделия.