Поставьте себе цель

«Судя по моему опыту, те, кто приходят худеть парами (муж с женой или парень с девушкой, или просто друзья), достигают, куда больших результатов, чем одиночки — им помогает командная игра», — говорит Елена Тихомирова, терапевт, диетолог многопрофильного медицинского центра СМ-Клиника. Жены следят за мужьями, а мужья — за женами. Представители сильной половины даже начинают возить на работу контейнеры с правильной едой, чего в жизни не сделали бы без присмотра. Так что в похудении дуэтом лично я вижу одни лишь плюсы».

Важно, начав худеть, четко поставить цель, расписать план питания и дальнейшие действия. Стараться следовать намеченной цели, помогать друг другу и ни в коем случае не срываться на партнере.

Измените свой рацион. Но не сильно

«Чтобы женщина не стала рабыней кухни, я предлагаю не изменять сильно своим пищевым привычкам. Да, конечно, не стоит оставлять в рационе фаст-фуд и другие вредные, но такие привлекательные продукты. Нужно максимально упростить любимые блюда, готовить их без дополнительных соусов. Например, если пара очень любит есть по утрам в субботу блины, пусть оставит эту традицию. Но вместо двух яиц в тесто положит одно, а молоко замешает пополам с водой. На сковородку не стоить лить подсолнечное масло, просто проведите по чуть подогретой кусочком сливочного», — рекомендует Елена Тихомирова.

То же самое с ужином. Если не представляете его без жареной картошки с мясом, разгрузите блюдо: картошку запеките в духовке, а мясо отварите с овощами.

И не забудьте добавить в свою меню побольше белка. «Тучные люди едят много жиров и углеводов, а белка в их рационе почти нет. Между тем, белок — это основа красоты, строительный кирпичик для всех клеточек нашего тела, а самое главное — белок не откладывается в жир», — отмечает Елена Тихомирова.

Поэтому, обязательно введите в ежедневное меню мясо, птицу, творог, яйца, рыбу, сыр.

«Главный плюс белков в том, они долго перевариваются и дают ощущение сытости на длительное время. Но не стоит ими злоупотреблять и целиком переходить на белковую диету. Из-за этого могут возникнуть проблемы с почками и печенью», — напоминает Ирина Громова, ведущий диетолог международной сети клиник WellAge медицины GRAND CLINIC. 

Не уравнивайте порции

Помните, что вашему мужчине нужно есть больше, чем вам. «Мужчины худеют быстрее, этому способствует большее количество тестостерона и мышечной массы, которые являются мощными жиросжигателями. Поэтому сильной половине нужны порции чуть побольше», - говорит Елена.

Особенно это касается белковых продуктов и углеводов. Если вашему мужчине можно съесть 200 г куриной грудки, то вам — 100 г. Ему необходимо 170 г гречки, вам — 100 г.

Поэтому не старайтесь уравнять порции в своих тарелках, пожалейте вашего благоверного. 

Ведите дневник питания

«Для лучшего самоконтроля обязательно ведите дневник питания. Только заполняйте его не по вечерам (процентов 70 к этому времени вы уже забудете), а в течение дня. Тот, кто ведет пищевой дневник, получает более точные результаты, которые помогают в достижении цели. Тот, кто отменяет ведение дневника, теряет очки», — говорит Ирина Громова. Как правильно вести дневник питания, мы писали тут.

Вместе занимайтесь спортом

Правильное питание — только часть дела. Объединитесь с любимым и на занятиях спортом. «Как правило, полные люди стесняются переступить порог спортзала. Они считают, что туда ходят только совершенства с журнальных обложек, представляют, что над ними будут подтрунивать… Паре тучных людей проще побороть эти комплексы. Благодаря совместным занятиям спортом и достижениям результатов у партнеров укрепляются отношения, меняется взгляд на жизнь, семейный уклад, появляется новый круг друзей», — рассказывает Елена Тихомирова. 

Замените еду сексом

«Очень часто, когда тучные люди худеют и их тела изменяются, секс начинает приносить им не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Половая жизнь такой пары становится активнее. И если раньше они могли порцией чего-нибудь вкусного заменить секс, теперь, наоборот, благодаря сексу они не съедят лишнего, — рассказывает Елена Тихомирова. 

Ходите на встречи с друзьями

В погоне за идеальными телами не ограждайте себя от мира и не становитесь отшельниками. Обязательно ходите в гости к друзьям, встречайтесь с ними в кафе и ресторанах. Вы спросите, что же делать, как же выбирать еду? Ведь там не будет специально приготовленной для худеющих пищи.

«В таких ситуациях лучше не идти на встречу голодными, — говорит Ирина Громова. — Перед выходом из дома, например, можно выпить стакан кефира. Если вы все же не перекусили, я советую из всего разнообразия блюд выбрать три максимально безвредных: овощи, кусок нежирного мяса или рыбы и фрукты».

«Пить алкоголь на вечеринках тоже можно, ведь известно, что он не откладывается в жир», — утверждает Елена Тихомирова. А если вы все-таки не удержались и наелись вкусных салатов с майонезом и соусами, не корите себя. «Просто устройте после вечеринки разгрузочный день. Для этого как нельзя лучше подойдет монодиета, например, на огурцах или куриной грудке», — отмечает Елена.

Позволяйте себе вольности 

Раз в неделю обязательно позволяйте себе ту еду, которую очень любите, даже, если она, как вам кажется, вредная. «Такие вольности просто необходимы, чтобы у человека на диете не возникло нервного срыва и он не сошел с намеченного пути», — отмечает Ирина Громова.  На следующий день можете устроить себе разгрузку или просто вернуться к обычному правильному рациону.