Большинство поклонников безмолочной диеты переходят на нее с целью улучшить самочувствие, состояние кожи или похудеть. Связано это с особенностями усвоения продукта — примерно 5% детей и взрослых страдают от аллергии на молоко или непереносимостью лактозы. «В первом случае врачи говорят о том, что ЖКТ пациента просто не в состоянии переварить молочный белок, — объясняют Патриция Барнс-Сварни и Томас Сварни, авторы бестселлера «Здоровое питание в вопросах и ответах». — Аллергию на молоко у детей часто считают скрытой причиной воспаления среднего уха и постоянных простуд. Непереносимость лактозы возникает, когда организм не способен вырабатывать лактазу —  фермент, необходимый для расщепления молочного сахара (лактозы) в большинстве продуктов. Симптомами этого обычно становятся метеоризм, боли в животе, рвота или диарея». Лучшим лечением всех этих состояний врачи считают отказ от употребления молочных продуктов или заметное сокращение в меню некоторых их видов.   

Иногда тем же способом можно уменьшить и другие симптомы. Какие?

* Вздутие живота. Возможно, вы не связываете чувство «раздутости» с употреблением «молочки», однако зависимость прямая: это один из типичных признаков непереносимости лактозы.

Если перейти на безмолочную диету у вас не получится, постарайтесь хотя бы снизить общее количество потребляемых продуктов, содержащих лактозу. «Это полезно будет сделать и тем, у кого диагностированы болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника) или целиакия», — добавляют Патриция Барнс-Сварни и Томас Сварни.

* Акне. Вопрос связи употребления молока и высыпаний на коже ученые и врачи исследуют еще с 1940-х годов. Твердого и однозначного ответа, провоцирует ли «молочка» появление прыщей, до сих пор нет. Однако некоторые эксперты объясняют эту связь наличием в молоке гормонов, которыми пичкают коров. «Чаще всего им вкалывают рекомбинантный бычий гормон роста (рБГР) — генно-инженерный гормон, который увеличивает удой примерно на 20%», — поясняют авторы книги «Здоровое питание в вопросах и ответах».

Есть мнение, что этот гормон серьезно вмешивается в работу эндокринной системы человека, нарушая нормальную выработку кожного сала. Поэтому ассоциация американских дерматологов рекомендует обладателям проблемной кожи сократить потребление молока. Стоит сделать это хотя бы ради эксперимента: если за месяц безмолочной диеты акне у вас заметно уменьшится, значит этот продукт действительно вам не подходит.   

* Экзема. Молоко — достаточно серьезный аллерген (наряду с орехами, рыбой, соей, пшеницей), а потому для некоторых людей оно может быть продуктом-триггером, провоцирующим аутоимунную реакцию.   

* Лишний вес. В некоторых случаях его причиной может быть пищевая непереносимость (о чем мы писали тут). 

Но стоит понимать: перед началом безмолочной диеты нужно посоветоваться с врачом и хорошо продумать рацион. Ведь просто отказавшись от ряда продуктов, вы рискуете довольно быстро получить дефицит целого ряда полезных веществ: белка, витамина D, кальция.